19
2012Устричный соус (Нам Ман Хой, น้ำมันหอย)

Устричный соус — еще один соус «фабричного» изготовления, пришедший в Таиланд из Китая. Стир-фраи, жареное мясо, тушеные овощи — все это не обходится без соуса Нам Ман Хой.
В отличие от рыбного и вопреки своему названию, устричный соус ни из каких устриц не делают,
жирновато будет. А делают его из воды, карамели, крахмала и небольшого количества концентрированного устричного экстракта. Получается темная, густая, сладковатая жидкость с концентрированным вкусом и ароматом (опять сплошной глютамат). Я лично устричный соус могу есть ложкой просто так (ну ладно, ложечкой) и лить его повсюду.
Чем темнее и гуще устричный соус, тем он лучше. Плохой и дешевый соус имеет красновато-коричневый цвет и отдает кетчупом.
Хороший соус содержит настоящий устричный экстракт, который производят путем вываривания моллюсков. Плохой соус содержит синтетический ароматизатор.
По легенде, устричный соус изобрел один китайский повар из Гуанчжоу. Однажды он как обычно варил в большом котле свой суп из устриц, но что-то замешкался, а когда открыл крышку, то увидел вместо супа густую и ароматную. Он тут же начал втюхивать свой новоиспеченный соус всем встречным и поперечным и, как водится в подобных историях, сказочно разбогател.
Тайцы добавляют устричный соус во многие имеющие китайские корни блюда. Например, в стир-фраи (мои любимые Chili Basil Leaves и Cashew Nut) или разные блюда из лапши.
Устричный соус отлично оттеняет любые тушеные или жареные овощи и мясо. Идеальные сочетания — говядина, брокколи, стручковая фасоль. Из последней можно приготовить очень простой и эффектный стир-фрай.
Прохожий
Взаимоисключающие параграфы
> вопреки своему названию, устричный соус
> ни из каких устриц не делают
> Хороший соус содержит настоящий устричный экстракт,
> который производят путем вываривания моллюсков
Taste Of Thai
Ну да, его делают из водички и крахмала, куда в лучшем случае добавляют пару капель устричного экстракта.
dima
Перекопал весь инет ,но ничего не нашел.существует ли какое нибудь фирменное блюдо которое готовится ТОЛЬКО с применением устричного соуса? По примеру пасты карри.Или во всех рецептах устричный идет в миксе с остальными соусами? Кстати,в азиатской кухне это мой любимый ингредиент.
Taste Of Thai
Даже не знаю — вот в Chili Basil устричный соус отвечает за весь вкус фактически.
Есть еще такой околокитайский стир-фрай с говядиной и брокколи, там тоже устричный соус на первых ролях.
Но тайцы все равно мешают везде и соевый, и рыбный. Карри же тоже и с сахаром, и с рыбным соусом, и с кокосом.
Елена
Хорошо было бы увидеть всю бутылку целиком, чтобы знать, что искать в магазинах 🙂
Ольга
https://www.google.ru/search?q=thai+oyster+sauce&newwindow=1&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=RHxyUsz9EMOGrgfsr4C4Dg&ved=0CCkQsAQ&biw=1366&bih=636
Елена
спасибо, я туплю 🙂