Сладкая кукуруза по-тайски

7535413104_e76ddbabc6_b

Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то уж точно пробовали (или хотя бы видели) тайскую вареную кукурузу. И наверняка отметили, какая она мягкая, сладкая и ароматная — совсем не похожая на нашу «кормовую» царицу полей. Но дело здесь не только в сорте, но и в особом способе приготовления…

Кукуруза — одна из ключевых тайских сельскохозяйственных культур, наряду с рисом и сахарным тростником. В основном она идет на корм скоту, но кое-что перепадает и человеческому желудку.

Кукурузная мука используется в тайской кухне для панировки, как крахмал, а на кукурузном масле тайские хозяйки жарят.

Неспелые маленькие початки, как правило проходящие в меню под названием «baby corn» — обязательный ингредиент многих карри и стир-фраев.

taiskaya-kukuruza (6)

Ну а спелые початки просто варят в воде и на пару и продают на улицах и рынках.

taiskaya-kukuruza (1)

Тайская кукуруза бывает двух видов: желтая сладкая и бело-фиолетовая крахмальная.

taiskaya-kukuruza (2)

Сладкая варится очень быстро, буквально пять-десять минут. Можно и вообще ее не варить, я например регулярно ем сырой.

А вот белая больше похожа на родной «кормовой» вариант. Несладкая, более жесткая, вязнет на зубах. Ее нужно варить подольше, минут 20-30.

У рыночных продавцов есть пара секретов, как сделать кукурузу еще более вкусной. Во-первых, многие добавляют в воду для варки сахар. Да, кукуруза и так сладкая, но тайцам сахара много не бывает. Второй секретный ингредиент — листья пандана. Они придают кукурузе своеобразный сладковатый аромат и привкус.

Pandan leaves screw pine leaves

Уличные торговцы любят мазать готовую кукурузу некой жирной субстанцией, содержащей синтетический ароматизатор «сливочное масло». На ней же, кстати, жарят и знаменитые тайские блиничики Роти Сай Май. Рекомендую сей продукт заменить нормальным сливочным маслом, благо в тайских магазинах оно есть.

Итак, вы стали счастливым обладателем сырых початков сладкой или фиолетовой кукурузы и хотите их сварить. Как это сделать по-тайски? А вот как:

 

 

Берем:

 

  • Кукуруза: 4 початка
  • Вода: 3 литра
  • Соль: 1 столовая ложка
  • Пандан: 1 пучок

 

 

Варим:

 

  • Початок очищаем от листьев и «бороды», если они есть.
  • Разламываем или разрезаем пополам — так проще есть.
  • В кастрюле доводим до кипения воду с солью.
  • Кидаем нашу кукурузу и пандан и варим 5 минут на сильном огне (сладкая кукуруза) и 20 минут на среднем (фиолетовая).
  • Готово! Подаем, смазав сливочным маслом.