15
2013Что я обычно везу из Таиланда

Ситуация с азиатскими продуктами в магазинах средней полосы России медленно, но верно исправляется — это не может не радовать. В обычных гипермаркетах уже не проблема купить свежие наборы тайских пряностей, кокосовое молоко или даже устричный соус. Но остальное все равно приходится тащить с собой. Так что ниже — мой джентльменский набор для борьбы с тоской по тайской кухне.
Из Таиланда можно привезти много замечательных вещей. Обо всяких бальзамах и прочих сувенирах я писала статью на своем «общеупотребительном» блоге. Период первичного накопления воков, ступок, ножей и рисоварок у меня тоже закончился, так что на этот раз буду писать только об еде.
Свежие пряности и чили
Каффир-лайм, лемонграсс, чили и галангал я всегда везу пучками в свежем виде. Они отлично переносят дорогу длиной в сутки и более, а по приезду домой сразу отправляются в морозилку. Чтобы трава не завяла, ее нужно герметично завернуть в пакет и брызнуть туда немного воды. В морозилке трава и перец нормально живет около полугода, постепенно теряя аромат и остроту.
Сухое кокосовое молоко
Незаменимая вещь на любой кухне. Моментально превращается в карри, шейк или суп. Стоит копейки, легкое, места не занимает.
Пасты карри
К сожалению, свежие пасты с рынка долго не хранятся, поэтому приходится брать магазинные. Недостаток аромата и избыток остроты в них можно исправить, добавив в них перед готовкой прокрученную в блендере свежую зелень.
Тамариндовая паста
В Ашане в последнее время вроде бы стала продаваться какая-то индийская тамариндовая паста, но я пока вожу тайскую. Возила и весьма нелегально выглядящую пасту с базара в «плюшках», таможня пропустила нормально =))
Креветочная паста
Если рыбный соус у нас купить уже не проблема (вопрос, правда, какого качества), то до креветочной пасты явно дело дойдет еще не скоро. Приходится тащить с собой.
Нам Прик Пао
Теоретически конечно чили-пасту можно сделать и дома, но проще захватить пару баночек, и ваш Том-Ям точно будет в безопасности.
Пальмовый сахар (патока)
Вот это вообще незаменимая вещь для всяких супов и карри. Аналогов не найдено.
Устричный соус
Неплохой китайский устричный соус у нас можно найти в гипермаркетах типа Metro и Selgros. Но поскольку в этот раз забегов с рюкзаком на длинные дистанции не планировалось, я закинула бутылочку в багаж.
Сладкий чили-соус
Самый популярный среди нас «настольный» соус. Вроде в российских магазинах продаются какие-то аналоги, но я что-то сильно сомневаюсь в их остроте.
Рисовая крупа для нам-ток
Весьма специфический ингредиент. Для любителей нам-ток.
Тамариндовые конфетки, дуриановые чипсы и т.д. и т.п.
Беспроигрышный вариант интересного сувенира для друзей-знакомых. Дуриановые чипсы — единственный шанс попробовать дуриан вне мест его произрастания, а тамариндовые конфетки с их пятью вкусами — прямо-таки настоящий символ тайской кухни.
Sergey
Оххх, ну что ж я не догадался лемонграсс с листьями каффир лайма засунуть в морозилку… Высушились у меня, но с сушеными вообще хрень какая-то получается… У меня друг листики в чай кидает теперь только. Пост классный, я молоко это сухое вообще везде кладу, в творог классно добавлять, только почему-то не во всех лотусах его найти можно (((( А как нахожу — набираю пару коробок больших сразу, потом их открываю и пакетики по щелям в сумке распихиваю — удобно.
Ольга
Сушеные — не то, и правда разве что в чаёк =))
dima
Классной джентльменский набор у вас! Какое счастье что мне не нужно тащить все это из Тайланда. Благо вся эта радость продается у нас (конфеток из тамаринда правда не видел,хотя не искал специально,мож и продают где).А кокосовый порошок как он,ничего? Видел в продаже ,но покупать не решаюсь.Готовым в баночным пользуюсь.Ой,у нас сладкий соус чили этой же фирмы продается.
Ольга
Везет вам!
dima
Так что же насчет сухого кокосового молока?
Ольга
Я особой разницы с баночным не замечаю. Вот со свежим молоком с рынка конечно разница есть — что в сухое, что в баночное производители пихают всякий крахмал и стабилизаторы.
Сухое особенно удобно тем, что можно сделать разную концентрацию. А вообще надо конечно делать свое, из стружки, но лень матушка =))
Рома
Спасибо, Ольга, за Ваш сайт — прямо бальзам на душу! 🙂
Так получилось, что в прошлый раз ездил отдыхать не в Тай, а во Вьетнам. Привез кучу впечатлений и кое-что для готовки азиатских блюд. Есть несколько вопросов:
1. Вьетнамский рыбный соус ныок-мам. Насколько сильно отличается по вкусу/аромату/качеству от тайского нам пла? Я брал марки 584 Nha Trang.
2. Тамаринд в стручках. Во Вьетнаме в продаже стручки короткие, 2-3-4 семечки. На вкус как в тае, пасту делал в ручную — результат отличный! Хранится в стручках несколько месяцев без потерь во вкусе, только несколько высыхает.
3. Привез несколько банок кокосового молока. Внимание: ТАЙСКОГО (!!!) импортного О_о Почему-то вьеты не делают своего, хотя кокосовых пальм и кокосов полно…
4. Рисовой лапши (rice sticks). Очень огорчен, т.к. имеет выраженный запах сгоревшей проводки/трансформатора. Определенно, косяк, поскольку в фо-бо лапша была очень вкусная. С тайской лапшой таких фокусов не было замечено?
5. И напоследок. Информации про вьетнамские блюда в этом блоге ничего не планируется? Они того заслуживают 🙂
Ольга
Во Вьетнам я давно собираюсь, не в последнюю очередь именно из-за тамошней кухни =)) Надеюсь осенью наконец-то доехать, так что и про вьетнамские блюда тогда напишу.
1. Рыбный соус в ЮВАзии везде примерно одинаковый. Главное — не покупать совсем дешевый.
4. Может, это специальный сорт такой, ароматизированный? =))
Рома
Да, Вьетнам очень интересен, обязательно съезжу туда ещё. НО когда будут регулярные прямые авиарейсы, т.к. Пегас и его Северный ветер это жесть — самолёты явно предпенсионного возраста.
Если будете в Нячанге, попробуйте фо-бо в заведении Pho24 в районе перекрестка улиц Чан Фу и Ле Тан Тон — мне оччень понравилось! 🙂
Ольга
Спасибо, зайдем при случае!
Рома
«А вообще надо конечно делать свое, из стружки, но лень матушка =))»
Я пробовал как-то раз 🙂 Купил кокос, разделал как положено (на этом сайте нашел в видео информацию, как правильно расколоть кокос), на мелкой терке измельчил, замочил, отжал.. Вроде бы все по технологии, но вкус так себе. Баночное намного лучше. Хотя, может быть исходный кокос был не зрелый и не тайский 🙂
Ольга
В баночное на самом деле добавляют всякие крахмалы-эмульгаторы-стабилизаторы. Свежее молоко от тетушек с рынка намного жиже. Надо попробовать, короче =))
Рома
Ещё вопрос. Соломенные грибы (straw mushrooms) в Тае продаются? Если да, то где? В каком виде (консервированные в банках, сушеные) лучше взять? Очень они мне понравились! Во Вьетнаме, кстати, в продаже не нашел, хотя в блюдах в кафе/ресторанах они присутствуют.
Ольга
Да, продаются, свежие на рынках и консервированные в магазине.
Вероника
Как раз думала какие сувениры привезти мамам, а тут весь список!
Ольга
Только если мамы знают, как ими пользоваться =))
Вероника
Я думаю научиться не проблема, все прочитают на вашем блоге!
Настя
А в Питере радость — открылся магазин Индийские специи!
Ольга
Ну вот, скоро не придется таскаться из Таиланда с огромными сумками еды!
Елена
Ольга, а вот такая кокосовая пудра и кокосовая мука, это одно и то же? Я муку в продаже нахожу только, мне кажется это синонимы, как думаете?
Ольга
Нет, это не одно и то же: пудра — это высушенное кокосовое молоко, а мука — молотая сушеная кокосовая мякоть. В принципе наверное можно из муки получить некое подобие молока, если размешать ее с теплой водой и дать отстояться.
Елена
Точно! Не подумала. Спасибо за разъяснение!
Рома
Ольга, подскажите, пасту Massman Curry магазинную как хранить, в холодильнике или при комнатной температуре? Накупил такой пасты бренда Lobo, жаль будет если испортится.
Ольга
Запечатанную без холодильника можно хранить спокойно.
Анастасия
Ольга, подскажите, пожалуйста, куда я могу использовать креветочную пасту. Купила в прошлую поездку практически все по вашему списку, а куда ее применять не знаю теперь… А срок годности тоже не вечный!
Кстати, тамариндовую пасту в Биг Си не нашла. Она на рынке, наверное, только продается?
Ольга
Креветочная паста — это как концентрированный рыбный соус. Добавляют в жареный рис, карри, стир-фраи понемножку. Тамариндовая паста в магазинах тоже обычно есть.
Анастасия
О, отлично! А то я переживала, что мой рыбный соус уже заканчивается. Т.е. если я добавляю креветочную пасту, то рыбный соус уже не нужен?
Ольга
Да, не нужен, получится слишком солёно!
Toxa
А подскажите, как хранить тамариндовую пасту, купленную на рынке, тобишь без консервантов. В холодильнике проживет несколько месяцев? Может в морозилку?