09
2013Свежий зелёный перец-горошек

«Это у вас смородина красная? Нет, черная, просто зелёная.» Великий и могучий русский язык, к сожалению, не имеет нужных слов для вменяемого описания этой азиатской пряности. Свежий черный перец? Зеленый перец горошком? Всё не то. В общем, встречайте — green peppercorn!
Мало кто знает, что хорошо нам известный черный, белый и розовый перец «горошком» на самом деле плоды одного и того же растения.
Растет черный перец (а также белый и розовый) вовсе не на дереве прямо в бумажных пакетиках, как можно было бы подумать, а аккуратными гроздьями на специальной лиане. Из незрелых сушеных плодов этой лианы получается черный перец. Созревшие и очищенные от внешней мягкой шкурки «горошки» — это белый перец. Розовый перец получают путем сушки незрелых плодов лианы с применением диоксида серы.
Тайцы широко используют в своей кухне как черный перец горошком, так и свежие плоды перечной лианы. Продаются они целыми глянцевыми зелеными гроздьями и этими же гроздьями кладутся во многие блюда.
Свежий зелено-черный перец острый, но острота у него совсем не такая, как у чили. Если раскусить одну такую перчинку, то во рту не зажигается пожар, а язык и небо просто начинает покалывать будто тоненькими иголочками. А аромат такого перца отлично оттеняет блюда из мяса (особенно говядины) и морепродуктов.
Евгений
Еще с таким перцем получается замечательная настойка. А если добавить и один стручковый тайский перец — то горилка с перцем отдыхает 🙂
Ольга
А тайцы-то и не знают! Пьют свой ужасный виски =))
Гена
Здравствуйте, Ольга.
А такой перец дойдет нормально, если его заказать? Мне он очень понравился, но в Екатеринбурге — увы, его не достать.
Ольга
Нет, не доедет, он даже в холодильнике быстро портится.
константин
Я его из Турции привозил, вкусный собака. Не знал что он в тае есть.
Ольга
О, а я не знала, что в Турции. Надо будет иметь в виду.
Дядя Олег
Здравствуйте, где его можно купить в Паттайе?
Ольга
На любом рынке.