02
2015Хо Мок Плаа — нежное рыбное суфле в корзинках из листьев

Тайский Хо Мок — это нечто вроде суфле из яиц, пасты карри и кокосового молока, которым заливают начинку. Как правило, рыбную или из креветок.
Хо Мок Пла — родной брат кхмерского Амока. Даже звучит похоже: «хомок — амок». И на вид похоже.
В Таиланде Хор Мок традиционно готовится в пальмовых (банановых) листьях. Из них делают корзиночки — кто порукастее, хитрым образом сплетая их, кто поленивее — просто скрепляя степлером или зубочистками.
Но если у вас вдруг не оказалось пальмовых листьев (и не такое бывает), можно взять керамические жюльенницы и кокотницы, а лучше сликоновые или бумажные формочки для кексов. Вот и тайцы тоже иногда используют керамику:
Ну а в «базарном» исполнении Хо Мок целиком заворачивается в конверт из листьев.
Хор Мок Пла бывает разной консистенции. Кто-то заливает яйцом один большой кусок рыбы, кто-то крошит ее в суфле мелкими кусочками, а кто-то и вовсе пробивает все ингредиенты в блендере и получает этакую «котлету». Выбирайте на свое усмотрение, а я предлагаю сделать нечто среднее.
Рыба в Хо Мок Пла лучше всего выглядит белая: в Таиланде выбирайте обычную тилапию, пангасиуса или морскую барракуду. Если не любите/не едите рыбу, пойдет и курица, и свинина.
Кокосовое молоко лучше заранее поставить в холодильник, чтобы потом можно легко было отделить от него сливки.
Для приготовления десятка Хо Мок Пла нам потребуется:
- Филе белой рыбы: 400 г
- Красная паста карри: 2 столовых ложки
- Яйцо: 2 шт
- Кокосовое молоко: 1 пакет/банка (250 мл)
- Рыбный соус: 1 столовая ложка
- Пальмовый сахар: 1 чайная ложка
- Листья каффир-лайма: 6 шт
- Зеленый базилик: пара веточек
- Перец чили: пара штук
- Крахмал: 1 чайная ложка
Готовим тайское рыбное суфле:
- Достаем кокосовое молоко из холодильника, осторожно открываем (не болтая банку) и снимаем сверху жирные сливки.
- Половину рыбного филе режем на небольшие кусочки с половину фаланги пальца.
- Остальную рыбу вместе с пастой карри, яйцами, сахаром, половиной оставшегося кокосового молока и рыбным соусом как следует перемалываем в блендере, пока не получится гладкий фарш.
- Каффир-лайм шинкуем тонкой соломкой (как это сделать, можно посмотреть здесь).
- Оставляем немного лайма для украшения, остальное высыпаем в блендер и еще немного пробиваем наш фарш. Если получилось слишком густо, можно разбавить оставшимся молоком.
- Достаем наши пальмовые чашечки/силиконовые формочки и укладываем суфле: вниз щедро насыпаем листьев базилика, на них кладем столовую ложку кусочков рыбы, а сверху заливаем фарш.
- Смешиваем кокосовые сливки с крахмалом и выливаем по чайной ложке сверху на каждое суфле.
- Украшаем оставшимся каффир-лаймом и соломкой из перчиков чили.
- Ставим в пароварку и готовим 15 минут.
Если вы не уверены, что сумеете правильно свернуть пальмовый лист, то смотрите видео-рецепт:
Дима
Не устаю благодарить вас Ольга, за открытия для меня новых блюд тайской кухни! Скажите, а зеленая паста карри подойдет тут?
Ольга
Тайцы с зеленой не делают, но эксперименты никто не отменял =)
Дима
Спасибо!
Влад
Всего-навсего 2 яиц хватает сделать суфле из 400 гр рыбы и 250 гр кокосового «молока»? И это без всяких загустителей в виде тапиоки или рисовой муки!
Ольга
Берем только половину банки и снятые сливки. Остальное остается.