25
2014Все о тайском рисе

Рис в Таиланде — всему голова и настолько обширная тема, что я все никак не подступлюсь к ней вот уже второй год. Для начала поговорим о сортах тайского риса и о том, какие разновидности этого злака можно попробовать в Таиланде.
Любая азиатская кухня немыслима без риса. Рис — главная сельскохозяйственная культура во всех странах Азии и во многом именно вокруг него возникла в том числе и тайская кухня. Самая простая крестьянская трапеза в Таиланде всегда состояла из риса и разнообразных добавок, по обилию которых можно было судить о достатке едоков. Ну а способ выращивания риса на затопленных полях определил наличие некоторых (порой весьма экзотических) продуктов в тайском рационе: именно на этих полях выращивают или ловят многие виды рыб, крабов и насекомых.
Вот так растет рис на севере Таиланда:
В Таиланде существует огромное количество сортов риса, но несколько самых распространенных можно встретить в любой торговой точке.
БЕЛЫЙ РИС ЖАСМИН (Као Хом Мали, ข้าวหอมมะลิ)
Этот сорт белого длиннозерного риса «изобрели» в Таиланде, и теперь он растет на подавляющем большинстве тайских рисовых полей. Наиболее дорогие и качественные разновидности этого риса имеют довольно яркий цветочный аромат, чем-то напоминающий пандан. Но, как ни странно, этот сорт получил свое поэтическое название не за запах, а за цвет: якобы он так же белоснежен, как лепестки жасмина.
Жасминовый рис попроще и подешевле никакого аромата не имеет — его как правило и подают во всех ресторанах и кафе страны.
Как отличить хороший жасмин от плохого? Проще всего — по цене: выбирайте в магазине пакет подороже и не ошибетесь. На базаре цена не всегда коррелирует с качеством, так что тут стоит обратить внимание и на сам рис: зерна должны быть длинные, целые и иметь ровную окраску, без белых пятен и трещин. В общем, рис должен выглядеть красиво (это правило, кстати, работает для любых продуктов).
Ну а других разновидностей белого длиннозерного риса в Таиланде вагон: в этом можно убедиться воочию, посетив любой базар или супермаркет.
БУРЫЙ (КОРИЧНЕВЫЙ) РИС
Бурый рис в последнее время становится все более популярным вместе с модой на здоровое питание. Бурый (или коричневый, как его еще часто называют) — это не отдельный сорт риса, а все тот же белый рис, чьи зерна не очищены от оболочки. Именно эта оболочка и содержит все полезные вещества, тогда как в самом зерне их практически нет. Эта же оболочка придает бурому рису интересный ореховый вкус и не позволяет зерну развариваться, оставляя его упругим.
КРАСНЫЙ ТАЙСКИЙ РИС (Red Cargo Rice)
Несмотря на то, что мировая общественность вспомнила про бурый рис только сейчас, тайцы ели его испокон веков. Для этого у них даже есть специальный сорт, известный также как Red Cargo Rice. Это тоже длиннозерный рис, только оболочка у него не коричневая, а кирпично-красная. xКрасный рис широко используется в тайской кухне вместе с белым жасминовым рисом.
ДИКИЙ ЧЕРНЫЙ РИС
Этот злак — предок культурного риса, также в последнее время ставший очень популярным на волне борьбы за здоровое питание. Оболочка у дикого риса еще более грубая и толстая, чем у коричневого и красного видов, так что варить его нужно дольше, а жевать — тщательнее. Лучше всего дикий рис смотрится в смеси с другими сортами — уж очень он жесткий.
КЛЕЙКИЙ РИС (Као Ньяо, ข้าวเหนียว)
Клейкий рис — не способ приготовления обычного риса, как поначалу думают многие, а совершенно отдельный сорт. Его культивируют в Лаосе и северном Таиланде, и все тамошние блюда подразумевают использование только клейкого риса. Као Ньяо бывает двух разновидностей: белого и фиолетового цвета. Я такой фанат клейкого риса (и ем с ним даже Том Ям, отчего официанты всегда на меня криво смотрят), что давным-давно писала о нем отдельно.
В следующей серии — о том, как правильно варить рис, чтобы он получался вкусным и рассыпчатым!
Елена
«что давным-давно писала о нем отдельно.что давным-давно писала о нем отдельно.» Ссылка не работает
Ольга
Поправила, спасибо.
dima
Давно перешел на рис басмати. Другие сорта не признаю. С минимальным содержанием крахмала, всегда получается сухой и рассыпчатый. Просто рисовые каши я не люблю с детского сада. Ольга, о басмати у вас не слова. Его не уважают в Тайланде?
Ольга
Нет, басмати в Таиланде не выращивают и не продают. Это же индийский сорт. Зря вы так категорично, в мире полно отличного риса поинтереснее басмати =))
dima
Тут как говорится на вкус и цвет.. А категорично можно заявлять только попробовав другие сорта риса. Я их пробовал немало, но вот больше всех понравился именно басмати. Знаю что он индийский, просто думал что и в Тайланде его выращивают. Климат наверное похожий.
Ольга
Тайцы в этом плане патриоты. Чуть ли не 99% всего риса здесь — жасмин.
Рома
Басмати — отличный сорт, тоже заценил. Кроме того что при варке не слипается и получается очень красивым, имеет совершенно бесподобный аромат! Я его просто варю с небольшим количеством соли и ем без всего, чистым. Деликатес!
Анастасия
Читаю статью и с сожалением думаю, как же я могла не привезти мои любимые бурый и дикий рис из последней поездки, когда я продуктами по полной запаслась, нам на год теперь хватит. Но о рисе я тогда и не подумала(((
Кстати, список покупок составляла себе, ориентируясь на ваши статьи. И спасибо за совет, везти кокосовое сухое молоко в пакетиках, взяла коробку. Теперь переживаю, что заканчивается, надо было 2 брать!
Ольга
Вроде бы бурый и дикий рис не такая уж редкость в России и Европах. Уж очень тяжело его тащить, хотя я тоже каждый раз пытаюсь закинуть 5-килограммовый мешок в багаж =))
Рома
Хочу предупредить всех, кто собирается привести рис из Тая — смотрите внимательно на предмет ДОЛГОНОСИКОВ в рисе! Их бывает видно через прозрачную упаковку, такие маленькие, около миллиметра величиной черные жучки. Через месяц-другой хранения размножаются в геометрической прогрессии и сильно портят рис. Привозил в октябре 2013 2 кг жасмина — всё было в порядке, чисто. В марте приятель привез мне ещё 2 кг — сначала всё было ОК, а потом началось: долгоносики, и чем дальше, тем больше ((( Помогает только отлов и перебор всего риса, но только на время. Кроме самих долгоносиков обратите внимание на рисинки с чем-то черным внутри — это личинки, которые вскоре вылезут в виде насекомых и начнут плодиться и портить ваш рис и аппетит…
Ольга
Да, это точно, на рынке очень часто рис с долгоносиками…
Рома
Ольга, всё сказанное мной выше относится к рису, купленному в Теско Лотус, в фабричной упаковке, обычной, не вакуумной. Представляю, что творится на рынках… Хотя, наверняка, азиаты по этому поводу не парятся ))) Во Вьетнаме в супермаркетах тоже видел долгоносиков в здоровеееенных кубах с рисом на развес. Кстати, пропаренный рис они не поражают — это основной профит данного продукта, кроме всех других профитов. Одно из основных назначений пропаренного риса — снабжение воинских частей с воздуха во время войны, судя по английской статье в википедии.
Ольга
Не знала про пропаренный рис, интересно! А долгоносики что, они водичкой вымываются! =))
Рома
Раз разговор зашел о рисе, добавлю и свои 5 копеек. Жасмин великолепен! Настолько, что использую его только для кхао тома (только с ним он получается «настоящим») и отварной вместе с том ямом и том ка (идеальное сочетание!). Для кхао пада жасмин не подходит совершенно — он немного липковат и при жарке получается слегка «каша». Кроме того, остальные ингредиенты кхао пада «забивают» аромат жасмина почти полностью… Для жареного риса прекрасно подходят самые дешевые сорта и как ни странно, пропаренный рис. Да, ещё из жасмина делаю кашу на кокосовом молоке — дочке очень нравится, особенно с тайскими цукатами )))
Влад
Говорят, в оболочке злаков, орехов содержится фитиновая кислота, которая мешает усвоению минералов, находящихся в той-же оболочке (да и в другой еде — тоже!). Насколько в Азии, вообще, и в Таиланде, в частности, принято ферментировать рис (это нейтрализует фитиновую кислоту)?
Ольга
Да, есть такое. Бурый (нешлифованный) рис замачивают перед приготовлением.