18
2014Тайский алкоголь

Вы все еще считаете, что тайцы мало пьют и у них как-то там не усваивается алкоголь? Тогда мы идем к вам! Согласно последним исследованиям, по объему потребления горячительных напитков тайцы заняли четвертое место в мире, обогнав даже таких признанных алкоголиков, как финны и англичане.
Если быть до конца честной, исследование это проводили какие-то британские ученые ™, и в его результатах есть большие сомнения. Но в чем сомнений нет, так это в том, что алкоголь мужская половина населения Таиланда и правда весьма уважает.
Убедиться в этом можно было буквально на этой неделе, когда Тайский Новый Год Сонгкран как стихийное бедствие прокатился по всей стране. Многие в это время, такое впечатление, черпают калории не из праздничных разносолов, а из не менее праздничных напитков. И хотя тайское правительство каждый год грозится сделать Сонгкран безалкогольным, русскому человеку сразу ясно, что это фантастика. Итак, что же пьют тайцы на Новый Год и не только — об этом ниже.
Алкогольные напитки (включая пиво) в соответствии с тайским законодательством можно продавать с 11.00 до 14.00 и с 17.00 до 24.00. Однако, парадокс — если вам нужно купить 10 литров горячительного и больше, то вы можете сделать это в любое время! Кроме того, продажа алкоголя запрещена вблизи больниц, школ, а также во время многих праздников.
Сначала, наверное, стоит поговорить о сугубо традиционных напитках.
-
Рисовое вино — Сато (Sato, สาโท)
Легкое сато с небольшим содержанием алкоголя тайцы пили до прихода в их страну заморского пива. Делают его из клейкого риса и дрожжей — по сути, это самая обыкновенная брага. Вкус газированное сато имеет сладкий и фруктовый, похожий на старое доброе «Cоветское Шампанское». По цвету тоже похоже.
-
Тайский Самогон — Лао Кхао (Lao Khao, เหล้าขาว)
Лао Кхао — тайская «тяжелая артиллерия». Гонят его из того же клейкого риса, сахарного тростника или сока сахарной пальмы, только путем дистилляции на выходе получается не особо хорошо очищенный продукт. Лао Кхао заводского изготовления бывает разных видов, цвет этикетки говорит о крепости. Самый крепкий, по-моему, 35*.
Для сильных духом в тайских магазинах продают еще какую-то тормозную жидкость крепостью 40* с прекрасным названием Red Cock и Black Cock. Употреблять на свой собственный страх и риск.
-
Тайский Виски — Я Донг (Ya Dong, ยาดอง)
Традиционный тайский «виски» — это спиртовая настойка на различных целебных и вкусо-ароматических травах и специях. Основа — тот же самогон Лао Кхао, а продукт на выходе называется Я Донг.
Здоровые стеклянные колбы с Я Донгом можно встретить на базарах, а радушный продавец всегда готов нацедить вам оттуда пару десятков граммов янтарной жидкости. Тут же — тарелочка с закуской, кусочками зеленого манго или гуавы, и миска со смесью сахара и чили, куда это самое манго нужно макать.
Иногда Я Донг настаивается не только на целебных травах, но и на целебных животных вроде гекконов, скорпионов и змей (особенно такое уважают в Лаосе).
По завершении шоппинга на базаре тайскому крестьянину положено подойти к прилавочку с Я Донгом и пропустить стопочку-другую для здоровья.
Но алкогольная промышленность с маркетингом наперевес не стоит на месте, и теперь в Таиланде выпускается целая группа напитков покрепче, проходящая под кодовым названием «виски», но по факту не имеющая с ним ничего общего. Все эти Hong Tong, Mekong и иже с ними — по сути то же Я Донг, только с искусственными ароматизаторами. Кое-где даже продают пакетики для приготовления Я Донга «только добавь воды самогона».
Из относительно настоящих виски в Таиланде производятся Blend, 100 Pipers ну и хорошо всем знакомый Johnnie Walker.
-
Тайский Ром
Хотя сахарного тростника в Таиланде навалом, чистый ром здесь почему-то не в почете, и распространенная повсюду марка есть только одна — Sang Som. Несмотря на свою дешевизну, ром этот довольно хорошей очистки и на вкус тоже неплохой.
Теперь — о «нетрадиционных» напитках, пришедших в страну с загнивающего Запада.
-
Тайское Пиво
Пиво в Таиланде начали выпускать в 1934 году, и теперь его пьют все. Сортов тайского пива немного, и все они похожи друг на друга — не особо крепкий и довольно сухой на вкус светлый лагер.
Самый известная марка — Singha («Лев»), за ней по популярности идет Chang («Слон»), потом Leo (еще один лев, надо понимать), сингапурский в оригинале Tiger («Тигр») и крестьянско-пролетарская Archa, которую пьют только колхозники. В общем, целый зоопарк.
Традиции потребления пива в Таиланде несколько отличаются от европейских. А именно, здесь принято пить пиво со льдом. Всех вновьприбывших сей обычай сначала повергает в шок, но я уже и не знаю, как можно пить пиво по-другому =))
-
Фруктовое Вино
Так как с виноградным вином в Таиланде не сложилось (об этом дальше), а разнообразных фруктовых остатков в стране вагон, тайцы научились (или, скорее, их научили) делать фруктовое вино. Таких плодово-ягодных вин существует несколько десятков разновидностей: из ананаса, рамбутана, личи, мангостина и черта лысого. На вкус, конечно, компот, но для интереса попробовать можно.
-
Виноградное Вино
Виноград в тропическом климате Таиланда, понятное дело, исторически не рос, но с приходом белого человека в Сиам попытки привить здесь лозу не прекращаются ни на минуту. Кое-каких усилий в это удалось достичь, и в одном из таких тропических виноградников нам даже удалось побывать.
Но одно дело вырастить виноград, а другое — сделать из него вино. Не буду называть себя знатоком тайского вина, но то, что доводилось пробовать, не выдерживало никакой критики. Возможно, надо было пробовать что-то другое (принимаю советы!).
Импортное недорогое виноградное вино поставляется в Таиланд в основном из Австралии.
Anton Zh
Самый клевый по соотношению цена/качество/вкус — конечно Sang Som.
Можно чистым, можно с колой.
Ольга
Все фаранги обычно его и пьют, но у тайцев считается немодно…
Ольга
Люблю холодненькое Сато, ну и ром с колой.
Ольга
Да, сато — это для девочек =))
ZZZ
«крестьянско-пролетарская Archa, которую пьют только колхозники »
На фотке слева — Сан Мигель. А, что за Archa? Ни разу не припомню.
Ольга
Сине-красная такая этикетка с конем. Самое дешевое пиво. https://www.google.ru/search?q=archa+beer&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=mExTU73HHMShiQfzj4GwCw&ved=0CAYQ_AUoAQ&biw=1366&bih=636
onpoin
Сан-мигель это светлое легкое пивко типа Миллера или Короны на вкус водичка. И вроде у них один с Арчей производитель. Как по мне Арча вполне нормальное пиво, ни хуже чанга точно. Надо попробовать просто)
Рома
SangSom forever!!! SiamSato тоже понравилось, ну и Chang — без него Тай себе просто не представляю 🙂
Segmed.livejournal.com
А как же тайское бренди Regency? 🙂 Ностальгирующим по коньяку подойдет
Ольга
Что-то этот пласт тайской алкокультуры прошел мимо меня =))
Denis
Советую в Тае обратить внимание на линейку темного филиппинского рома. В 7-11 их не продают, но вот в отдельных алкошопах да.
Богатый мягкий вкус, можно не разбавлять, но и в коле хорошо раскрывается. Стоит 90-100 бат за фляжку
Евгений (เยฟเกนีย)
Ух ты, а где именно можно достать эо темное пиво? Нам оно очень нужно для приготовления куриных ножек в чесноке! Ну и так попить)))
Ольга
Из темного много где продается лаосское Beerlao в маленьких бутылках. Ну или импортное европейское искать, тайского темного не бывает.
Nouve
Может и не в тему , но есть еще Ben More Four Saks. Тоже позиционируют себя как виски. Есть даже «мастер резерв» в черной бутылке и сейчас еще появился «Золотой Олень», этот же виски но выдержанный в бочках из под Хереса. Уж не знаю где на Филлипинах Херес, но вкус неплохой. Крепость что-то около 37 и на бутылке написано «Ликер».
Кстати, слышал, что Пеперс выпускает та же компания, что и Чивас.Но информация не проверена.
Евгений (เยฟเกนีย)
Лучший сом там — это санг сом)))
Siamlive
sato невозможно пить)
Ольга
Да ладно, на вкус и цвет, как гриццо… Со льдом вообще отлично.
Siamlive
Ну может быть я чего-то не распробовал) Был как-то период в Тае перед повышением цен на алкоголь убрали все спиртное с прилавков, остался только Sato. Взял бутылочку — выпил пол стаканчика… Может по случаю попробую со льдом)
Ольга
Вы наверное Siam Sato пробовали, он действительно странноват для неподготовленного пользователя. Попробуйте других производителей. Я обычно покупаю Thai Sato (? не помню точно), маленькие бутылки с бело-желтой этикеткой.
Klim
Regency — очень достойный бренди.
Категория VS, VSOP достойных французских коньяков.
Советую!
Ольга
Надо попробовать, спасибо!
onpoin
На счет Hong-Thong, хочу заступиться за него. Там ни где не написано, что это виски. На писано что это некий алкогольный продукт (SPIRIT) но не виски. Если тайцы так называют, это только для фарангов. В последний раз в двух гостишках под именем тайвиски вообще Sang-Som лежал.
А сам Hong-Thong из тайских борматух больше всего люблю, и все товарищи кто пробывал почему то тоже. Sang-Som ни пошел не у кого вообще. Regency неплохо но вкус явно не для Тая). Ещё ка кто, купил в лотусе типа виски Crown99 как-то так назыв. Это вообще керосин ребята, стоил около 100бат за маленькую. Про блэк и рэд коки за 80 бат молчу, их и местные не берут.
DmitrySSh
Чанг, Синга и Лео крепче российского пива. 6.4 град Чанг, остальные 5 град (у нас, обычно, 4-5 град) и бутылки размером 0.64 литра. Это надо учитывать тем, кто привык свои пределы в бутылках измерять 🙂 А вот вкус весьма насыщенный, на мой вкус, по сравнению с популярными сетевыми сортами.
Местные виды вина достаточно попробовать только один раз, просто чтоб знать что это такое.
А вот Санг-Сом или Хонг-Тонг с колой и льдом — любимый вечерний лонг-дринг 🙂
Кстати, в статье не хватает описания такого полезного напитка, как Hang 😉 По сути энергетик группы «Hangover drink». Напиток прекрасно снимает опьянение и похмелье 🙂
Marat
«Leo (еще один лев, надо понимать)»:
Leo — это «Leopard» (леопард).
И на этикетке он изображен.
Camsham
В свете курса рубля, скажу — что ред кок с колой вполне себе питебельная вещь, пьется нормально, голова на утро в порядке.
Что касается пива то путем неоднократных «слепых» тестов на знакомых — Archa всегда выигрывала у чанга, с чем я полностью согласен. Из всего пива что я тут пил, самое нормальное для меня именно Арча и выпускаемое под японским брендом Асахи. А не широко разрекламированные Sigha и Chang.
Дмитрий
Поддерживаю. Мне пиво Арча понравилось больше чем Сингапуре или Чанг. Более насыщенный вкус. Отличное пиво!
Андрей
О пиве: попробовал всё, кроме Арчи (его даже не видел ни разу). Понятно, что на вкус и цвет товарища нет, но как по мне, так единственное пиво, которое там можно пить — это Тайгер.
John Grey
Никто не оценил Лао кхао.
Антон
Пил сегодня Лао крао- мне похоже на вкус сливовой настойки крепкой. Дёшево и сердито)))
Олег
Лучше БирЛао в Лаосе светлого пива в жизни не пробовал!!!