Окт
26
2012Концерт по заявкам

Судя по статистике, у блога наконец-то собралась небольшая аудитория постоянных читателей. Посему обращаюсь к ним, то есть к вам.
О чем было бы интересно почитать?
- Может, есть какие-то конкретные вопросы относительно определенных блюд?
- Или продолжать вещать в прежнем режиме «что вижу — то пою»?
В общем, принимаю пожелания относительно темы будущих постов.
dima
Ну не мудрено что у блога собралась постоянная аудитория,потому как блог ваш…ну короче я вам уже наговорил комлиментов.Что «вижу-то пою» эт наверное самый лучший вариант.Хотя мне например интересны также рыбные блюда.Ну еще может рецептик,другой с желтой пастой карри.Существуют ли в Тайланде так сказать празднично-парадные блюда? Я вижу как у нас тут тайцы на день рожденья их королевы такие пикники устраивают,да с такими изысками-голова кругом идёт.
Taste Of Thai
Ок, рыба и карри, записала =))
Насчет парадных блюд даже не знаю, ибо в Таиланде тайцы на пикниках как раз едят всякий джанкфуд с макашниц.
Ольга
Желтый карри с курицей — http://www.tasteofthai.ru/chicken-okra-yellow-curry/
Рыба жареная — http://www.tasteofthai.ru/tamarind-fried-fish/
Рыба пареная — http://www.tasteofthai.ru/lime-chili-steamed-fish/
Евгений
С огромным удовольствием читаю все то, что вы поёте 🙂 И с не меньшим удовольствием буду продолжать читать. Понравились описания традиционных тайских блюд, особенно тех, что несложно приготовить из ингредиентов, доступных в России.
Хотя, не скрою, было бы интересно узнать больше и о том, что у нас в по тем или иным причинам нет возможности приготовить, ведь дорожка в Таиланд уже протоптана 🙂
Taste Of Thai
Спасибо! Стараюсь держаться золотой середины в плане доступных и экзотических ингредиентов.
Dmitriy Tretyakov
Неплохо было «пройтись» по ассортименту тайских продуктовых магазинов. Там полно интересных бутылочек и баночек, а вот их предназначение и состав порой непонятны. И спросить некого, а покупать наугад не хочется.
Taste Of Thai
Хорошая идея, спасибо.
Лена
Постоянно вижу на улице небольшие торговые точки, в которых делают напитки с разными добавками. Добавки обычно стоят на витрине — кукурузные хлопья, желе, конфеты, печенье и прочее. Напишите об этих напитках, пожалуйста.
Taste Of Thai
Да, про напитки хотела писать после десертов.
Лена
Спасибо! А про морскую рыбу будет рассказ?
Taste Of Thai
Будет, а как же.
Ольга
Про морскую рыбу: http://www.tasteofthai.ru/sea-fish/
Aлла
Спасибо огромное за сайт, наткнулась на него случайно, чему очень рада! «Пойте «пожалуйста о том, что видите, у Вас это классно получается!))
Присоединяюсь к пожеланию предыдущего оратора)) узнать больше о рыбных блюдах, а также рецепты приготовления супов.Интересно,как готовят в Таиланде лягушачьи лапки, самые вкуснейшие ели в Камбодже, а вот во Вьетнаме, где бы мы их не заказывали, даже сравнить с Пномпеньскими нельзя!Заранее спасибо!
Taste Of Thai
Ок, рыба на очереди. И лягушки тоже =))
dima
Скажите,а субпродукты не очень приветствуются в кухнях ЮВазии? Или я ошибаюсь?
Taste Of Thai
Ошибаетесь, очень даже приветствуются.
dima
Почему то страницы вашего блога иногда очень медленно открываются.Это можно как то исправить?
Taste Of Thai
Страницы с постами? Где вы территориально находитесь?
dima
В основном это рецептов и продуктов касается.Там «тормозит»
Taste Of Thai
Ок, посмотрю в чем может быть дело.
Tzvelena
Спасибо большое за интересные рецепты и ваши мнения по поводу этих блюд!
Суп Том Ка Гай уже приготовила, съели с удовольствием. Количество специй, конечно, откорректировала под свой вкус.
Еще очень хочется самой приготовить яично-банановые блинчики, которые готовят прямо на улицах и поливают сгущенкой.
Taste Of Thai
Про блинчики можно почитать тут: http://www.tasteofthai.ru/thai-banana-roti/
Анна
Было бы здорово про культуру Тая, в общем что-то обычное, но в необычном ракурсе.
Вы в Тае живете?
А еще — как зарегистрироваться? Чтобы нассылкой новые статьи 🙂
Taste Of Thai
Анна, про культуру и повседневную нашу тайскую жизнь я в основном пишу на другом блоге: http://globetrekker.ru.
Подписаться на обновления по почте можно здесь: http://feedburner.google.com/fb/a/mailverify?uri=Tasteofthairu
Наташа
Блог просто отличный! Единственный, на мой взгляд, «приличный» — а именно правдивый и подробный — сайт о тайской кухне. Для людей, которые вообще ничего не знают о ней — прекрасный «ликбез» на тему основных ингридиентов и блюд. Для тех, кто уже отведал тайского явства — супер жизненные рецепты и советы. В общем, спасибо!!! А вопрос у меня маленький. Чего делать с лимонной травой? Т.е., чего с ней делать, я знаю, а вот например, как ее хранить чтобы наподольше (а то ее пока найдешь в магазинах…), как лучше нарезать (а то она при любом способе нарезки норовит попасть таки в рот и застрять в дыхательных путях), как ее в магазине выбирать.. Очень интересная тема, по-моему!
Taste Of Thai
Наташа, спасибо за добрые слова! Про лемонграсс можно почитать здесь: http://www.tasteofthai.ru/lemongrass/
Хранить его отлично можно в морозилке, а если не нравится вытаскивать опилки из супа, отбивать и завязывать узлом! В посте все это подробно описано.
Наташа
Спасибо снова! Посмотрела и видео, позавидовала размеру и мясистоси дядечкиного лемонграсса! Если я от нашенского (я живу в Германии) столько отрежу и отчищу, то, боюсь, останется тонюсенькая соломинка, которой и хомячку для ароматизации обеда не хватит. Но идея завязывать узлом мне очень понравилась, а то мой друг все норовит съесть эти жесткие тычинки в обеде (и подавиться ими, конечно же). Интересно, а можно использовать чистое эфирное масло лемонграсса в приготовлении пищи? Его у меня достаточно.
Taste Of Thai
Насчет масла даже не знаю, не пробовала.
Наташа
И еще один вопрос у меня назрел. Пригорает ли еда в воке? Меня страшно удручает что мясо в моем воке периодически пригорает — в общем, приклеивается ко дну вока. Приходится брать больше масла, а мне хочется этого избежать. Особенно грешат пригоранием креветки. Я что-то делаю неправильно? (Вок у меня чугунный, плита индукционная и достаточно мощная).
Taste Of Thai
Чтобы не пригорало, надо постоянно мешать! Ну и в воке еда фактически постоянно в масле или соусе. Налили немного масла, кинули мясо, мешаем, добавили соус, кинули овощи, помешали и готово. Пригорать некогда.
Наташа
А я-то все пытюсь без масла готовить… Я смазываю вок совсем тонким слоем масла, овощи не пригорают на нем. Я полагала (наверное, наивно) , что и мясу такого количества масла хватит. Ну чтобы не быть голословной — на 2 человек половину чайной ложки масла, если не меньше. Видимо, надо все-таки больше масла брать? А вот мешать часто, это — как часто? Мне казалось, что я часто мешаю. Например, каждую минуту. Или просто непрерывно мешать надо?
Taste Of Thai
Половина чайной ложки — это тайцам на смех, конечно =)) Они тут масла не жалеют, льют по паре столовых ложек на порцию. Я тоже стараюсь сократить количество масла, но все равно получается не меньше столовой ложки на двоих, наверное.
Попробуйте перед готовкой уже горячее масло как бы «раскатать» по стенкам вока круговым движением, как блинное тесто. Так его меньше потребуется и мясо пригорать не будет.
А мешать — да, непрерывно. Огонь на максимальную мощность и постоянно мешать. Это классический «стир-фрайный» прием, но некоторые стир-фраи типа Пад Ка Пао (chili-basil) нужно еще «потушить» в соусе потом. Ну это в рецептах пишут обычно. Я хотела как-нибудь подробно разобрать особенности приготовления именно стир-фраев.
Taste Of Thai
Плюс кстати если у вас чугунный вок, то масла надо еще больше, так как чугун его впитывает. У тайцев все воки из тонкой стали, но и плиты газовые и очень мощные (газ дешевый, гуляй рванина). На электрической плите я тоже чугуном спасаюсь, а вот с индукционной дела никогда не имела.
Наташа
Большое спасибо за ответ! Количеству масла я, конечно, ужаснулась 🙂 А как Вам такой способ приготовления пищи в воке: сначала овощи приготовить почти без масла, потом их на стенки «отпихнуть», добавить масла и в нем уже жарить по-хорошему мясо и лапшу?
Идея разобрать по косточкам стир-фраи — отличная идея! в интернете практически ничего на эту тему нет. А интересна она многим!
Кстати, насчет воков и плит: мне кажется разгореть стальной вок на электрической плите до нужной температуры практически невозможно, также как и на обычной газовой. По крайней мере, у меня ничего не вышло. Так, обычная сковородка. Получаются парено-жареные блюда 🙂 Сейчас у меня достаточно мощная индукционная плита (9 каких-то там единиц), а вок чугунный — т.е. тепло в нем накапливается. Разница огромная! Все хрустит, как нужно 🙂
Taste Of Thai
По поводу способа приготовления — сложно сказать, надо пробовать! Если овощи не пережариваются и остаются хрустящими, значит все ок =))
Наташа
И еще, я хочу (горячо) тему для статьи для Вашего блога предложить. В тайской кухне, судя по всему, много блюд с креветками. Я думаю, многим было бы интересно почитать о том, как выбирать креветки. Ну в плане размера и свежести. Я пока дошла опытным путем до истины, съела целый грузовик невкусных, неподходящих и даже несвежих креветок! 🙂 Было бы здорово, если бы Вы и пару производителей назвали, которые у Вас (ну или у тайцев) доверием пользуются. Может, нам повезет найти их в магазинах… По крайней мере, живущим за границей…
Taste Of Thai
Да, после «рыбной» серии я как раз планировала «креветочную» и «ракушечную» =))
У тайцев никакие производители доверием не пользуются, так как они покупают свежих креветок «no name» на базаре. Но и они попадаются не особо съедобные, тут вы правы.
А мороженые у нас в России в основном вьетнамские, ну и всякие перефасованные в пачки российских брендов, так что тут я вам, боюсь, не помогу.
Наташа
Ну тогда может быть расскажете про то, какие вообще креветки для чего берутся, что загадочные цифры с дробной чертой обозначают, как определить свежесть креветок, ну и как их правильно приготовить?
Taste Of Thai
Ага, расскажу. Цифры — это размер, количество креветок в килограмме.
Ольга
Как выбирать и чистить креветок: http://www.tasteofthai.ru/how-to-choose-and-clean-shrimps/
Наташа
PS — на многих Ваших фотографиях я узнала баночки и коробочки, которые и у нас продают. Т.е. многие продукты из Тайланда можно и в Германии купить. Я порадовалась, ибо у меня уже есть: правильные бамбуки, правильные кокосовые молока, правильный устричный соус и правильный рыбный!
Taste Of Thai
Везет вам! У нас в Москве в основном какой-то китайский суррогат, все приходится с собой тащить.
Наташа
А вот еще интересная тема — лапша. Ее тут столько, что прямо не знаешь, за что схватиться!
Taste Of Thai
Наталья, ходите сюда: http://www.tasteofthai.ru/ingredients-menu. Там и про лапшу, и про остальное!
Наташа
Спасибо, я почитала (и поняла, что лапша у меня частично «правильная»). А в Таиланде едят яичную лапшу? Ну ту, которую обычно в «китайских» ресторанах жареную в воке подают?
Taste Of Thai
Едят, но редко. В основном в супах. В воке жарят рисовую.
елена
Просто преклоняюсь перед Вами!!!!!!огромное спасибо за все рецепты!очень жаль,что начала читать Ваш сайт после возвращения из Тая!столько полезной информации почерпнула!очень хотелось бы узнать чем красят уличные шашлычки в красный цвет,еще -чем мажут кукурузу на углях(неповторимый вкус!!!!))) и что за зеленый кисло-остро-лемонный соус-пюре подают к рыбе(полный восторг).Может еще подскажете:какой в Москве рыбный соус лучше купить,чтобы максимально не тайский был похож.А может еще кто из читателей-почитателей)))подскажет где можно купить тайские продукты в Мосвке.Я на Сухаревской у индусов много чего беру,но там больше индия представлена.Спасибо!буду ждать ответов или новых рецептов!
Ольга
Елена, еще раз спасибо за теплые слова =))
Про сате и кукурузу я вам уже ответила: по-моему красный цвет — это какая-то химия, а кукурузу вроде не мажут ничем, она сама по себе мягкая и сладкая.
Лимонный соус называется «нам джим», его делают из смеси рыбного соуса, сока лайма, сахара, чеснока, чили и кинзы.
Рыбный соус я вожу из Таиланда, но я думаю можно купить любой китайский или вьетнамский — они все примерно одинаковые.
Многие тайские продукты (и рыбный соус, кстати) еще можно купить в магазине китайских продуктов в начале Проспекта Мира.
Елена
Ольга, а расскажите про грибы, которых огромное количество всяких разных форм и размеров продается в тайских супермаркетах. Спасибо!
Ольга
Расскажу обязательно как-нибудь!
Ольга
Вот тут все про грибы: http://www.tasteofthai.ru/tajskie-griby/
Sergey
Хотелось бы еще именно от Вашего имени почитать про северный супчик-карри Као Сой. Готовлю из готовой смеси (из тех, которые в белых пакетиках постоянно продаются), но хотелось бы самому — интереснее, да и без глютамата, а то его итак слишком много тут везде )))
Ольга
Ок, напишу как-нибудь.
Ольга
Вот про Као Сой: http://www.tasteofthai.ru/khao-soi/
sanucha
Ольга, будьте добры, дайте рецепт крабов в карри-соусе! Креветок только что сделала по Вашему рецепту с ананасами — как всегда)) чуть языки не проглотили, — огненно, ярко, ароматно… и паста попалась хорошая — ядреная и с кислинкой.
Но вот крабов с какой пастой и как готовить, не знаю.
Буду очень признательна!)
Ольга
Крабов готовят с той же красной пастой (она вообще универсальная), или купите вот такое: http://www.amazon.com/Lobo-Potted-Seafood-Seasoning-Paste/dp/B007L3K6F8
Подробнее напишу когда-нибудь, но не знаю когда =))
sanucha
да, знаю такую пасту — в тесках навалом))) спасибо, буду с ней пробовать! просто сколько в интернете ни искала — нет аутентичного рецепта(
Елена
Ольга, а про разнообразие зелени будет пост?
Ольга
А вот же: http://www.tasteofthai.ru/thai-edible-herbs/
dima
Ольга , как то товарищ ( у него жена тайка) угостил куриной печенкой с базиликом, зеленой фасолью и еще чем то ,не помню.Ну ессно все это было довольно острым. Рецепт получить не удалось , т. к связь с товарищем прервалась. Не знаете что это было? Ну или какой другой рецепт с печенью хотелось бы узнать. Заранее спасибо!
Ольга
Если с базиликом и фасолью, то скорее всего это был Пад Ка Пао. А мой любимый стир-фрай с куриной печенью — вот этот: http://www.tasteofthai.ru/ginger-chicken-stir-fry/
dima
Спасибо за оперативность!
Sergey
Еще вот овощ такой интересный — таро, я все хочу что-нибудь сделать с ним, но слышал, что его нужно обрабатывать специальным способом, так как содержит ядовитые вещества. Было бы здорово узнать от вас про него, если будет время )
Ольга
Не совсем так. Таро просто несъедобный в сыром виде, а яд содержит другой клубень — маниока. Про нее писала уже: http://www.tasteofthai.ru/tapioca-pudding/
Рома
Ольга, как же так получилось, что главный продукт питания азиатов, рис, обойдён вниманием?! Привёз из Тая 2 кг жасминового риса самого высшего сорта. Просто потрясён качеством и ароматом — буквально заполняет всю кухню! Не отчетливо помню как именно пахнет жасмин, но аромат риса бесподобный!
Вот он, рекомендую:
http://pixs.ru/showimage/jasmineris_5950742_9784260.jpg
Учитывая, сколько сортов риса представлено только в Теско, думаю он заслуживает отдельной статьи в Вашем замечательном блоге.
Ольга
Даа, заслуживает конечно, но руки сразу до всего не доходят =))
Ольга
А вот и о рисе: http://www.tasteofthai.ru/vse-o-tajskom-rise/
Катя
Спасибо Вам большое!! Вот уже пару недель Ваш сайт для меня как настольная книга)) — мы впервые зимуем в Тае. Разобралась с ингредиентами, теперь вполне могу сориентироваться на рынке и в магазине, осваиваю рецепты)) Очень удобно, доступно и стилистически подходяще)
Еще раз спасибо!
Ольга
На здоровье =))
Рома
Есть ещё очень популярное, простое и вкусное блюдо Кхао Ман Каи (курица на рисе). Может там и писать особо не о чем, но добавить в блог стоит хотя бы для коллекции ))) Мне очень нравится, ел бы хоть каждый день! И сам рис под курицей очень вкусный, как он правильно готовится не знаю точно..
Вот он, правда фото не очень:
http://pixs.ru/showimage/khaomankai_9800299_9868424.jpg
Ольга
Ну да, писать там не о чем, это правда =))
Ольга
Добавила в коллекцию. Оказалось, о чем писать очень даже есть: http://www.tasteofthai.ru/ris-s-kuricej-po-tajski/
Рома
О, нашел как называется вкусная штука, продающаяся в Тае почти повсеместно: Khanom Krok
http://www.youtube.com/watch?v=hxuAX0AA3NY
Прекрасно дополнит раздел Дессерты ))))
Настя
Спасибо за замечательный сайт про вкуснющую еду! К новой поездке будет целый список must eat:)
Нас уже два года мучает вопрос как довезти крабье мясо до родины — свежий стухнет если перелет непрямой, мороженый растает и загадит все, вареный закатанный в банку — вариант, но как правильно приготовить?, консервированный покупной — хороший вариант, точно производится в Бангкоке, я нашла завод, но в магазинах нигде не было:(
Ольга
Спасибо за теплые слова. Насчет крабов даже не знаю, очень быстро портятся. Можно простерилизовать в банке уже, но мясные консервы весьма опасная штука.
Настя
Если вы поедете во Вьетнам, то обязательно посетите Хюе — там особая кухня и дешевле чем в Хой Ане, местная еда нам понравилась больше всего. А еще ужасно интересно было бы увидеть пост по растения из Китая, мы такие лавки видели в Сапе, Ханое и Хюе, но наверно и в других городах есть, на английском названий нет, пробовали с вьетнамского переводить так там много названий типа «трава для печени» — достоверно опознали только годжи и лин чи, остальное — тайна покрытая мраком.
Ольга
Да, во Вьетнам собираемся и в Хюэ тоже, спасибо за совет! В китайских медицинских травках черт ногу сломит, я пока не настолько хорошо в них разбираюсь =))
Segmed.livejournal.com
Очень хотелось бы почитать про различные тайские «чатни»… Или не знаю как их назвать — маринованые-моченые фрукты-овощи — их куча разных, как вкусных типа манго, так и противных и кислых неопознанных…
Ольга
О да, они тоже есть в ближайших планах! Записываю =))
Ольга
Про тайские маринады и разносолы: http://www.tasteofthai.ru/tajskie-marinovannye-frukty/
Станислав
Здравствуйте, никак не могу найти рецепт курицы на палочках (красненькие шашлычки). Продаются на каждом шагу на Пукете. Сладковатые. Как их маринуют? Благодарю за любую информацию!
Ольга
Маринад — как в этом рецепте: http://www.tasteofthai.ru/kurica-po-tajski-na-grile. Красный цвет из-за сахара.
Станислав
Ольга, ขอบคุณครับ!!!