Тайский салат из зелёного манго Ям Мамуанг (ยํามะม่วง)

salat-iz-zelenogo-mango (14)

Как известно, разница между фруктами и овощами по представлениям тайцев весьма призрачна. Например, помидоры-черри здесь считаются вполне полноценным фруктом, а весьма фруктовая папайя в зеленом виде — однозначно овощем. Примерно та же участь постигла и зеленое манго.

Сортов манго в Азии насчитывается, наверное, сотни: разного вкуса, формы и цвета. Вкус, форма и цвет при этом сочетаются совершенно произвольном порядке, и угадать этот самый вкус по внешнему виду фрукта иногда бывает сложно. Если с желтым манго все более-менее понятно — он (или оно?) в любом случае сладкий, то с зеленым все сложнее. Поэтому на куче зеленых манго на базаре часто лежит разрезанный плод. Если мякоть внутри желтая — значит, это фрукт.

Если белая — овощ.

«Овощное» манго едят просто так, в качестве перекуса: почистив и посыпав смесью сахара и чили:

Или делают из него салат наподобие Сом-Тама. Сом Там и Ям Мамуанг очень похожи и по ингредиентам, и по «смыслу», и по внешнему виду. Все различие —  в основе. Если Сом Там делают из хрустящей, водянистой и довольно нейтральной папайи, то Ям Мамуанг — из плотного, кислого и терпкого манго.

Вот, например, слева — салат из манго с жареной «рыбной пеной» Ям Пла Дук Фу, а справа — Сом Там.

Для превращения папайи или манго в тонкую соломку современные тайские хозяйки пользуются специальной теркой:

Ну а если вы еще не привезли такую из Таиланда, можно действовать по старинке:

Сначала на поверхности овоща острым ножом делается много-много продольных надрезов, а потом получившаяся «гребенка» срезается перпендикулярно.

 

Для приготовления тайского салата из зеленого манго нам потребуется:

 

  • Зеленое манго: 2 больших шт (по одному на порцию)
  • Лук-шалот: 2 луковички
  • Свежий чили: 1-2 шт
  • Жареный кешью: 1 горсть (можно заменить жареным арахисом)
  • Кинза: небольшой пучок (можно заменить листовым сельдереем)
  • Лайм: 1 шт
  • Рыбный соус: 2 столовых ложки
  • Сахар: 1 чайная ложка

 

 

Готовим Ям Мамуанг:

 

  • Манго чистим и шинкуем тонкой соломкой.
  • Шалот режем тонкими полукольцами или перьями, чили режем колечками, листья кинзы отрываем от стеблей.
  • В миске смешиваем рыбный соус, сахар и сок из лайма.
  • Хорошо перемешиваем манго, лук, чили и соус, посыпаем кинзой и кешью.
  • Подаем Ма Муанг с рисом, рыбными или мясными блюдами.