Что я обычно везу из Таиланда

chto-privezti-iz-Tailanda-1-2

Ситуация с азиатскими продуктами в магазинах средней полосы России медленно, но верно исправляется — это не может не радовать. В обычных гипермаркетах уже не проблема купить свежие наборы тайских пряностей, кокосовое молоко или даже устричный соус. Но остальное все равно приходится тащить с собой. Так что ниже — мой джентльменский набор для борьбы с тоской по тайской кухне.

Из Таиланда можно привезти много замечательных вещей. Обо всяких бальзамах и прочих сувенирах я писала статью на своем «общеупотребительном» блоге. Период первичного накопления воков, ступок, ножей и рисоварок у меня тоже закончился, так что на этот раз буду писать только об еде.

Свежие пряности и чили

Каффир-лайм, лемонграсс, чили и галангал я всегда везу пучками в свежем виде. Они отлично переносят дорогу длиной в сутки и более, а по приезду домой сразу отправляются в морозилку. Чтобы трава не завяла, ее нужно герметично завернуть в пакет и брызнуть туда немного воды. В морозилке трава и перец нормально живет около полугода, постепенно теряя аромат и остроту.

Сухое кокосовое молоко

Незаменимая вещь на любой кухне. Моментально превращается в карри, шейк или суп. Стоит копейки, легкое, места не занимает.

Пасты карри

К сожалению, свежие пасты с рынка долго не хранятся, поэтому приходится брать магазинные. Недостаток аромата и избыток остроты в них можно исправить, добавив в них перед готовкой прокрученную в блендере свежую зелень.

Тамариндовая паста

В Ашане в последнее время вроде бы стала продаваться какая-то индийская тамариндовая паста, но я пока вожу тайскую. Возила и весьма нелегально выглядящую пасту с базара в «плюшках», таможня пропустила нормально =))

Креветочная паста

Если рыбный соус у нас купить уже не проблема (вопрос, правда, какого качества), то до креветочной пасты явно дело дойдет еще не скоро. Приходится тащить с собой.

Нам Прик Пао

Теоретически конечно чили-пасту можно сделать и дома, но проще захватить пару баночек, и ваш Том-Ям точно будет в безопасности.

Пальмовый сахар (патока)

Вот это вообще незаменимая вещь для всяких супов и карри. Аналогов не найдено.

Устричный соус

Неплохой китайский устричный соус у нас можно найти в гипермаркетах типа Metro и Selgros. Но поскольку в этот раз забегов с рюкзаком на длинные дистанции не планировалось, я закинула бутылочку в багаж.

Сладкий чили-соус

Самый популярный среди нас «настольный» соус. Вроде в российских магазинах продаются какие-то аналоги, но я что-то сильно сомневаюсь в их остроте.

Рисовая крупа для нам-ток

Весьма специфический ингредиент. Для любителей нам-ток.

Тамариндовые конфетки, дуриановые чипсы и т.д. и т.п.

Беспроигрышный вариант интересного сувенира для друзей-знакомых. Дуриановые чипсы — единственный шанс попробовать дуриан вне мест его произрастания, а тамариндовые конфетки с их пятью вкусами — прямо-таки настоящий символ тайской кухни.