Желтый карри с курицей и окрой (Кенг Гари, แกงกะหรี่)

yellow-curry-8

Название этого блюда переводится с тайского как «карри карри». Оно и правда, пожалуй, ближе всего к своему индийскому или ближневосточному оригиналу. В смеси для желтого карри используются такие не слишком характерные для тайской кухни специи, как кориандр, корица, лавровый лист и шамбала.

Но главное отличие тайских карри от всех прочих все же сохраняется: если в Индии и на Ближнем Востоке используют сухой порошок карри, то в Таиланде — влажная пряная паста.

Желтый карри почти не острый — не только из-за небольшого количества чили, но и благодаря большой концентрации кокосового молока. По причине своего мягкого вкуса желтый карри считается в Таиланде подходящим блюдом для детей, больных людей и несмышленых иностранцев, боящихся острой пищи.

Существует еще один, «более тайский» вид желтого карри — Кенг Луанг или Кен Сом, то бишь «кислый карри». Это южная смесь специй, намного более острая, кислая и яркая (по цвету, но не по вкусу), чем Кенг Гари. Два этих желтых карри — совершенно разные блюда, но их все равно часто путают. Так, в южном Таиланде под строчкой «Yellow curry» в меню точно будет таиться кислый карри. На севере вам вообще с большой долей вероятности принесут Као Сой. И только в центральной части страны велик шанс получить-таки «классический» желтый карри.

Из всех видов мяса для желтого карри лучше всего подходит курица. Часто этот вид карри также готовят в вегетарианском варианте — просто из овощного ассорти. Здесь хорошо будет выглядеть картошка, тыква, батат, зеленая стручковая фасоль, мини-кукурузка, цветная капуста — да, в общем, практически любой овощ. Один из вариантов овощного «наполнителя» — хрустящая окра.

 

Для приготовления двух-трех порций желтого карри нам потребуется:

 

 

 

Готовим желтый карри с курицей и окрой

 

  • Подготавливаем все ингредиенты: курицу режем на небольшие кубики, овощи чистим и тоже режем (окру стараемся резать поменьше, дабы из нее не выделилось много слизи).

  • Пасту карри прогреваем в ложке растительного масла или кокосовых сливок.
  • Загружаем лук и курицу к пасте, обжариваем пару минут.

  • Выливаем кокосовое молоко, загружаем картошку и чуть попозже — окру. Варим на медленном огне помешивая до готовности овощей. В самом конце кладем сладкий чили.

  • Подаем с рисом или рисовой лапшой.

Как всегда — видеорецепт, в котором даже готовят свежую пасту карри: