Готовим рассыпчатый рис в мультиварке, кастрюле, пароварке

kak-gotovit-ris (3)

Несмотря на всю свою внешнюю простоту и незатейливость, рис — довольно коварный продукт. Сварить его так, чтобы он не слипся и не превратился в кашу, довольно сложно — это знает каждая хозяйка. В прошлый раз я рассказала о видах и сортах риса, с которыми можно столкнуться в Таиланде, а сегодня поговорим о местных особенностях приготовления этого злака.

Как сварить рис в рисоварке?

Вся Азия вот уже пару десятков лет готовит рис в электрических рисоварках. В Россию они пришли не так давно, по дороге обросли кучей каких-то кнопок и стали называться мультиварками. Но суть осталась прежней: это просто кастрюля с электроподогревом и теплоизолирующими стенками.Чем рисоварка лучше обычной кастрюли? А тем, что рис в ней варится больше на пару, чем в воде и от этого сохраняет больше вкуса.

Дома все тайцы пользуются вот такими маленькими рисоварками, а общепит — ведерными электрическими котлами.

Пропорции воды и риса в рисоварках соблюдать очень просто: обычно на чаше изнутри уже есть отметки, сколько воды нужно наливать на определенное количество мерок риса. Конечно, рис бывает разный и забирает разное количество воды, но через пару тройку раз вы в любом случае приноровитесь.

В общем, я обеиим руками за рисоварки: в них рис действительно получается вкуснее, а приготовить рассыпчатый рис сможет даже самая неопытная хозяйка. Свою первую рисоварку я притащила из Таиланда, а сейчас в России, слава богу, нет в них недостатка. Смотрите сами, насколько вам нужна навороченная и дорогая мультиварка: для варки риса (и остальных круп, кстати) подойдет самая дешевая. Разве что выбирайте с антипригарной или керамической чашей, а то рис все-таки прилипает.

 

 

До появления электрических рисоварок для приготовления риса тайцы пользовались многоэтажными пароварками. В них до сих пор готовят всякие паровые булочки и прочую уличную еду. А те, в свою очередь, произошли от традиционных китайских бамбуковых пароварок.

Как готовят рис в многоярусных железных пароварках, можно посмотреть здесь:

Как варить рис в кастрюле?

Варка риса в кастрюле требует немного больше сноровки, чем в рисоварке. Белый рис — довольно капризная штука и очень быстро разваривается. Кстати, если вы вечно перевариваете рис, попробуйте купить бурый — его разварить гораздо сложнее. Но и варится он, правда, несколько дольше.

Существует целая куча правил и легенд, как же сварить самый лучший рассыпчатый рис, но я всегда делаю так: промытый рис высыпаю в кастрюльку и заливаю его водой так, чтобы она возвышалась над уровнем риса ровно на толщину одного пальца. Солю, довожу до кипения, уменьшаю огонь до среднего (на газовой плите — до минимального) и оставляю рис под крышкой до готовности.

Как готовить клейкий рис?

Клейкий рис настолько отличается от обычного, что и способа приготовления требует особенного. Тайцы готовят свой Као Ньяо в паро-рисоварках специальной конструкции: рис засыпается в плетеную «корзинку» и варится на пару от воды, кипящей в металлическом кувшине внизу.

Если у вас нет тайской пароварки, не беда: клейкий рис можно сварить без нее. Для этого его нужно насыпать в сетчатый дуршлаг или на жироуловитель, поместить его над кастрюлей с кипящей водой и накрыть все это дело крышкой или миской.

Еще пара замечаний по поводу варки риса:

  • Белый рис перед варкой стоит обязательно промыть. Так вы удалите часть крахмала с зерен, и они будут меньше слипаться.
  • Попробуйте добавить в варящийся рис зубчик чеснока и кусочек имбиря. Это придаст ему «тайский» вкус.
  • Коричневый (бурый) рис перед варкой нужно замочить на несколько часов (можно и на ночь). Это «пробудит» зерно и поможет всем содержащимся в нем полезным веществам лучше усвоиться . К тому же замоченный бурый рис просто вкуснее обычного.

А какие у вас есть «рисовые» секреты? Делитесь!