01
2014Муу Пинг — тайские шашлычки из свинины (หมูปิ้ง)

Тайцы — такие же фанаты гриля, как и мы. До недавнего появления газовых плит приготовление пищи на угле было единственным способом получить горячую еду, да и сейчас во многих деревнях народ по-старинке готовит в очагах. Так что в приготовлении шашлыков тайцы настоящие мастера.
Технология приготовления пищи на углях в Таиланде отличается от привычной нам. Если мы привыкли быстро жарить большие куски мяса над сильным огнем, то тайцы могут часами «коптить» свой нанизанный мелкими кусочками на шпажки обед над еле тлеющими углями.
Возможно, такая разница возникла из-за совершенно разного угля: тайский уголь очень плотный, плохо разгорается, зато дает очень сильный и долгий жар. Одного небольшого куска такого угля, помещенного в специальную жаровню-горшок хватит, чтобы приготовить обед на всю семью.
Про азиатские куриные шашлычки Сатэ я уже рассказывала, ну а из свинины тайцы готовят очень похожее блюдо под названием Муу Пинг.
Шашлычки из свинины Муу Пинг — очень популярный среди тайцев перекус. Жаровни с этим лакомством можно встретить на любом вечернем базаре или просто на улицах. Порция из 2-3 шпажек стоит меньше доллара и продается в комплекте с клейким рисом и соусом.
Секрет необычного вкуса и сочности тайских шашлычков из обычной (а часто и мороженой) свинины прост. Все дело в маринаде и способе приготовления.
Самые подходящие свиные отрубы для Муу Пинг такие же, как и для нашего шашлыка — шейка или окорок. Тайцы любят, чтобы мясо было с жирком, так оно получается более сочным. Иногда для Муу Пинг вообще берут грудинку, тогда выходит жареное сало.
Свинину для Муу Пинг нарезают тонкими широкими лентами шириной сантиметров 5 и толщиной 5 мм. Если такой ювелирной нарезкой заниматься лень, можно просто нарезать мясо кусочками на один укус.
Мясу для тайских шашлыков нужно время, чтобы промариноваться. Поэтому подготовкой лучше заняться за несколько часов до ужина, а то и вообще с вечера.
Итак,
Для небольшого вороха шпажек Муу Пинг нам потребуются:
- Свинина: 500-700 гр
- Чеснок: 4 зубчика
- Кинза: небольшой пучок
- Белый перец: 1/2 чайной ложки
- Пальмовый или тростниковый сахар: 1 столовая ложка
- Рыбный соус: 1 столовая ложка
- Соевый соус: 1 столовая ложка
- Устричный соус: 1 столовая ложка
- Кокосовое молоко: 100 мл
- Бамбуковые шпажки
Готовим шашлык из свинины по-тайски:
- Нарезаем нашу свинью лентами толщиной примерно 5 мм и шириной 5 см.
- Чеснок, белый перец и стебли с корешками кинзы растираем в ступке.
- Полученную массу смешиваем со всеми остальными ингредиентами, кроме кокосового молока.
- Кладем в маринад мясо, как следует перемешиваем и ставим мариноваться в холодильник на 2-3 часа или на ночь.
- Бамбуковые шпажки тем временем замачиваем в воде, чтобы они не вспыхнули над углями.
- Нанизываем мясо на шпажки «гармошкой» довольно плотно, если хотите сочные шашлычки, или плоской лентой, если любите посуше.
- Разжигаем мангал и жарим шашлычки на несильном огне, часто переворачивая и смазывая их кокосовым молоком.
- Подаем Муу Пинг с клейким рисом и тайским соусом для гриля Джеу (о нем скоро расскажу).
Видеорецепт тоже выложу чуть позже, в Египте очень плохой интернет =))
Елена
Выложите рецепт рыбы, которую в туристических местах продают, пожалуйста 🙂 Обычно это тилапия, надрезанная наискосок, чуть красновато-оранжевая. Мне кажется, что её в горячих коптильнях делают, которые выглядят, как керамический бочонок без дна и крышки, установленный на жаровню.
Ольга
Ок, включу в «гриль-серию».
Елена
Спасибо!