29
2012Тайский суп с креветками Том Ям Кунг (ต้มยำกุ้ง)

Огненно-острый суп Том-Ям с точностью можно назвать самым знаменитым блюдом тайской кухни. Он есть в меню любого тайского ресторана и его просто обязан попробовать каждый, кто приехал в Таиланд. Ну а однажды «попробованный», Том-Ям редко оставляет кого-нибудь равнодушным. И вот опять половина чемодана набита всякой вкусно пахнущей травой и банками со жгучим ароматным содержимым…
Том-Ям готовят с совершенно разной «начинкой»: и с курицей, и со свининой, и просто с грибами. Но лучше всего, на мой взгляд, с огненно-кислым вкусом бульона сочетаются морепродукты. Лучше всего, конечно, подойдут сырые крупные креветки, но в наших широтах сгодятся и мороженые атлантические.
грибы в свой Том-Ям тайцы обычно кладут весьма специфические Поганки
— называются «соломенные». У нас таких отродясь не видали, поэтому вместо них можно использовать ароматные шиитаке или хрустящие вешенки. Мороженые шампиньоны подходят не особо.
Транснациональные корпорации со своей рекламой добрались и до Таиланда. Поскольку научить тайцев пить молоко у них так толком и не вышло, они видимо решли пойти другим путем. Многие современные тайские хозяйки завершают приготовление том-яма доброй порцией весьма популярного в Тае продукта под названием Carnation. Это некое подобие несладкого сгущенного молока. Но по-моему, если уж и лить в том-ям какое-нибудь молоко, то только кокосовое. К тому же оно смягчит остроту супа, если вы немного переборщили с чили.
Поскольку разных рецептов том-яма просто море, набор ингредиентов может немного разниться. Кое-где суп готовят на основе «чили-пасты» нам-прик-пао, в других рецептах за фирменную кислинку бульона отвечает тамариндовая паста.
Однако для успешного исхода кулинарного мероприятия из указанных пряностей и специй у вас должно быть в наличии ВСЕ. В противном случае получится не том-ям, а некая вариация на тему тайского борща. Для таких случаев тайская пищевая промышленность выпускает уже готовые «том-ям пасты», в которые входят все необходимые для приготовления этого божественного супа специи и пряности. Только добавь воды, да.
Для приготовления двух порций супа Том Ям Кунг нам понадобятся:
- 500 гр нечищеных креветок или 250 гр — очищенных
- 250 гр грибов
- пара небольших плотных помидоров
- 1 стебель лемонграсса
- кусок корня галангала длиной в сантиметр
- 5-6 листьев каффир-лайма
- лайм (сок лайма)
- 2-3 столовых ложки рыбного соуса
- 1 столовая ложка Нам Прик Пао / пасты тамаринда
- 2-3 перчика чили
- 2-3 зубчика чеснока
- кинза
Готовим Том Ям с креветками
- Подготавливаем пряности: галангал режем «монетками», лемонграсс отбиваем и завязываем узлом, а листья каффир-лайма отрываем от черешков.
- Подготавливаем креветки: очищаем от панциря (для красоты можно оставить хвостик) и удаляем из спины кишечник.
- В ступке растираем чили и чеснок в грубую пасту и обжариваем ее в небольшом количестве растительного масла несколько секунд.
- Кладем в кастрюлю галангал и лемонграсс, немного прогреваем в масле. Затем заливаем их небольшим количеством воды и даем немного побулькать, чтобы весь аромат «перешел» в бульон.
- Выливаем остальную воду (на две порции получится около 500 мл), кидаем креветки и порезанные на небольшие кусочки помидоры и грибы, варим на медленном огне.
- Добавляем все соусы: рыбный, нам прик пао (пасту тамаринда) и сок лайма. Регулируем их пропорции так, чтобы вкус получился сбалансированно кисло-остро-сладковатый. Кладем листочки каффир-лайма.
- Как только креветки будут готовы, снимаем суп с огня.
- Посыпаем суп кинзой и подаем с горячим рисом.
Ольга
Простите, а «сладость» супа чем вызвана? или надо добавить пальмого сахара, как и в Том Ка?
Taste Of Thai
Нет, сахар в Том Ям не добавляют. Легкая сладость в нем присутствует от галангала, креветок и грибов.
Ольга
Ой, я уже сготовила с сахаром))) добавила на 2 порции 1 ст.ложку , не помешала)
Спасибо, было очень вкусно!!! теперь буду по очереди с Том Ка готовить))))
Taste Of Thai
Ничего страшного =)) Говорят, сахар уменьшает остроту чили =))
Если кокосового молока в конце добавить, будет еще слаще.
sanucha
сделала с кокосовым молоком) любим очень острый Том Ям, молоко в нем «в тему») Рецепт, как обычно, абсолютно правильный, спасибо!!
Ольга
Да, я с кокосовым молоком тоже больше всего люблю =))
Oleg
В какой момент класть кеффир-лайм?
После того, как, второй раз залили воду, надо ждать пока закипит чтобы положить креветки?
Когда заливать соусы? сразу после креветок или в конце?
Ольга
Вместе с соусами.
Можно не ждать, закипит быстро.
После креветок, но в общем все равно.
Marina
а меня напрягает в этом супе галангал, лемонграсс и все листья))) это ничего не возможно есть! и вот сидишь и ковыряешься в тарелке…
я готовила по рецепту где еще больше всяких корней и листьев
мой муж это очень не любит))) поэтому Том Ям его не зацепил
Ольга
Вся ботва остается внизу же. Можно (как тайцы и делают) подавать суп в большой миске (супнице), а в тарелки оттуда уже наливать только бульон с креветками. Хотя я галангал с лемонграссом люблю пожевать…
Mihal
Я все несъедобные штуки завернул в марлю, завязал на узел, а потом просто вынул из кастрюли. Получился понятный полностью съедобный суп.
Артур
Я что то не понимаю как готовить ,у меня есть паста том ям тайская ,на сколько понимаю в нее входят все пряности и ее достаточно добавить что бы получить вкус том яма ? по мимо креветок, грибов и помидоров ..
Ольга
В идеале — да, растворяете пасту в воде или бульоне, добавляете креветки, грибы, помидоры и кокосовое молоко по вкусу. По факту все равно конечно придется добавить соли (рыбного соуса), сахара, лайма, чили, лемонграсса, и так далее =))
Савва
На фото виден лук, или я ошибаюсь?
Ольга
Да, у тайцев часто Том Ям бывает с огромными кусками вареного лука. Но я лично вареный лук не очень…
Дмитрий
А лук-порей тайцы не используют? Мне кажется очень в кассу. В каком то московском ресторане мне так подавали, мне понравилось.
Ольга
Нет, порей в Таиланде не выращивают и не едят.
Татьяна
спасибо за рецепт, вкусно
я варю том ям с кокосовой водой, правда зелёные кокосы чего-то исчезли из продажи(видимо покупаю только я одна), он получается именно такой как мы ели в Таиланде, с кокосовым молоком он мягче
Ольга
Отличная идея, надо попробовать с кокосовой водой!
Лариса
Нехватает или не нашла обзорной статьи про тайские супы. Мне недостает понимания в отличиях между блюдами, например, чем отличается Том Ям Гай от Том Ка Гай. Смотришь на все в кокосовом молоке и с лемонграссом и каффиром — голова потихоньку кругом начинает идти)), хотя с индийской кухней все еще хуже, выглядит как миллион вариаций мессива из соуса и какой-то начинки.
Еще бы добавить статьи про чеснок, лук, кинзу. Про кинзу\кориандр точно искала и не нашла, только про Эрингиум, какая бывает и как по тайски называется и пр..
Из разряда пожеланий и идей, о чем бы еще написать. Недалеко уже до полной энциклопедии по тайской кухни. ) Спасибо за труд!
P.S. Видела ролик в сети с том ямом, там кухарка тайка положила в суп фиолетовый лук шалот.