Тайские блинчики с бананом Роти Клуай

Banana-pancake-2

Тайские уличные банановые блины не миновали, наверное, никого. Они не содержат страшного чили и рыбного соуса, зато просто пузырятся родным маргарином, шоколадным сиропом и сгущенкой — за что и любимы всеми иностранцами. Так лихо растягивать в воздухе комок теста в тончайший блин белому человеку не научиться наверное никогда, но если в радиусе пары тысяч километров от вашего дома не наблюдается ни одной макашницы, придется что-то придумывать…

Положа руку на сердце, банановые блинчики — вовсе не тайское блюдо. Роти — это индийское название хлебных лепешек, а всеми «ротийными» макашницами про стране, если вы не обращали внимания, заведуют исключительно мусульмане.

Тайские роти не пекутся на раскаленной жаровне, а именно поджариваются в масле. Именно поэтому они и получаются такие хрустящие. Повара макашниц обычно используют какого-то устрашающего вида замазку маргарин, которая неделями стоит рядом с огнем в огромных ведерках и не плавится. В домашних условиях по-моему лучше использовать сливочное либо растительное масло.

Банановая начинка для роти бывает нескольких модификаций: иногда спелый банан режут ломтиками прямо в блин, иногда выливают туда заранее приготовленную смесь из целых и давленых бананов со сгущенкой. В случае с зелеными северными бананами будет полезно сначала их немного подпечь на сковородке (можно с сахаром), а уж потом класть в блины.

Помимо банановой, в каждой макашнице вам предложат еще десятка три самых разнообразных начинок, включая довольно спорные типа огурцов или сыра с шоколадом. Так что ограничивать собственную фантазию тут не стоит.

 

Для приготовления блинчиков-роти нам потребуются:

 

 для блинов:

  • 2 стакана муки
  • полстакана воды
  • яйцо
  • сахар: 1 ст.л.
  • соль: 1/2 ч.л.
  • сливочное масло: 1 ст.л.
  • растительное масло

для банановой начинки:

  • спелый банан
  • сущеное молоко

 

 

Готовим тайские банановые роти

 

  • Просеять муку в миску, высыпать в нее соль, сделать в мучной горке углубление и вылить туда яйцо.
  • Постепенно добавляя воду, вымешать тесто. Оно должно стать мягким и эластичным.
  • Накрыть тесто полотенцем или пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на час (можно дольше).
  • Через час разделить все тесто на шарики размером со сливу, промять каждый шарик отдельно еще раз и выложить их на смазанный растительным маслом противень.
  • Смазать готовые шарики со всех сторон растительным маслом, накрыть пленкой и оставить еще на 30 минут.
  • Через полчаса шарики будут готовы к превращению в блины. Тайский метод растягивания тончайших блинчиков словами описывать бесполезно — смотрите видео. После просмотра рекомендую воспользоваться обычной скалкой =))
  • Разогреть широкую сковороду со столовой ложкой растительного или сливочного масла. Выложить на нее растянутый блин, жарить на среднем огне пару минут, пока он не зарумянится.
  • Выложить банановую начинку на блин и свернуть «конвертиком». Полить сверху сгущенкой!

Ну и видео с просто виртуозным мастером роти =))