Правда об отбеленных кокосах

3620547925_1e1cc21998_z

Каждый год с началом высокого сезона я наблюдаю, как по интернетам со скоростью света расползаются страшилки об «отбеленных» кокосах. На этот раз я решила провести расследование и наконец-то выяснить, что же на самом деле тайские торговцы делают со своими кокосами и насколько это опасно.

Источник всей этой истерики в рунете — вот здесь: http://fruitarian.ru/ostorozhno-vymochennye-molodye-kokosy-v-otbelivatele. Блог этот я, кстати, сама регулярно почитываю — автор весьма адекватно и интересно пишет о фруктах и сыроедении (а это уже редкость).

Речь идет о вот таких зеленых кокосах.

Их частично или полностью очищают от зеленой шкуры и обтесывают для удобства.

А чтобы они оставались белыми и красивыми — отбеливают!!!одинодин (якобы)

На базарах такие кокосы и правда можно встретить плавающими в емкостях с водой, и именно эта страшная и непонятная вода (и ужасно подозрительные резиновые перчатки!) судя по всему и породила все слухи об отбеливании.

Зачем вообще нужно отбеливать кокосы, спросите вы. А вот зачем: перед продажей с них полностью или частично снимают внешний зеленый слой копры, а внутренняя белая копра на воздухе очень быстро окисляется и становится бурой. Именно поэтому, говорят интернет-знатоки, тайцы макают свои кокосы не куда-нибудь, а в раствор ХЛОРА. Я конечно понимаю, что ассоциация «отбеливание=хлор» намертво засела в мозгах, но в данном случае версия не выдерживает никакой критики. Свежие кокосы не нужно отбеливать, им надо не дать окислиться, а тут никакой хлор не поможет. Не говоря уж о запахе. И о том, что хлор сам по себе — очень сильный окислитель.

Англоязычные источники про хлор не в курсе, зато там бушует своя собственная истерика, о формальдегиде. Я сама неоднократно читала, что формальдегид якобы применяют многие тайские рыночные торговцы для того, чтобы их фрукты-овощи дольше хранились. Не знаю, насколько это правда, ведь формальдегид имеет очень резкий запах и не заметить его невозможно, но свои огурцы-помидоры мою теперь тщательнее. Говорят, еще полезно замочить их в тазике, любимые тайцами пестициды тоже смоет =)

Так что же на самом деле делают с кокосами, чтобы они оставались белыми и красивыми? А вот что: всеми правдами и неправдами перекрывают к ним доступ воздуха: хранят в воде, заматывают в упаковочную пленку, не чистят заранее. В воду для хранения действительно иногда добавляют химию, но это относительно безопасные сульфиты, а никакой не канцерогенный формальдегид или токсичный хлор. Сульфиты повсеместно используют в пищевой промышленности как антиокислитель для сухофруктов и вина.

В общем, мораль: кокосы есть можно и никто их никаким хлором не отбеливает! Если все равно страшно — покупайте целые или просите почистить прямо перед покупкой. Мы, кстати, так и делаем.