12
2012Тайские мясные и рыбные шарики

Как и в других азиатских государствах, мясо в Таиланде всегда было роскошью. Хранить его в жарком климате невозможно, солить и коптить тайцы как-то не научились, поэтому пришлось изобретать разные оригинальные способы его употребления.
Технологии соления и копчения в Таиланде действительно практически не применяются: мясо и рыбу здесь сушат и вялят впрок (насколько это вообще возможно во влажном климате), и иногда для вкуса вымачивают в сладко-остром сиропе. Супермаркеты полны разнообразных колбас и сосисок, но все они сделаны из бумажки и при этом стоят дороже, чем мясо — сплошные происки маркетологов.
Однако есть в Тае один продукт, который весьма похож на наши сосиски и прочие «мясные продукты». Это — шарики-тефтельки, производящиеся из тонко перемолотой мясной или рыбной пасты. Как и наши сосиски, шарики эти продаются в супермаркетах уже в готовом виде и более чем на 90% состоят из неведомой фигни.
Хотя слово meatball переводится с английского как «тефтелька», тефтельками тайские шарики в нашем понимании не являются. Мясо или рыба для их производства не рубится в фарш с помощью ножей, а разминается в ступке. В результате получается гладкая однородная паста, а конечный продукт выходит сочный и упругий, по консистенции действительно напоминающий пресловутые сосиски или докторскую колбасу.
Шарики свои тайцы делают из всего, что пробегало мимо попалось под руку: говядины, свинины, рыбы и креветок.
Говяжьи и свиные шарики (часто — с пикантным ароматом субпродуктов) кладут в вездесущий уличный нудл-суп Куай Тьео. Иногда они выступают соло, иногда — вместе с нормальным мясом. Нудл-супошные макашницы заманивают клиентов качеством своих тефтелек: у кого-то они фирменные, а у кого и вовсе якобы домашнего изготовления.
Рыбные шарики, сделанные из той же рыбной пасты сурими, что и наши крабовые палочки, тоже иногда кладут в суп. Но для них существует и персональное блюдо — Зеленый карри с рыбными шариками. А на тайских улицах повсюду можно встретить моментальные перекус — рыбные или мясные шарики на гриле, политые острым соусом. Одна шпажка — 5 бат!
Сейчас мало кто из тайцев делает свои шарики в домашних условиях (впрочем, как и мы — колбасу). Гораздо проще выбрать пачку из десятка разновидностей, лежащих в мясных отделах супермаркетов, а то и просто заказать миску горячего Куай Тьео в придорожной макашнице.
Sergey
А как долго их хранить можно не знаете? У меня вот 4 дня пакет в холодильнике стоит, ничего?
Taste Of Thai
4 дня, думаю, не особо страшно, но дольше не стоит — все-таки фарш.
Sergey
Спасибо! Употребил за эти 4 дня, жив-здоров ))) Просто купил мясных шариков пакет, когда покупал, казалось немножко, на 3-4 раза, а оказалось куда больше ))
Taste Of Thai
А что вы с ними дома делаете?
Sergey
Да что-нить простое, вроде нудл-супчика ))) Пробовал карри делать с паст, но все в итоге в виде супа, так как кухни по сути нет, обхожусь подручными средствами )
Taste Of Thai
Понятно =))
dima
Интересные шарики.А я дома частенько тайские рыбные котлетки делаю.Там в фарш идет красная паста карри и тонко нарезанная стручковая фасоль.Говорят очень популярное блюдо на Сиаме.Вы наверняка знаете о чем идет речь. Кстати название не подскажите,как они называются на местном?
Taste Of Thai
Это Тод Ман/Tod Mun.
dima
Спасибо!