Тайский грибной суп Том Ям Хет

inn-1-2

Знаменитый по всему миру Том-Ям — это не только яркий и обжигающий суп из морепродуктов. У этого «тайского борща» есть целая куча разных версий, и одна из них — легкий и яркий Том Ям Хет.

Для приготовления Том Ям Хет используется тот же набор пряностей, что и для привычного Том Яма, но курицу, креветки и кокосовое молоко в него не кладут. Главную скрипку в этом легком супчике играют грибы, поэтому он получается с очень мягким и пряным грибным вкусом с ярким оттенком лемонграсса. Для жаркого дня просто идеально!

Том Ям Хет обычно варят из вешенок, для аромата добавляют шиитаке, а для красоты и хруста — эноки. Заменять вешенки шампиньонами лучше не надо, у них совсем другая, более тяжелая и вязкая консистенция.

«Для нажористости» в Том Ям Хет, бывает, кладут лапшу или тофу. Иногда встречаются и помидоры, но по-моему лучше всего готовить этот суп просто с разными грибами.

Итак,

 

Для нашего тайского грибного супа нам понадобятся (на 2-3 порции):

 

 

 

Готовим Том Ям Хет

 

  • Моем и чистим наши грибы: у вешенок отрезаем деревянные ножки, шиитаке размачиваем (если сухие), эноки отделяем от «корневища» и разбираем на отдельные грибочки.

  • Лемонграсс моем, отрезаем все лишнее, отбиваем чем-нибудь тяжелым. Чтобы не вынимать потом изо рта солому, лемонграсс лучше не резать, а просто завязать узлом, вот так:

  • Кладем лемонграсс и шиитаке в холодную воду и доводим до кипения.  Добавляем вешенки, чили-пасту, рыбный соус и кафир-лайм и варим до готовности грибов (минут 5, не больше). В самом конце кидаем эноки.

  • Выключаем огонь, разливаем суп по тарелкам и посыпаем нарезанной кинзой.

***