Готовим маринованный имбирь (Gari) в домашних условиях

Pickled ginger-6

Не совсем тайская, но вполне азиатская закуска, которую можно употреблять не только с суши, но и подавать к мясу или грызть просто так.

В оригинале гари — это «гарнир», который японцы подают к суши. Сейчас принято считать, что пряный вкус имбиря освежает вкусовые рецепторы и помогает перебить аромат рыбы перед новым видом суши. Однако раньше, когда суши были самой простецкой едой рыбаков и прочего небогатого населения Японии, маринованным имбирем закусывали совсем с другими целями — чтобы нейтрализовать действие возможно не очень свежей рыбы.

В общем, так или иначе, маринованный имбирь плотно вошел в анналы азиатской кухни, а в последнее время вместе с победоносным шествием суши стал распространяться по всему миру. Такой имбирь отлично идет не только с блюдами из сырой рыбы, но и очень хорошо сочетается с птицей и свининой. А китайцы вовсю едят его со своими знаменитыми «тысячелетними» яйцами.

Мариновать лучше всего свежий молодой имбирь. Снаружи его можно опознать по гладкой кожице, а внутри — по отсутствию волокон. Старый волокнистый имбирь будет плохо жеваться.

О происхождении «фирменного» розового цвета гари ходят легенды. Согласно самым популярным из них, имбирь самопроизвольно становится розовым в процессе маринования. Некоторые рецепты уточняют, что происходит это только в случае использования рисового уксуса самого высокого качества. Ну а остальные сразу советуют не париться и добавить пару капель свекольного сока.

На 1 часть обычного столового уксуса я беру 1 часть воды. Если у вас рисовый уксус или вы хотите получить гари поядренее, воду можно вообще не использовать.

Итак,

 

Для приготовления маринованного имбиря нам понадобятся:

 

  • 200 гр свежего имбиря
  • ст.л. сахара
  • ч.л. соли
  • 100 мл уксуса 5-6%
  • 100 мл воды

 

 

Готовим маринованный имбирь

 

  • Корень имбиря чистим и нарезаем тоненькими ломтиками. Для этого очень удобно использовать картофелечистку.
  • Нарезанный имбирь пересыпаем солью и оставляем на 30 минут.

  • В это время ставим уксус с водой на плиту и растворяем в нем сахар.
  • Укладываем имбирь в банку и заливаем маринадом. Остывшую банку убираем в холодильник.
  • Гари будет готов через неделю пребывания на нижней полке холодильника.