Традиционный тайский завтрак — Кхао Том (Jook / Khao Tom / Congee, โจ๊ก)

congee (4)

Наконец-то обнаружилась вещь, объединяющая тайскую кухню с русской: на завтрак тайцы тоже любят есть кашу. Правда, не сладкую молочную со сливочным маслом, а соленую с кинзой и свиным фаршем…

Многие наверняка задавались вопросом — как это азиаты всю жизнь едят такую острую пищу и при этом не страдают поголовно гастритами и язвами желудка? Ответ прост — рис круглые сутки, по утрам и вечерам. По всей Азии люди едят на завтрак разваренный до кашеобразного состояния рис с различными добавками. Это самая первая пища, которую дают грудным детям и самая легкоусвояемая и при этом питательная еда, которой кормят больных. Ну и по совместительству — традиционный тайский завтрак.

Общеазиатское название такой рисовой каши — конджи (congee), а в Таиланде ее называют Кхао Том (нечто среднее между chook и jook).

Тайцы вообще не очень любят готовить дома, а уж по утрам и подавно. С восходом солнца на улицы городов выезжают передвижные кухни и к ним выстраиваются очереди за порцией завтрака — рисовой каши и кульком обжаренных в масле пончиков Па Тонг Го.

Для совсем ленивых в тайских магазинах продается растворимая версия этой самой каши в пакетиках — добавляешь кипятка и завтрак готов. Очень удобная штука когда лень готовить — рекомендую =))

Конджи готовится очень просто, но довольно долго, поэтому ее часто ставят на плиту на всю ночь или делают из уже готового риса, оставшегося с ужина. Во многих азиатских рисоварках даже есть специальный режим для приготовления такого завтрака.

Рис для Кхао Том варится в воде или курином бульоне несколько часов до полного размягчения, а затем в суп добавляют фрикадельки из свиного фарша, какие-нибудь субпродукты, иногда грибы, нашинкованный соломкой имбирь, кинзу, зеленый лук и жареный чеснок. На прилавке уличных торговцев обязательно стоят приправы: соевый соус, уксус и хлопья сушеного чили. За дополнительные 5 бат вам в миску могут разбить куриное яйцо. Результат выглядит примерно так:

В Китае практически обязательный ингредиент конджи — это ферментированные «столетние» яйца. Они свободно продаются в тайских супермаркетах, так что можно поэкспериментировать =))

В зависимости от того, кашу вы хотите получить или все-таки суп, соотношение риса и жидкости может варьироваться от 1 к 8 для каши до 1 к 12 для супа. Все это естественно весьма приблизительно — разный рис разваривается по-разному.

 

Для приготовления кастрюльки рисовой каши Кхао Том нам потребуется:

 

  • Куриный бульон или вода: 2 литра
  • Рис: 1 стакан
  • Свиной фарш: 200-300 гр
  • Куриное яйцо: 2 шт
  • Рыбный соус: 2 ст.л.
  • Свежий имбирь
  • Кинза
  • Зеленый лук
  • Чеснок

 

 

 Готовим тайский завтрак:

 

  • Рис промываем и оставляем его вариться в бульоне или воде на медленном огне на час, периодически помешивая.
  • Через час кладем в кипящий рис тефтельки из фарша. Даем им минут пять-десять на приготовление.
  • Наливаем то, что у нас получилось — кашу или суп, в миски, выливаем по ложке рыбного соуса, разбиваем туда по сырому яйцу (не перемешиваем). Посыпаем или подаем отдельно нашинкованный соломкой имбирь, жареный чеснок и зелень.
  • Как сделать в домашних условиях хрустящий жареный чеснок — читаем здесь.

Видео-рецепт: