Пандан (Bai Toey, ใบเตย)

pandan (6)

Раз уж в прошлом посте про утренние пончики Па Тонг Го зашла речь о пандановом креме, сегодня разберемся, что же это за зверь такой — пандан.

Начнем с того, что именно этому растению обязаны своим зеленым цветом и характерным ароматом сотни видов тайских десертов и выпечки. Увидев на прилавке магазина хлеб веселенького зеленого цвета, не пугайтесь: в него просто добавили немножко панданового сока.

Выглядит пандан (точнее, Pandanus) как куст или невысокая пальма с несколькими стеблями. На верхушке каждого из стеблей растет по пучку похожих на алоэ кожистых листьев, а желтые соплодия пандана напоминают ананасы. Но едят у пандана вовсе не эти шишки, а листья.

Пандановые листья имеют сладковатый вкус и сильный приятный аромат, за что и любимы по всей Азии. Пандан — самый популярный, натуральный и доступный краситель и ароматизатор для тайской десертов, примерно как у нас ваниль (точнее, не особо натуральная ванильная эссенция).

Традиция использования этого растения пришла в Таиланд из Индии, где им вот уже много столетий ароматизируют напитки, карри и сладкие блюда.

Самый простой и «народный» десерт из пандана — это заварной крем (custard). Эту зеленючую замазку можно изготовить дома самостоятельно или купить в баночке или пакетике в магазине. Промежуточный вариант — сухие готовые смеси, которые нужно просто заварить кипятком. Едят такой крем с разнообразной выпечкой на завтрак или используют для приготовления более сложных десертов.

Помимо ароматизатора для десертов, пандан часто используют как «упаковку» для конвертиков из клейкого риса, рыбного карри и прочих подобных уличных блюд. Листья пандана и здесь придают еде особенный аромат.