Хо Мок Плаа — нежное рыбное суфле в корзинках из листьев

hor-mok-pla-taiskoe-rybnoe-sufle (5)

Тайский Хо Мок — это нечто вроде суфле из яиц, пасты карри и кокосового молока, которым заливают начинку. Как правило, рыбную или из креветок.

Хо Мок Пла — родной брат кхмерского Амока. Даже звучит похоже: «хомок — амок». И на вид похоже.

hor-mok-pla-taiskoe-rybnoe-sufle (4)

В Таиланде Хор Мок традиционно готовится в пальмовых (банановых) листьях. Из них делают корзиночки — кто порукастее, хитрым образом сплетая их, кто поленивее — просто скрепляя степлером или зубочистками.

hor-mok-pla-taiskoe-rybnoe-sufle (6)

Но если у вас вдруг не оказалось пальмовых листьев (и не такое бывает), можно взять керамические жюльенницы и кокотницы, а лучше сликоновые или бумажные формочки для кексов. Вот и тайцы тоже иногда используют керамику:

hor-mok-pla-taiskoe-rybnoe-sufle (1)

Ну а в «базарном» исполнении Хо Мок целиком заворачивается в конверт из листьев.

hor-mok-pla-taiskoe-rybnoe-sufle (3)

Хор Мок Пла бывает разной консистенции. Кто-то заливает яйцом один большой кусок рыбы, кто-то крошит ее в суфле мелкими кусочками, а кто-то и вовсе пробивает все ингредиенты в блендере и получает этакую «котлету». Выбирайте на свое усмотрение, а я предлагаю сделать нечто среднее.

hor-mok-pla-taiskoe-rybnoe-sufle (7)

Рыба в Хо Мок Пла лучше всего выглядит белая: в Таиланде выбирайте обычную тилапию, пангасиуса или морскую барракуду. Если не любите/не едите рыбу, пойдет и курица, и свинина.

Кокосовое молоко лучше заранее поставить в холодильник, чтобы потом можно легко было отделить от него сливки.

Для приготовления десятка Хо Мок Пла нам потребуется:

Готовим тайское рыбное суфле:

  • Достаем кокосовое молоко из холодильника, осторожно открываем (не болтая банку) и снимаем сверху жирные сливки.
  • Половину рыбного филе режем на небольшие кусочки с половину фаланги пальца.
  • Остальную рыбу вместе с пастой карри, яйцами, сахаром, половиной оставшегося кокосового молока и рыбным соусом как следует перемалываем в блендере, пока не получится гладкий фарш.
  • Каффир-лайм шинкуем тонкой соломкой (как это сделать, можно посмотреть здесь).
  • Оставляем немного лайма для украшения, остальное высыпаем в блендер и еще немного пробиваем наш фарш. Если получилось слишком густо, можно разбавить оставшимся молоком.
  • Достаем наши пальмовые чашечки/силиконовые формочки и укладываем суфле: вниз щедро насыпаем листьев базилика, на них кладем столовую ложку кусочков рыбы, а сверху заливаем фарш.
  • Смешиваем кокосовые сливки с крахмалом и выливаем по чайной ложке сверху на каждое суфле.
  • Украшаем оставшимся каффир-лаймом и соломкой из перчиков чили.
  • Ставим в пароварку и готовим 15 минут.

hor-mok-pla-taiskoe-rybnoe-sufle (2)

Если вы не уверены, что сумеете правильно свернуть пальмовый лист, то смотрите видео-рецепт: