25
2013Тайский салат из зелёного манго Ям Мамуанг (ยํามะม่วง)

Как известно, разница между фруктами и овощами по представлениям тайцев весьма призрачна. Например, помидоры-черри здесь считаются вполне полноценным фруктом, а весьма фруктовая папайя в зеленом виде — однозначно овощем. Примерно та же участь постигла и зеленое манго.
Сортов манго в Азии насчитывается, наверное, сотни: разного вкуса, формы и цвета. Вкус, форма и цвет при этом сочетаются совершенно произвольном порядке, и угадать этот самый вкус по внешнему виду фрукта иногда бывает сложно. Если с желтым манго все более-менее понятно — он (или оно?) в любом случае сладкий, то с зеленым все сложнее. Поэтому на куче зеленых манго на базаре часто лежит разрезанный плод. Если мякоть внутри желтая — значит, это фрукт.
Если белая — овощ.
«Овощное» манго едят просто так, в качестве перекуса: почистив и посыпав смесью сахара и чили:
Или делают из него салат наподобие Сом-Тама. Сом Там и Ям Мамуанг очень похожи и по ингредиентам, и по «смыслу», и по внешнему виду. Все различие — в основе. Если Сом Там делают из хрустящей, водянистой и довольно нейтральной папайи, то Ям Мамуанг — из плотного, кислого и терпкого манго.
Вот, например, слева — салат из манго с жареной «рыбной пеной» Ям Пла Дук Фу, а справа — Сом Там.
Для превращения папайи или манго в тонкую соломку современные тайские хозяйки пользуются специальной теркой:
Ну а если вы еще не привезли такую из Таиланда, можно действовать по старинке:
Сначала на поверхности овоща острым ножом делается много-много продольных надрезов, а потом получившаяся «гребенка» срезается перпендикулярно.
Для приготовления тайского салата из зеленого манго нам потребуется:
- Зеленое манго: 2 больших шт (по одному на порцию)
- Лук-шалот: 2 луковички
- Свежий чили: 1-2 шт
- Жареный кешью: 1 горсть (можно заменить жареным арахисом)
- Кинза: небольшой пучок (можно заменить листовым сельдереем)
- Лайм: 1 шт
- Рыбный соус: 2 столовых ложки
- Сахар: 1 чайная ложка
Готовим Ям Мамуанг:
- Манго чистим и шинкуем тонкой соломкой.
- Шалот режем тонкими полукольцами или перьями, чили режем колечками, листья кинзы отрываем от стеблей.
- В миске смешиваем рыбный соус, сахар и сок из лайма.
- Хорошо перемешиваем манго, лук, чили и соус, посыпаем кинзой и кешью.
- Подаем Ма Муанг с рисом, рыбными или мясными блюдами.
Yekaterina Hunter
а помидор это фрукт и есть, а папайя это овощь. тайцы тут правы на 100%, но конечно же, не важно из чего делать салаты. если вкусно)
Ольга
В Википедии написано: «Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами и фруктами.»
Много думал =))
dima
А не из зеленого манго можно то же самое приготовить?
Ольга
Ну можно конечно, только получится совсем не то =)) Спелое манго мягкое и сладкое жеж.
dima
Спасибо!
Рома
Тёрка зачётная, обязательно прикуплю себе такую! Замечательно можно чистить от кожуры огурцы в тайском стиле. Кстати, сырой огурец удивительно сочетается с кхао пад-ом. Во Вьетнаме их тоже так же чистят )) Непонятно, только для чего — для красоты или чтобы избавиться от горькой кожуры??
Зелёного манго наелся во Вьетнаме опять же, в марте сего года. Сочное сладкое жёлтое почему-то найти было очень трудно, да и то приходилось ждать день-другой до десертной кондиции… Вьеты на эту тему не морочатся — хрумкают порезанное зелёное только так )))
Ольга
Сезон манго попозже начинается, по крайней мере в Таиланде — в середине апреля где-то.
А огурцы у тайцев вообще невкусные, в том числе и кожа, поэтому видимо и чистят =))
Smena
Замечательный рецепт, спасибо)
В пакетике должна быть смесь: соль, сахар, чили. К Помело такой же прилагается, вкус пресно-кислого становиться гармоничней.
Стационарная терка для корейской моркови удобней, но это для домохозяек, профи соломку только ножом режут, — еда сделанная без лишних механизмов всегда вкусней и это признак мастерства.
Ольга
На тайских базарах обычно используется промежуточный вариант между теркой и ножом — вездесущая ребристая овощечистка. Вещь!