Крачай: дикий имбирь (กระชาย)

krachai-galingale (3)

На днях обнаружила новую, доселе мне не известную тайскую пряность. Причем в собственной тарелке и на магазинных полках я точно видела эти корешки неоднократно, но они на редкость удачно маскируются и похоже являются главной причиной путаницы с имбирем и галангалом. Называется эта пряность-шпион Крачай, или дикий имбирь.

Итак, крачай — именно так называют эти корешки тайцы, на других языках имеет добрый десяток имен: дикий или китайский имбирь, galingale (не путать с galangal — галангалом), fingerroot, на латыни — Kaempferia pandurata.

Это растение из семейства имбирных, как и собственно имбирь и галангал. Аромат у крачая в чем-то схож с имбирным, но гораздо более тонкий, легкий и цитрусовый, нежели ядреный, сладкий и прямолинейный запах его «домашнего» собрата. Крачай просто идеально оттеняет блюда из рыбы и морепродуктов, такие как карри и стир-фраи.

Продают крачай в виде свежих целых корешков на вес (я их всю дорогу принимала за куркуму) или как уже упакованную нашинкованную соломку (а она в свою очередь очень похожа на залежавшийся имбирь). От имбиря, впрочем, при ближайшем рассмотрении крачай оказалось отличить довольно просто: если имбирь перед шинковкой чистят, то крачай так и остается нечищеный с коричневой шкуркой. В супермаркетах на англоязычных ценниках крачай называется Galingale.