27
2012Тайские блинчики с бананом Роти Клуай

Тайские уличные банановые блины не миновали, наверное, никого. Они не содержат страшного чили и рыбного соуса, зато просто пузырятся родным маргарином, шоколадным сиропом и сгущенкой — за что и любимы всеми иностранцами. Так лихо растягивать в воздухе комок теста в тончайший блин белому человеку не научиться наверное никогда, но если в радиусе пары тысяч километров от вашего дома не наблюдается ни одной макашницы, придется что-то придумывать…
Положа руку на сердце, банановые блинчики — вовсе не тайское блюдо. Роти — это индийское название хлебных лепешек, а всеми «ротийными» макашницами про стране, если вы не обращали внимания, заведуют исключительно мусульмане.
Тайские роти не пекутся на раскаленной жаровне, а именно поджариваются в масле. Именно поэтому они и получаются такие хрустящие. Повара макашниц обычно используют какого-то устрашающего вида замазку маргарин, которая неделями стоит рядом с огнем в огромных ведерках и не плавится. В домашних условиях по-моему лучше использовать сливочное либо растительное масло.
Банановая начинка для роти бывает нескольких модификаций: иногда спелый банан режут ломтиками прямо в блин, иногда выливают туда заранее приготовленную смесь из целых и давленых бананов со сгущенкой. В случае с зелеными северными бананами будет полезно сначала их немного подпечь на сковородке (можно с сахаром), а уж потом класть в блины.
Помимо банановой, в каждой макашнице вам предложат еще десятка три самых разнообразных начинок, включая довольно спорные типа огурцов или сыра с шоколадом. Так что ограничивать собственную фантазию тут не стоит.
Для приготовления блинчиков-роти нам потребуются:
для блинов:
- 2 стакана муки
- полстакана воды
- яйцо
- сахар: 1 ст.л.
- соль: 1/2 ч.л.
- сливочное масло: 1 ст.л.
- растительное масло
для банановой начинки:
- спелый банан
- сущеное молоко
Готовим тайские банановые роти
- Просеять муку в миску, высыпать в нее соль, сделать в мучной горке углубление и вылить туда яйцо.
- Постепенно добавляя воду, вымешать тесто. Оно должно стать мягким и эластичным.
- Накрыть тесто полотенцем или пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на час (можно дольше).
- Через час разделить все тесто на шарики размером со сливу, промять каждый шарик отдельно еще раз и выложить их на смазанный растительным маслом противень.
- Смазать готовые шарики со всех сторон растительным маслом, накрыть пленкой и оставить еще на 30 минут.
- Через полчаса шарики будут готовы к превращению в блины. Тайский метод растягивания тончайших блинчиков словами описывать бесполезно — смотрите видео. После просмотра рекомендую воспользоваться обычной скалкой =))
- Разогреть широкую сковороду со столовой ложкой растительного или сливочного масла. Выложить на нее растянутый блин, жарить на среднем огне пару минут, пока он не зарумянится.
- Выложить банановую начинку на блин и свернуть «конвертиком». Полить сверху сгущенкой!
Ну и видео с просто виртуозным мастером роти =))
brandbakery
Спасибо за рецепт! Особенно вкусны банановые блинчики, если полить их шоколадом!
Taste Of Thai
Да, это точно! =))
Катерина
Сахар и сливочное масло в тесто добавлять? Оба этих ингредиента указаны в пункте «для блинов», но потом в описании приготовления не фигурируют.
Ольга
На сливочном масле — жарить, сахаром — посыпать сверху.
Катерина
Ага, спасибо за уточнение.
Рома
Нашел в Хуа Хине в Market Village совершенно замечательную роти-кафешку. Практически над главным входом на втором этаже. Колоритный индо-таец работает — загляденье )) Никаких очередей, есть пара столиков со стульями, тут же кофе-чай, прохлада и комфорт. Роти у них высший сорт, кофе тоже отменный! Немного подороже, чем на улице, но оно того стоит. Называется Nai-Hua Roti cha-chuk, очень рекомендую заглянуть!
Ольга
О, спасибо, заглянем!
Владислав
Где найти такую технику для жарки?
Ольга
В Таиланде, точнее не подскажу.