Ми Кроб — тайская хрустящая лапша с креветками и тофу

Kallayanee's Kitchen Thai Cooking Course Photograph

Блюдо с ласкающим русский слух именем «Ми Кроб» — двоюродный брат всеми любимой тайской лапши Пад Тай. Похожие ингредиенты, похожий соус, разница в лапше: она обжаривается в кипящем масле и получается хрустящей как чипсы.

Ми Кроб (дословно — «хрустящая лапша») — популярное уличное блюдо и быстрый перекус на каком-нибудь фудкорте. На улицах тайских городов и деревень обязательно встретишь один-другой лоток с плетеными подносами, полными пакетов с хрустящей лапшой. Такой пакетик можно взять с собой в школу или на работу и съесть в обеденный перерыв.

tajskaya-lapsha-mi-krob (3)

В ресторанах готовят более изысканную версию Ми Кроб — с креветками, свиным фаршем и прочими излишествами.

mi-grob-tajskaya-lapsha (1)

Лапша для Ми Кроб используется не такая, как для Пад Тай. Обычно ее называют «рисовая вермишель» — rice vermicelli, она же Сен Ми.

mi-grob-tajskaya-lapsha (4)

Лапшу обжаривают в масле прямо из пачки, сухой. Это довольно распространенный в тайской кухне прием. Похожая хрустящая лапша идет гарниром к северному карри Као Сой, подается с крахмальным соусом Рад На, есть еще одно смешное блюдо Кунг Саронг — креветки в коконе из таких же лапшичных чипсов.

tajskaya-lapsha-mi-krob (6)

«Белковый наполнитель» для Ми Кроб можно выбрать произвольно: курица, креветки, тофу, свинина кусочками или в виде фарша.

Для приготовления Ми Кроб из кухонного инвентаря потребуется вок, или же обычная сковорода и глубокая кастрюля.

 

 

Итак, для приготовления 2 порций Ми Кроб нам потребуются:

 

  • Сухая рисовая вермишель: 150 гр
  • Белый или желтый тофу: 1 пачка (около 100 гр)
  • Свежие чищеные креветки: 50 гр
  • Куриные яйца: 2 шт
  • Чеснок: пара зубчиков
  • Лук-шалот: 2 луковички
  • Зеленый лук: 1 пучок
  • Кинза: 1 пучок
  • Бобовые проростки: 1 горсть
  • Свежий чили: 2-3 перчика
  • Сушеный чили хлопьями: 1 чайная ложка
  • Тамариндовая паста: 3 столовых ложки
  • Пальмовый сахар: 2 столовых ложки
  • Рыбный соус: 2 столовых ложки
  • Сок лайма: 2 столовых ложки
  • Листья каффир-лайма: 5 штук
  • Растительное масло: 3 стакана

 tajskaya-lapsha-mi-krob (1)

 

 

Готовим Ми Кроб с тофу и креветками:

 

  • Разогреваем растительное масло в воке или кастрюле до хорошей высокой температуры.
  • В это время прямо в упаковке ломаем сухую лапшу на кусочки сантиметров 5-8 длиной.
  • Небольшими порциями опускаем лапшу в кипящее масло. Из нее тут же получается «поп-корн»: она вздувается и приобретает золотистый цвет. Быстро вынимаем лапшу шумовкой и откладываем на бумажное полотенце. Таким образом обжариваем всю лапшу.

mi-grob-tajskaya-lapsha (5)

  • После лапши разбиваем в масло яйца и немного их там размешиваем, чтобы получились эдакие яичные ленты. Так же вынимаем на салфетку и после остывания режем на небольшие кусочки.
  • Режем тофу кубиками и также обжариваем в масле до золотистого цвета. Снимаем кастрюлю с маслом с огня, она нам больше не понадобится.
  • В воке или сковороде на ложке масла обжариваем крошеный чеснок и лук-шалот. Добавляем креветки и жарим, помешивая, 1 минуту.
  • Листья кафир-лайма режем тонкой соломкой вот так.
  • Собираем соус: смешиваем тамаринд, сахар, рыбный соус, сок лайма, туда же кладем листья лайма.
  • Выкладываем на тарелки хрустящую лапшу, сверху тофу с креветками, поливаем соусом, посыпаем колечками свежего чили и листьями кинзы. Рядом кладем пару перьев лука и горстку проростков.

tajskaya-lapsha-mi-krob (4)

На десерт — завораживающее видео о том, как Ми Кроб готовят на бангкокских улицах. Не пытайтесь повторить это дома.