29
2012Жареный Рис (Као Пад, ข้าวผัด)

Жареный рис – одно из «дежурных» тайских блюд, которое вам приготовят и в уличной едальне, и в приличном ресторане. Жареный рис обычно готовят с мелко нарезанной свининой, курицей, крабовым мясом и даже устрицами. Ну а дома это очень удобное блюдо, которое элементарно можно приготовить из того, что нашлось в холодильнике.
Для приготовления жареного риса прежде всего нужен рис (неожиданно!). Уже отваренный рис для Као Пад должен быть сухим – подержите его чуть дольше на огне или в рисоварке после того, как выпарится вся вода.
Во-вторых, необходим некий «наполнитель» для блюда. Обычно в этом качестве используется порезанная на мелкие кусочки свинина, курица, креветки, кальмары и даже устрицы – все, что найдется в холодильнике (у вас же есть в холодильнике устрицы? ну или крабы, на худой конец). Мясо должно быть уже готовым, а морепродукты можно класть и сырые – пары минут в воке им как раз хватит.
Кроме мяса, в рис обычно кладут так же мелко покрошенные овощи и зелень – лук (репчатый и зеленый), кукурузу – в зернах и в мини-початках, помидоры и все что в голову взбредет.
Как и Пад Тай, жареный рис часто готовят с яйцом — его либо разбивают прямо в вок в процессе приготовления и размешивают, либо жарят отдельно «глазунью» и подают ее на рисе.
Вся фишка жареного риса состоит в том, чтобы его именно пожарить, а не просто сделать теплый «плов» с мясом и овощами. Для этого температура приготовления должна быть действительно высокой. Идеально для изготовления жареного риса, как водится, подходит вок, но если у вас его нет или вы страдаете с электрической плитой, то сойдет и тонкостенная (или наоборот – очень толстостенная типа чугунной) сковородка.
Жареный рис готовится очень быстро! Подготовьте все ингредиенты заранее так, чтобы их можно было быстро и беспрепятственно использовать. Искать рыбный соус в верхнем кухонном шкафчике или резать чили во время приготовления будет некогда!
Для приготовления Жареного Риса нам понадобятся:
- Две порции уже отваренного риса
- 1 чайная ложка рыбного соуса
- 2 чайных ложки соевого соуса
- Немного мяса/курицы/морепродуктов – что найдется в холодильнике
- По половинке огурца и помидора
- Пара перьев зеленого лука
- Немного кинзы
- Молотый черный перец
- Лайм
- Пара зубчиков чеснока
- Перчик чили (лучше свежий, но можно и сушеный)
- Пара столовых ложек растительного масла
- Яйцо
Готовим Жареный Рис
- Ставим сковороду на максимальный огонь и наливаем в нее пару-тройку ложек растительного масла. Масло не экономим, иначе не получится золотистых «жареных» рисинок.
- Как только масло как следует прогреется, высыпаем в него раздавленный чеснок и чили. Обжариваем пару десятков секунд.
- За чесноком и чили в вок отправляется сырое мясо или морепродукты, если они у вас есть. В случае с уже готовым мясом его кладут после риса. Обжариваем мясо до готовности.
- Высыпаем отваренный рис в вок и тщательно перемешиваем, чтобы избежать появления комочков. Сбрызгиваем рис рыбным и соевым соусом и снова перемешиваем. Слишком интенсивно мешать не стоит, иначе рис превратится в кашу.
- Кладем нарезанные овощи и готовое мясо, отодвигаем наш рис от одной стенки вока и разбиваем на нее яйцо. Еще раз перемешиваем, так чтобы яйцо распределилось по всему рису «хлопьями».
- Посыпаем рис зеленым луком, кинзой и молотым черным перцем, снимаем сковороду с плиты.
- Подается жареный рис обычно с тонко нарезанным огурцом и долькой лайма на краю тарелки. «Парадный» способ подачи в туристических ресторанах – в половинке ананаса.
Ну и, как водится, видео «из первых рук»:
Саша
Крутой рецепт! Вроде простой, но со своими тонкостями, чтобы передать именно тайский вкус. Спасибо!
Слава
Нашел этот рецепт,
пошел в магазин и час потратил на сбор всего необходимого. самым главным стала покупка вока,
купил тефлонновый электрический, так как места мало для плиты да еще и вока на кухонном уголке, очень доволен, приготовил уже два раза, очень вкусно, спасибо за рецепты 😉
Ольга
Отлично, на здоровье =))
Катя
скажите, а чем по вкусу отличается жаренная лапша от риса???
просто везде соевый соус, рыбный, лайм!!!
Ольга
Тем, что это два разных блюда =))
Рома
Очень огорчен, т.к. в Паттайе в этом сезоне так и не удалось отведать правильного кхао пад-а… Пробовал и в Food Park-е (Central Festival), и в уличных едальнях, и в ресторанчиках. Везде одно и то же — теплый «плов» с мясом и овощами 🙁 И это несмотря на то, что повара тайцы, все ингредиенты свежие и легко доступные, воки и газовые горелки имеются! Чеснок не чувствуется вообще (наверное его туда просто не кладут), мясо порезано слишком крупно, чили предлагают добавить уже в готовое блюдо (абсолютно не вариант), огурец порезанный где положат, а где нет……. У меня дома на чугунной сковороде получается в 100 раз лучше. А вообще, идеал, образец жареного риса я пробовал во Вьетнаме, как ни странно. Там он был приготовлен по всем канонам, описанным в Вашей статье. Вкус волшебный!! Вот как он выглядел:
http://pixs.ru/showimage/zhareniyri_1204042_9571894.jpg
Паттайским «поварам» должно быть стыдно!!!
Людмила
Пять лет назад я была в Тайланде на острове Самуи. Там, около нашего отеля (The Fair House), было придорожное кафе (или ресторанчик, не помню точно). Называлось, если я не путаю, «Баден-Баден». В первое его посещение я сделала одну ошибку. Заказала жаренный рис с курицей. Ошибка состояла в том, что все оставшиеся дни я не хотела есть ничего другого. Из-за этого мне не удалось отведать никаких других тайских блюд. Просто каждый день мне хотелось вновь ощутить этот божественный вкус. Если когда-нибудь будете где-нибудь рядом, обязательно посетите это чудо-заведение и непременно закажите эту прелесть. Уверяю Вас, не пожалеете.
Рома
Спасибо, Людмила! Кстати, как раз в следующий вояж планировал посетить Самуи )))
Рома
P.S. Вот, что получилось у меня сегодня вечером:
http://pixs.ru/showimage/khaopadjpg_8427570_9575182.jpg
на скорую руку, без «наполнителя» и без огурца (не сезон). Кушать сильно хотелось )))) Куда загрузить вкус не знаю, но получилось хорошо ))
Елена
Приготовила по рецепту.
Совсем не похож на тайский жареный рис.