18
2012Тайские баклажаны — разнообразие формы и цвета

Баклажан в Таиланде — один из самых важных овощей. На любом рынке вы всегда встретите множество баклажанных сортов, форм, цветов и размеров. Некоторые тайские баклажаны выглядят настолько непривычно, что в них с трудом удается опознать такой вроде бы знакомый нам с детства овощ…
Тайский круглый баклажан (Makua)
Самый распространенный в Таиланде сорт. Его белые, покрытые зеленоватыми полосками плоды размером с некрупный помидор продаются обычно недозрелыми. В таком виде их шкурка пока еще довольно мягкая, а семечки — не горькие. В спелом виде бело-зеленые баклажаны становятся бело-фиолетовыми, а просто белые — желтыми.
От привычных нам «синеньких» таийские баклажаны отличаются гораздо более тонкой шкурой и мякотью. Почти весь «внутренний объем» в них занимают семечки. Именно поэтому и собирают их незрелыми — спелые семечки становятся слишком жесткими и невкусными.
Порезанные на четвертинки тайские баклажаны — обязательный ингредиент многих карри, также их часто добавляют в кокосовый суп Том-Ка.
Гороховый баклажан (Pea Eggplant, Makua Puong)
Да-да, это тоже баклажан. Странные грозди зеленых «горошков», повсюду продающихся на базарах, я первое время принимала за что угодно, только не за баклажан. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это те же самые круглые тайские баклажаны, только сорванные совсем-совсем зелеными, еще в виде завязи.
Вкус такие «гороховые» баклажаны имеют довольно горький и острый, и используют их соответствующим образом — добавляют в карри для остроты и красоты, или просто маринуют в рассоле. После термической обработки эти мини-баклажанчики очень забавно взрываются на языке икринками, полными горячего соуса.
Зелёный баклажан (Makua Yow)
Этот сорт баклажана ближе всего к привычным нам «синеньким», разве что шкурка у него гораздо нежнее, а горечи нет совсем.
Отлично подходит для стир фраев и жарки на гриле.
Китайский баклажан
Примерно то же самое, что и зеленый баклажан, только с более грубой шкуркой нежно-фиолетового цвета.
Фото — Flickr/FotoosVanRobin
Александр
«Порезанные на четвертинки тайские баклажаны также часто добавляют в кокосовый суп Том-Ка.»
Подскажите пожалуйста. А в какой последовательности их добавляют? Когда их туда кинуть?
Мне кажется в момент добавления курицы.
Ольга
Да, вместе с курицей будет в самый раз.
Александр
Спасибо.
Ната
Здравствуйте, мы в прошлом году были на Пхукете и суп Том Кха подавали с кусочками ананаса (было необыкновенно вкусно), в этом году на Самуи, и тут нигде не подают с ананасом. Скажите как правильно по рецепту или можно по разному?
Ольга
Вообще по классическому рецепту ананас в Том Кха не кладут, но тут уж у кого на что фантазии хватит.
Надежда
Здравствуйте ,купила сегодня различных баклажан и в том же отделе желтые ,как у вас на рисунке.Принеся домой ,поняла что это , что- то не то .И на вкус и на вид внутри .А главно надпись была совсем не такая как на других баклажанах.Вообщем вот такая Soda Apple Nightshad. На вкус что то непонятное и невкусное.Залезла в инет. На наших русских сайтах ничего ,на других кое что есть.И пишут что очень ядовит .Подошла в отеле к тайцам -тоже ничего не знают.Одна сказала-выкини, другой сказал ,что мол идет куда -то.А куда кто поймет .Так что я сижу с кульком этих желтеньких и в раздумье .Спасибо за ответ.
Ольга
Не встречала такого. Пишут, что используют как лекарственное растение и вместо мыла. Пожалуй, есть его не надо =)
Надежда
Спасибо -один к одному ,что у вас на фото .И лежали вместе с баклажанами.Вечером сделаю фото -вышлю.И еще вопросик .Очень нравится в тайской кузне подают жаренную траву ,очень похожую на папоротник .И на вид и на вкус .Не подскажите как она выглядит в свежем виде.
Ольга
Только что про нее написала — смотрите на главной странице =)) http://www.tasteofthai.ru/vodyanoj-shpinat-v-ustrichnom-souse/
Ярослав
Добрый день. Подскажите пожалуйста, на сколько сильно по вкусовым качествам отличаются отечественные баклажаны, от желтых, круглых, тайских. И на сколько они взаимозаменяемы?