Тайские шашлычки из курицы или свинины Сатэ (Satay)

satay (5)

Маленькие шашлычки «satay» (или, в другом написании, «sate») — очень популярный тайский уличный перекус и любимое блюдо для воскресного барбекю. А с фирменными маринадом и арахисовым соусом для сате можно съесть воистину что угодно…

В оригинале, сате —  индонезийское блюдо, но сейчас его можно встретить по всей Юго-Восточной Азии и даже в Европе. В Индонезии для сате обычно используют курятину и говядину, а в Малайзии это блюдо видоизменилось сильнее всего: шпажки с нанизанными на них кусочками мяса, овощей и морепродуктов там варят в густом пряном соусе.

В Таиланде сате выглядит как мини-шашлычки и делают его как правило из курицы, свинины и разных субпродуктов. Встречается также сате из тофу и кальмаров.

В отличие от привычных нам шашлыков со «взрослыми» кусками мяса, тайцы режут курицу или свинину совсем тонкими полосками или маленькими кусочками. Так мясо промариновывается насквозь и очень быстро жарится, не требуя много угля.

Главный секрет любого сате — это маринад. С ним действительно можно съесть все что угодно: хоть свиные кишки, хоть куриные гузки (ручаюсь за свои слова, проделывала лично). Сверху маринад запекается сладковатой хрустящей корочкой, а внутри мясо получается нежным и пряным. С легким ароматом дымка от углей — просто отлично.

Естественно, единого рецепта маринада для сате не существует, поэтому приведу наиболее унифицированный и универсальный: он отлично подойдет к красному и белому куриному мясу, свинине, печени и прочим частям тела невинно убиенных животных.

Хотя, если уж вдаваться в подробности, с таким маринадом обычно делают куриный сате. «Свиной» маринад менее сладкий, более сухой и с повышенным содержанием куркумы.

Для ленивых азиатская пищевая промышленность выпускает кучу готовых маринадов для сатэ в пакетиках.

Итак,

Маринад для сате

Готовится маринад очень просто: все ингредиенты высыпаются и выливаются в блендер и измельчаются в однородную массу. Если блендера или какого другого фуд-процессора под рукой не оказалось, можно по-старинке использовать ступку.

Готовым маринадом заливаем предварительно порезанное на полоски мясо и оставляем его мариноваться на пару часов на нижней полке холодильника (минимум — на час, максимум — на сутки).

В это время нужно замочить наши бамбуковые шпажки в воде, чтобы они не сгорели над углями. Кладем их прямо в мойку или кастрюлю и заливаем холодной водой.

Как только мясо по нашему мнению достаточно промариновалось, нанизываем полоски на шпажки так, чтобы получился плоский и плотный «зигзаг». Жарим над углями по паре минут с каждой стороны. В процессе жарки поливаем сате остатками маринада.

Подают сате со специальным арахисовым соусом. Как и маринад, он в большей степени отвечает за вкус блюда, нежели невыразительная курятина или свинина. Это соус отлично подойдет и к обычной отварной или жареной курице (или свинине, опять же) и придаст ей легкий азиатский колорит.

Арахисовый соус для сате (Nam Jim Satay)

  • Арахис, жареный и несоленый: 1 стакан
  • Кокосовое молоко: полбанки
  • Красная паста карри: 2 ст.л.
  • Рыбный соус: 1 ст.л.
  • Сахар (лучше коричневый): 2 ст.л.
  • Белый или яблочный уксус: 2 ст.л.
  • Вода: 1/2 стакана

Арахис измельчаем в ступке или в блендере мелко, но не совсем в порошок.

Кладем его вместе с остальными ингредиентами в кастрюльку и нагреваем, помешивая, на медленном огне. Даем немного прогреться в течение 3-5 минут.

Снимаем соус с огня, охлаждаем и подаем.

Арахисовый соус отлично хранится в холодильнике или в замороженном виде.

На десерт — небольшая видеозарисовка с тайских улиц на тему сате: