25
2013Креветочная паста (Капи, กะปิ)

Креветочная паста, наряду с рыбным соусом — одна из главных вкусовых основ тайской кухни. Она присутствует практически во всех пастах карри, ее добавляют во многие соусы «нам прик» и используют как самостоятельную приправу к рыбе, жареному рису, стир-фраям и супам.
Делается креветочная паста так:
Мелких креветок (размером не больше сантиметра) перемешивают с солью и оставляют просаливаться на пару дней. Часто на базарах можно увидеть, как торговки рыбой толкут этих несчастных креветок в ступе «не отходя от кассы». Креветки при этом спасаются бегством, выпрыгивая из ступы во все стороны как блохи.
Затем смесь выкладывают тонким слоем на тростниковые щиты и оставляют сушиться на солнце. После этого креветок перемалывают, укладывают в большие глиняные чаны и, как и рыбный соус, оставляют ферментироваться. Через 6 месяцев креветочная паста готова. На рынках креветочную пасту продают, отковыривая от гладкой сферической «пирамиды». В магазинах капи продается упакованной в пластиковые баночки по 90-100 грамм.
Вот это в правом верхнем углу — на рынке (чем отличается разная по цене паста — не знаю).
А примерно так выглядят фабричные банки с пастой.
Креветочная паста фабричного производства сверху под крышкой бывает покрыта каким-то воскообразным веществом. Есть его не стоит, оно видимо защищает пасту от окисления или еще какого внешнего воздействия.
Как и пресловутый рыбный соус, креветочная паста имеет резкий аромат, поначалу немного (или сильно) пугающий новичков в тайской кухне. Но после термической обработки вся резкость запаха уходит и остаются только еле уловимые нотки.
Креветочная паста — естественный источник глутамата натрия и за счет этого усиливает и раскрывает вкус блюд. В средиземноморской кухне, кстати, для этого же используются всем известные анчоусы.
Наташа
А как именно использовать креветочную пасту? она тут у нас продается я ее даже сфотографировала. Хотела спросить куда ее пихать 🙂
Ольга
Да в общем-то куда угодно для усиления вкуса, как рыбный соус примерно. Попробуйте понемножку. Есть отдельные блюда, куда ее кладут много, как-нибудь напишу.
Евгений
Здравствуйте если Вас не затруднит, дайте примеры применения креветочной пасты, А то я держу ее в холодильнике, а как использовать инфы нигде не найду.
Спасибо.
Ольга
Креветочную пасту используют так же, как и рыбный соус — практически в любом блюде. Попробуйте добавить ложку-другую в жареный рис или любой стир-фрай. Только с солью аккуратнее — паста и так соленая.
Юлия
Её используют для приготовления «Кимчи»,попробуйте очень вкусно(но только для тех кто любит острую пищу)
Михаил
Ее нужно обжаривать в фольге или чистоганом в течение 2-3 минут на сильном огне. При этом открывая окна :))
Наташа
А потом что с ней делать?
Anri
На фото та паста,что за 65 бат ей полгода,а та что за 100 ей год. Вот разница!
Ольга
Спасибо! Паста — как коньяк, с каждым годом только лучше =))
spintus
обязательно обжаривать надо, кидать в воду нельзя без обжарки.