Пальмовый сахар (Jaggery, Nam Taan Puek)

palm-sugar (7)

Белый рафинированный сахар в Таиланде не особо популярен. В чай или кофе тайцы обычно кладут неочищенный коричневый тростниковый сахар-песок, а в блюда типа супов и карри — ароматный пальмовый сахар фабричного или кустарного производства.

Получают пальмовый сахар из сока пальмы рода Borassus (Palmyra Palm). Их высоченные стволы с «шариком» листьев наверху точно видело большинство бывавших в Юго-Восточной Азии. Из ее сока помимо сахара делают еще и «вино», а плоды пальмы тоже вполне съедобны, но это уже другая история.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сначала пальму «доят», проделывая в коре отверстие и подвешивая под ним емкость для сбора сока. Затем сок уваривают до получения светло-коричневой густой патоки. Патока эта цветом и консистецией очень похожа на мед, а по вкусу — на карамель. Продается она упакованной в пакетики на тайских рынках в лавках специй.

 

Сахар фабричного производства «досушивают» и продают в виде цилиндриков или плоских плиток.

Пальмовый сахар используют во множестве рецептов: и в карри, и в соусах, и в десертах.