01
2015Сладкая кукуруза по-тайски

Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то уж точно пробовали (или хотя бы видели) тайскую вареную кукурузу. И наверняка отметили, какая она мягкая, сладкая и ароматная — совсем не похожая на нашу «кормовую» царицу полей. Но дело здесь не только в сорте, но и в особом способе приготовления…
Кукуруза — одна из ключевых тайских сельскохозяйственных культур, наряду с рисом и сахарным тростником. В основном она идет на корм скоту, но кое-что перепадает и человеческому желудку.
Кукурузная мука используется в тайской кухне для панировки, как крахмал, а на кукурузном масле тайские хозяйки жарят.
Неспелые маленькие початки, как правило проходящие в меню под названием «baby corn» — обязательный ингредиент многих карри и стир-фраев.
Ну а спелые початки просто варят в воде и на пару и продают на улицах и рынках.
Тайская кукуруза бывает двух видов: желтая сладкая и бело-фиолетовая крахмальная.
Сладкая варится очень быстро, буквально пять-десять минут. Можно и вообще ее не варить, я например регулярно ем сырой.
А вот белая больше похожа на родной «кормовой» вариант. Несладкая, более жесткая, вязнет на зубах. Ее нужно варить подольше, минут 20-30.
У рыночных продавцов есть пара секретов, как сделать кукурузу еще более вкусной. Во-первых, многие добавляют в воду для варки сахар. Да, кукуруза и так сладкая, но тайцам сахара много не бывает. Второй секретный ингредиент — листья пандана. Они придают кукурузе своеобразный сладковатый аромат и привкус.
Уличные торговцы любят мазать готовую кукурузу некой жирной субстанцией, содержащей синтетический ароматизатор «сливочное масло». На ней же, кстати, жарят и знаменитые тайские блиничики Роти Сай Май. Рекомендую сей продукт заменить нормальным сливочным маслом, благо в тайских магазинах оно есть.
Итак, вы стали счастливым обладателем сырых початков сладкой или фиолетовой кукурузы и хотите их сварить. Как это сделать по-тайски? А вот как:
Берем:
- Кукуруза: 4 початка
- Вода: 3 литра
- Соль: 1 столовая ложка
- Пандан: 1 пучок
Варим:
- Початок очищаем от листьев и «бороды», если они есть.
- Разламываем или разрезаем пополам — так проще есть.
- В кастрюле доводим до кипения воду с солью.
- Кидаем нашу кукурузу и пандан и варим 5 минут на сильном огне (сладкая кукуруза) и 20 минут на среднем (фиолетовая).
- Готово! Подаем, смазав сливочным маслом.
Evgeny
в супермаркетах у нас продаётся кукуруза в вакуумной упаковке, производство таиланд.
да, не сравнится с нашей… хотя на даче регулярно садим «сортовую», но по вкусу всё равно не то…
скорей всего дело в климате.
у нас = россия