Японская лапша Якисоба по-тайски

thai-yakisoba-7

Ни для кого не секрет, что добрая половина тайских блюд в том или ином виде позаимствована у соседей. Чемпионы в этом плане, конечно, китайцы, но и у японцев нашлось несколько приглянувшихся тайцам блюд. Одно из них — жареная лапша Якисоба.

Вообще-то японская соба — это гречневая лапша. Но в якисобе используется лапша пшеничная. Ее быстро обжаривают в воке с мясом, овощами и соусом, и получается быстрый, вкусный и сытный обед.

Лапша для якисобы в тайских магазинах продается свежая. Это толстая и мягкая яичная лапша желтого цвета, которая отлично впитывает соус. Если у вас лапша сухая, ее следует сначала отварить, но не до полной готовности.

С соусами для якисобы все сложно. У самих японцев существует миллион вариантов, ну а уж тайцы так вообще упражняются кто во что горазд. Но в общем все сходятся к тому, что соус должен быть густой и сладковатый. Устричный и сладкий соевый соусы тут по-моему подходят отлично. Я иногда еще использую сладкий соус терияки, его без проблем можно купить в любом 7-11 или Tesco-Lotus.

Из мяса в якисобу обычно кладут свинину или курицу, из овощей — морковь и какую-нибудь не особо нежную зелень вроде пекинской капусты или китайской брокколи.

 

Для приготовления 2-3 порция Якисобы нам потребуются:

 

 

 

Готовим Якисобу по-тайски:

 

  • Свинину (курицу, тофу, или что у нас там) режем на плоские и тонкие пластинки. Можно не возиться и купить уже порезанное слайсером мясо, что я и сделала. Останется только пару раз взмахнуть ножом.
  • Пока будем подготавливать овощи, мясо замаринуем в соусе терияки (или сладком соевом).

  • Морковку режем на тонкие же колечки, пекинскую капусту и листовую брокколи — на небольшие удобные для еды кусочки.

  • В воке или сковороде нагреваем масло и кидаем туда чеснок. Я по-тайски его уже не чищу и не крошу, просто раздавливаю ножом плашмя =)

  • Как только чеснок обжарился «до аромата», кидаем в вок мясо и морковку. Жарим, помешивая, на среднем огне, пока все мясо не побелеет снаружи.
  • Загружаем в вок лапшу с овощами, выливаем устричный соус, добавляем полстакана воды и как следуем все перемешиваем. Дальнейшие действия зависят от вашей лапши: тайская лапша для якисобы обычно чуть сыровата внутри и вбирает в себя очень много воды, так что придется еще минут пять ее тушить, подливая понемногу воду. Если в лапше не осталось сырой на вкус «сердцевины», значит наша якисоба готова!

  • Подают якисобу, немного присыпав ее сверху черным перцем (на фото — без перца).

  • Не забываем поделиться кусочком мяса с домашними питомцами.