16
2015Ми Кроб — тайская хрустящая лапша с креветками и тофу

Блюдо с ласкающим русский слух именем «Ми Кроб» — двоюродный брат всеми любимой тайской лапши Пад Тай. Похожие ингредиенты, похожий соус, разница в лапше: она обжаривается в кипящем масле и получается хрустящей как чипсы.
Ми Кроб (дословно — «хрустящая лапша») — популярное уличное блюдо и быстрый перекус на каком-нибудь фудкорте. На улицах тайских городов и деревень обязательно встретишь один-другой лоток с плетеными подносами, полными пакетов с хрустящей лапшой. Такой пакетик можно взять с собой в школу или на работу и съесть в обеденный перерыв.
В ресторанах готовят более изысканную версию Ми Кроб — с креветками, свиным фаршем и прочими излишествами.
Лапша для Ми Кроб используется не такая, как для Пад Тай. Обычно ее называют «рисовая вермишель» — rice vermicelli, она же Сен Ми.
Лапшу обжаривают в масле прямо из пачки, сухой. Это довольно распространенный в тайской кухне прием. Похожая хрустящая лапша идет гарниром к северному карри Као Сой, подается с крахмальным соусом Рад На, есть еще одно смешное блюдо Кунг Саронг — креветки в коконе из таких же лапшичных чипсов.
«Белковый наполнитель» для Ми Кроб можно выбрать произвольно: курица, креветки, тофу, свинина кусочками или в виде фарша.
Для приготовления Ми Кроб из кухонного инвентаря потребуется вок, или же обычная сковорода и глубокая кастрюля.
Итак, для приготовления 2 порций Ми Кроб нам потребуются:
- Сухая рисовая вермишель: 150 гр
- Белый или желтый тофу: 1 пачка (около 100 гр)
- Свежие чищеные креветки: 50 гр
- Куриные яйца: 2 шт
- Чеснок: пара зубчиков
- Лук-шалот: 2 луковички
- Зеленый лук: 1 пучок
- Кинза: 1 пучок
- Бобовые проростки: 1 горсть
- Свежий чили: 2-3 перчика
- Сушеный чили хлопьями: 1 чайная ложка
- Тамариндовая паста: 3 столовых ложки
- Пальмовый сахар: 2 столовых ложки
- Рыбный соус: 2 столовых ложки
- Сок лайма: 2 столовых ложки
- Листья каффир-лайма: 5 штук
- Растительное масло: 3 стакана
Готовим Ми Кроб с тофу и креветками:
- Разогреваем растительное масло в воке или кастрюле до хорошей высокой температуры.
- В это время прямо в упаковке ломаем сухую лапшу на кусочки сантиметров 5-8 длиной.
- Небольшими порциями опускаем лапшу в кипящее масло. Из нее тут же получается «поп-корн»: она вздувается и приобретает золотистый цвет. Быстро вынимаем лапшу шумовкой и откладываем на бумажное полотенце. Таким образом обжариваем всю лапшу.
- После лапши разбиваем в масло яйца и немного их там размешиваем, чтобы получились эдакие яичные ленты. Так же вынимаем на салфетку и после остывания режем на небольшие кусочки.
- Режем тофу кубиками и также обжариваем в масле до золотистого цвета. Снимаем кастрюлю с маслом с огня, она нам больше не понадобится.
- В воке или сковороде на ложке масла обжариваем крошеный чеснок и лук-шалот. Добавляем креветки и жарим, помешивая, 1 минуту.
- Листья кафир-лайма режем тонкой соломкой вот так.
- Собираем соус: смешиваем тамаринд, сахар, рыбный соус, сок лайма, туда же кладем листья лайма.
- Выкладываем на тарелки хрустящую лапшу, сверху тофу с креветками, поливаем соусом, посыпаем колечками свежего чили и листьями кинзы. Рядом кладем пару перьев лука и горстку проростков.
На десерт — завораживающее видео о том, как Ми Кроб готовят на бангкокских улицах. Не пытайтесь повторить это дома.