26
2013Тайский грибной суп Том Ям Хет

Знаменитый по всему миру Том-Ям — это не только яркий и обжигающий суп из морепродуктов. У этого «тайского борща» есть целая куча разных версий, и одна из них — легкий и яркий Том Ям Хет.
Для приготовления Том Ям Хет используется тот же набор пряностей, что и для привычного Том Яма, но курицу, креветки и кокосовое молоко в него не кладут. Главную скрипку в этом легком супчике играют грибы, поэтому он получается с очень мягким и пряным грибным вкусом с ярким оттенком лемонграсса. Для жаркого дня просто идеально!
Том Ям Хет обычно варят из вешенок, для аромата добавляют шиитаке, а для красоты и хруста — эноки. Заменять вешенки шампиньонами лучше не надо, у них совсем другая, более тяжелая и вязкая консистенция.
«Для нажористости» в Том Ям Хет, бывает, кладут лапшу или тофу. Иногда встречаются и помидоры, но по-моему лучше всего готовить этот суп просто с разными грибами.
Итак,
Для нашего тайского грибного супа нам понадобятся (на 2-3 порции):
- Вешенки: 200-200 гр
- Шиитаке: 5 шт
- Эноки: 1 пучок
- Лемонграсс: 2 палки
- Листья кафир-лайма: 4 шт
- Кинза: несколько веточек ( у меня сельдерей)
- Лайм: 1 шт (остался за кадром)
- Нам Прик Пао: 1 столовая ложка без верха
- Рыбный соус: 2 столовых ложки
- Вода: 800 мл
Готовим Том Ям Хет
- Моем и чистим наши грибы: у вешенок отрезаем деревянные ножки, шиитаке размачиваем (если сухие), эноки отделяем от «корневища» и разбираем на отдельные грибочки.
- Лемонграсс моем, отрезаем все лишнее, отбиваем чем-нибудь тяжелым. Чтобы не вынимать потом изо рта солому, лемонграсс лучше не резать, а просто завязать узлом, вот так:
- Кладем лемонграсс и шиитаке в холодную воду и доводим до кипения. Добавляем вешенки, чили-пасту, рыбный соус и кафир-лайм и варим до готовности грибов (минут 5, не больше). В самом конце кидаем эноки.
- Выключаем огонь, разливаем суп по тарелкам и посыпаем нарезанной кинзой.
***
dima
Так просто кажется. Надо будет попробовать. Спасибо!
Ольга
Да, очень просто!
Наташа
хм… где бы мне в Германии раздобыть эноки? или можно без них?
Ольга
В азиатских магазинах ищите. Бывают консервированные. Но можно в принципе и без них =))
Наташа
А консервированные сильно по вкусу отличаются? Магов у нас тут нет (мы переехали), но я нашла онлайн шоп с азиатскими продуктами. Грибы свежие к сожалению они не продают….
Ольга
Да нет, у них в принципе и вкуса как такового особого нет. Есть хруст.
Наташа
Понятно, спасибо! консервированные нашла 🙂
яна
а что делать с кфир лайм и нам прик пао?.. в составе есть,а в приготовлении нет!
Ольга
Кафир-лайм добавила, а нам прик пао в рецепте проходит под названием «чили-паста».
яна
а лайм?
Ольга
А лайм выдавливаем в самом конце, как в обычном том-яме.