30
2015Белый Том Ям Пла с рыбой

Рецептов самого знаменитого тайского супа Том Ям существует множество: как и в случае с нашим родным борщом, у каждой хозяйки этот рецепт свой: с картошкой, фасолью, салом и даже без свеклы. Вот и Том Ям бывает не только огненно-красным и огненно-острым. Сегодня — о его «бледной» разновидности — Том Ям Пла, с рыбой.
Привычный туристам красный Том Ям как правило готовят с морепродуктами. Это вполне логично: ядреный вкус бульона отлично гармонирует с весьма беpвкусными (особенно по тайским меркам) креветками и кальмарами. Но до прихода массового туризма с его модой на дорогие морепродукты, чаще всего в Таиланде Том Ям готовили именно белый.
Оно и понятно: свежая рыба (а то и свинина, как в Исанском варианте этого супа) в Таиланде доступна повсюду, чего не скажешь о морепродуктах.
Квинтэссенция белого Том Яма — Том Ям Пла Ту, прозрачный супец с варено-соленой «горбатой» макрелькой Пла Ту. Еще есть похожий вариант — суп с рыбьей икрой Том Ям Кай Пла.
Как видно, ингредиентов в тарелке минимум: только рыба и свежие травы. Ну и пара острых перчиков.
Вместо Пла Ту можно взять любую плотную белую рыбу. Тайцы конечно используют речную (змееголов, сом, баррамунди), но хорошо будет смотреться и морская (барракуда, снеппер или даже треска). Рыбу лучше покупать целиком, с головой.
Белый Том Ям не содержит в себе тамариндовой пасты и пасты из чили Нам Прик Пао. У него более деликатный, пряный вкус, похожий на Том Ям из грибов, о котором я уже как-то писала — Том Ям Хет. Честно говоря, нежный Том Ям с рыбой нравится мне даже больше своего яркого собрата.
Ингредиенты для супа Том Ям с рыбой:
- Вода: 2 литра
- Рыба: 400 г мяса без костей
- Соломенные грибы или вешенки: 150 г
- Помидор: 2 шт
- Луковица: 1 репчатая или 3-4 шалота
- Лемонграсс: 4-5 палок
- Листья кафир-лайма: 10 шт
- Лайм свежий: 2шт
- Сладкий перец чили: 1 шт
- Галангал: 1 корешок
- Кинза свежая: 1 пучок
- Базилик зеленый: 1 пучок
- Рыбный соус: 3 столовых ложки
- Пальмовый сахар: 1 столовая ложка
Рецепт тайского супа Том Ям с рыбой:
- Рыбу чистим и потрошим, из голов и плавников варим быстрый 15-минутный бульон.
- Лемонграсс давим дном стакана, кафир-лайм рвем пополам, лук режем перьями, галангал и чили — шайбочками. Все это кладем в бульон вместе с сахаром и рыбным соусом и варим на медленном огне 5 минут. Если есть время, можно оставить настояться немного.
- Филе рыбы режем сантиметровыми ломтиками, соломенные грибы — пополам, помидоры — ломтиками. Все это кидаем в бульон. Варим 3 минуты.
- Выдавливаем в суп сок лайма и выправляем на соль-сахар-кислоту. Суп должен быть сбалансированно сладко-кисло-соленым с небольшой остротой.
- Кинзу крошим и посыпаем суп сверху. Готово!
- Подаем с отваренным на пару рисом.
Роман
Какое совпадение — как раз в этом сезоне попробовал том ям пла! Буквально неделю назад вернулся из Тая ))) Пробовал в заслуживающем доверия месте. Но он был ядрёно острый (на вопрос повара «спайси?» я ответил утвердительно) и с кокосовым молоком (немного). Рыба была типа филе пангасиуса. В целом понравилось, возьму на вооружение, ибо на родине с креветками туго, а с рыбой полный ажур ))
Ольга, я так понял, вы сейчас в Хуахине? Пользуясь случаем хочу спросить: как там с медузами в море? Всем мне ХХ понравился, но медузы всё портят..
Ольга
Да, в Хуа Хине. У нас теперь вместо медуз в море разлив нефти =)
Роман
Нуёмаё! Нашел в новостях, посмотрел фотки сего катаклизма — ужос..
Ольга
Ну вроде почистили уже. Что там в воде осталось только — непонятно…
Роман
Ольга, сорри за оффтоп, но всё же тема медуз Хуа Хине меня тревожит. Меня тамошние русские и знакомый таец уверяли, что медузы там не постоянно, просто мне не повезло в тот раз — что-то случилось и они подошли к берегам ХХ. Вы там часто и подолгу бываете, прошу, внесите ясность. Заранее благодарю!
Ольга
Ну не знаю, что там говорят, но теперь они видимо подходят к берегу все чаще и чаще. Вчера вот в фейсбучной группе опять ожогами хвастались.
Присоединяйтесь — спросите: https://www.facebook.com/groups/huahinlife/
Антон
Очень крутой блог! Спасибо! Ждем продолжения!
malady
Давно Вас не было
Тут скопилось разного рода информация в голове, и я считаю Вы лучше всего сможете мне помочь. Да и другим, наверное, будет интересно
В Тайланде, и прилижащих регионах, очень развита ферментизация в кулинарии(черный чеснок, балмут) . Хотелось бы увидеть это Вашими глазами))
Большего всего интересует черный чеснок, но и всё что ещё есть тоже будет интересно почитать
Заранее благодарю
Marinka
Слава Богу, сайт заработал! Я уже локти себе искусала, что странички не насохраняла в оффлайне. Спасибо!
Александр
У меня все есть если что, обращайтесь. Очень жаль, что на сайте давно нет никаких постов.
Сергей
Чтоб том ям заказать такой прозрачный надо сказать «нам сай» в конце.
А красный с чилипастой и молоком — «нам кон»
Дмитрий
Здравствуйте!
Мы ищем хорошие сайты для покупки и дальнейшего развития.
Понравился ваш проект tasteofthai.ru. Прямо сейчас рассматриваю его к приобретению.
Готов купить его за 15 месяцев окупаемости (доход в месяц * 15). Цена может быть пересмотрена в большую сторону.
Если вам это интересно, то можем обсудить по почте kuprdimasites@gmail.com, телефону +79959176538 (whatsapp) или Telegram (kupratsevich).
Что скажете?