Луковые пирожки — Каном Гуй Чай (ขนมกุ่ยช่าย)

chives-cake (9)

Что-то я давно не писала об уличной еде, а в северных краях вроде России как раз наступил сезон ранней летней зелени. Поэтому даже если  Бангкок далеко, вполне можно побаловать себя простыми тайскими уличными вкусностями вроде луковых пирожков.

Пирожки и пельмешки с начинкой из зеленого лука — это одна из самых распространенных и дешевых «форм» уличного перекуса в центральном Таиланде. Обычно их так вместе и продают: для тех кто любит понежнее — паровые булочки или пельмени из тонкого рисового теста с луковой начинкой, а для любителей хрустящей корочки — обжаренные в масле кусочки рисового теста, смешанного с нарезанным зеленым луком.

Пельмени, как известно, весьма трудоемкое блюдо, так что пожалуй оставим их уличным торговцам. А вот луковые пирожки вполне можно приготовить и дома. «Пирожками», правда, их можно назвать только по аналогии с английским «cake». На русский манер это скорее рисовый пудинг или запеканка.

В качестве луковой начинки тайцы традиционно используют самый популярный здесь вид лука — шнитт-лук: саму зелень или цветочные стрелки. Шнитт-лук менее резкий, чем привычный нам репчатый, но можно, в принципе, использовать любой зеленый лук или даже зелень чеснока.

Луковые пирожки — «двухсерийное» блюдо. Смешанное с луком тесто сначала варят на пару или на водяной бане, а затем уже обжаривают до хрустящей корочки. Соответственно, нам понадобится пароварка или конструкция для водяной бани. Кстати, приготовленный на пару пудинг отлично хранится в замороженном виде, а потом его очень удобно быстренько разморозить и обжарить прямо перед подачей на стол.

Луковые пирожки и пельмешки едят, обмакивая в специальный соус по имени, соответственно, Нам Чим Гуй Чай (น้ำจิ้ม). Его рецепт тоже привожу ниже.

 

 

Для приготовления луковых пирожков нам потребуются:

 

  • Зеленый лук: 300 г
  • Чеснок: 3 зубчика
  • Рисовая мука: 100 г
  • Сода: 1/2 чайной ложки
  • Крахмал: 30 г
  • Соль: чайная ложка
  • Вода: полстакана
  • Растительное масло: 1 столовая ложка

 

 

Для соуса:

 

 

 

Готовим Каном Гуй Чай:

 

  • Лук режем небольшими кусочками (где-то по 5 миллиметров), чеснок давим плоской стороной ножа.
  • Разогреваем сковороду с ложкой масла и обжариваем одну минуту на среднем огне лук с чесноком, чтобы они стали мягкими. В процессе добавляем соду — она поможет луку остаться зеленым.
  • Перекладываем лук в миску, чтобы он остыл.
  • Пока лук остывает, смешиваем муку, крахмал, соль и воду в однородное тесто. Добавляем лук.
  • Выливаем получившуюся смесь в посудину, которую потом поставим в пароварку или на водяную баню. Тесто должно покрыть дно не толстым слоем, толщиной 2-3 сантиметра.

  • Готовим на пару или водяной бане в течение 30 минут. Весь наш пудинг должен стать из матово-белого слегка прозрачным.
  • Вытряхиваем пудинг из формы и оставляем остывать.
  • Разрезаем его на квадратики со стороной 5 сантиметров и обжариваем их до румяной корочки на сковородке.
  • Соус: крошим чили и смешиваем со всем остальным. Чтобы сахар полностью растворился, можно соус немного прогреть.