06
2013Японская лапша Якисоба по-тайски

Ни для кого не секрет, что добрая половина тайских блюд в том или ином виде позаимствована у соседей. Чемпионы в этом плане, конечно, китайцы, но и у японцев нашлось несколько приглянувшихся тайцам блюд. Одно из них — жареная лапша Якисоба.
Вообще-то японская соба — это гречневая лапша. Но в якисобе используется лапша пшеничная. Ее быстро обжаривают в воке с мясом, овощами и соусом, и получается быстрый, вкусный и сытный обед.
Лапша для якисобы в тайских магазинах продается свежая. Это толстая и мягкая яичная лапша желтого цвета, которая отлично впитывает соус. Если у вас лапша сухая, ее следует сначала отварить, но не до полной готовности.
С соусами для якисобы все сложно. У самих японцев существует миллион вариантов, ну а уж тайцы так вообще упражняются кто во что горазд. Но в общем все сходятся к тому, что соус должен быть густой и сладковатый. Устричный и сладкий соевый соусы тут по-моему подходят отлично. Я иногда еще использую сладкий соус терияки, его без проблем можно купить в любом 7-11 или Tesco-Lotus.
Из мяса в якисобу обычно кладут свинину или курицу, из овощей — морковь и какую-нибудь не особо нежную зелень вроде пекинской капусты или китайской брокколи.
Для приготовления 2-3 порция Якисобы нам потребуются:
- Толстая яичная лапша (свежая) — 300 г
- Свинина — 200 гр
- Небольшая морковка
- Пекинская капуста — несколько листьев или маленький кочан
- Китайская брокколи — 1 пучок
- Чеснок — пара зубчиков
- Устричный соус — 2 столовых ложки
- Соус терияки или сладкий соевый соус — 2 столовых ложки
- Молотый черный перец
- Растительное масло
Готовим Якисобу по-тайски:
- Свинину (курицу, тофу, или что у нас там) режем на плоские и тонкие пластинки. Можно не возиться и купить уже порезанное слайсером мясо, что я и сделала. Останется только пару раз взмахнуть ножом.
- Пока будем подготавливать овощи, мясо замаринуем в соусе терияки (или сладком соевом).
- Морковку режем на тонкие же колечки, пекинскую капусту и листовую брокколи — на небольшие удобные для еды кусочки.
- В воке или сковороде нагреваем масло и кидаем туда чеснок. Я по-тайски его уже не чищу и не крошу, просто раздавливаю ножом плашмя =)
- Как только чеснок обжарился «до аромата», кидаем в вок мясо и морковку. Жарим, помешивая, на среднем огне, пока все мясо не побелеет снаружи.
- Загружаем в вок лапшу с овощами, выливаем устричный соус, добавляем полстакана воды и как следуем все перемешиваем. Дальнейшие действия зависят от вашей лапши: тайская лапша для якисобы обычно чуть сыровата внутри и вбирает в себя очень много воды, так что придется еще минут пять ее тушить, подливая понемногу воду. Если в лапше не осталось сырой на вкус «сердцевины», значит наша якисоба готова!
- Подают якисобу, немного присыпав ее сверху черным перцем (на фото — без перца).
- Не забываем поделиться кусочком мяса с домашними питомцами.
Наташа
А я то, чайник, все еще крошу чеснок! надо будет попробовать «по-тайски» .. только вот думаю что друг мой опять по ошибке начнет лопать целые неочищенные чесночины..
Ольга
Да и ладно, я тоже так ем =))
Антон А.
Отличный рецепт. Спасибо!
Готовил якисобу с соусом «из пачки». Получилось неплохо, но сразу возникло желание вместо нее использовать устричный и соевые соусы. Значит угадал 🙂
dima
Супер аппетитно смотрится! Я вот иногда Пад Тайем балуюсь: http://photo.qip.ru/users/dik723/151010490/178020004/#mainImageLink
Ольга
А мне лень что-то с ним дома возиться =))
dima
А якисоба разве не вашего приготовления? 🙂
Ольга
Моего, но за Пад Таем в Таиланде проще сбегать в макашницу =))
Алексей
Подскажите, где в Москве купить такую лапшу и китайскую капусту. В Ашане нашел все кроме этих ингридиентов.
Ольга
Лапшу ищите сухую, китайскую брокколи можно опустить.