01
2014Гай Янг — курица-гриль по-тайски (ไก่ย่าง)

Распяленных на бамбуковых палочках куриц или их запчасти можно увидеть на городских улицах, обочинах дорог и вечерних рынках в любом уголке Таиланда. Зажаренная на углях курица, салат из папайи Сом Там и пара пакетиков клейкого риса — лучший ужин по мнению тысяч тайцев. Встречайте — Гай Янг, курица-гриль по-тайски!
Самый правильный Гай Янг делается из целой курицы. Лучше взять цыплят поменьше — так они лучше промаринуются и прожарятся. Курицу для Гай Янг разрезают по грудке и расплющивают как цыплят табака.
Конечно, можно пожарить и отдельные куриные части — ножки или крылышки.
Главные составляющие вкуса Гай Янг — это маринад и уголь. Рецепты маринада разнятся в зависимости от региона, ну и конечно у каждого уважающего себя уличного повара существует собственный секрет.
Основные ингредиенты классического тайского маринада дл мяса — это корешки кинзы, чеснок и черный перец. Кинза в Таиланде всегда продается вместе с корнями, ну а в России не остается ничего иного, как использовать вместо корней стебли или молотый кориандр. Паста из этих трех пряностей, размолотых в ступке или блендере — универсальный маринад для придания любому мясу азиатского колорита.
К базовому маринаду разные повара добавляют лемонграсс, свежий имбирь, куркуму, кокосовое молоко, соевые и устричный соусы в различных комбинациях. Мариновать цыпленка лучше подольше, в идеале оставить на ночь.
Если у вас вдруг не оказалось сладкого соевого соуса, в маринад нужно добавить хоть какой-нибудь сахар: пальмовый, тростниковый или обычный рафинированный на худой конец. Именно сахар отвечает за яркий цвет и румянец готового Гай Янг и хрустящую карамелизованную корочку.
Итак, попробуем собрать универсальный и простой рецепт курицы на гриле по-тайски. Нам понадобятся:
- Некрупный цыпленок: 1 шт
- Корешки кинзы от 1 пучка
- Чеснок: 1 головка
- Черный перец горошком: 1/2 чайной ложки
- Лемонграсс: 1 стебель
- Лайм: 1 шт
- Сладкий соевый соус: 1 столовая ложка
- Светлый соевый соус: 1 столовая ложка
- Крупная соль: 1/2 чайной ложки
Готовим Гай Янг:
- Цыпленка моем, разрезаем по грудке и расплющиваем.
- Лайм разрезаем на половинки и натираем ими цыпленка.
- Лемонграсс очищаем от внешних жестких листьев и мелко крошим.
- Кинзу, чеснок, перец и нарезанный лемонграсс растираем в ступке или блендере в пасту.
- Смешиваем пасту с соусами и солью, натираем со всех сторон цыпленка и оставляем мариноваться в холодильнике на ночь.
- На следующий день вынимаем цыпленка из холодильника за полчаса до жарки.
- Разжигаем мангал и медленно жарим нашего цыпленка на несильном огне. Распяливать цыпленка на палках перед этим в принципе не обязательно, но они помогают ему оставаться плоским и хорошо прожариться даже в, гм, самых труднодоступных местах. Вместо бамбуковых палочек можно использовать маленькие шампуры.
- Целый цыпленок будет готовиться на гриле около часа. Да, тайцы жарят свои шашлыки на очень медленном огне, из-за чего они получаются фактически копчеными, а содержащийся в маринаде сахар не горит.
- Готового цыпленка снимаем с палочек, разрезаем на порционные куски и подаем с клейким рисом, салатом из зеленой папайи Сом Там и сладким соусом из чили.
Инна
Ваш сайт — один из лучших сайтов с рецептами. По специфической кухне — просто лучший. Регулярно теряю интерес к еде, а ваш сайт его восстанавливает. То, как вы пишите, как оформляете, — спасибо. Надеюсь, он приносит вам достаточно денег, что это было не только хобби.