Все о тайском рисе

taiskij-ris (15)

Рис в Таиланде — всему голова и настолько обширная тема, что я все никак не подступлюсь к ней вот уже второй год. Для начала поговорим о сортах тайского риса и о том, какие разновидности этого злака можно попробовать в Таиланде.

Любая азиатская кухня немыслима без риса. Рис — главная сельскохозяйственная культура во всех странах Азии и во многом именно вокруг него возникла в том числе и тайская кухня. Самая простая крестьянская трапеза в Таиланде всегда состояла из риса и разнообразных добавок, по обилию которых можно было судить о достатке едоков. Ну а способ выращивания риса на затопленных полях определил наличие некоторых (порой весьма экзотических) продуктов в тайском рационе: именно на этих полях выращивают или ловят многие виды рыб, крабов и насекомых.

Вот так растет рис на севере Таиланда:

В Таиланде существует огромное количество сортов риса, но несколько самых распространенных можно встретить в любой торговой точке.

БЕЛЫЙ РИС ЖАСМИН (Као Хом Мали, ข้าวหอมมะลิ)

Этот сорт белого длиннозерного риса «изобрели» в Таиланде, и теперь он растет на подавляющем большинстве тайских рисовых полей. Наиболее дорогие и качественные разновидности этого риса имеют довольно яркий цветочный аромат, чем-то напоминающий пандан. Но, как ни странно, этот сорт получил свое поэтическое название не за запах, а за цвет: якобы он так же белоснежен, как лепестки жасмина.

Жасминовый рис попроще и подешевле никакого аромата не имеет — его как правило и подают во всех ресторанах и кафе страны.

Как отличить хороший жасмин от плохого? Проще всего — по цене: выбирайте в магазине пакет подороже и не ошибетесь. На базаре цена не всегда коррелирует с качеством, так что тут стоит обратить внимание и на сам рис: зерна должны быть длинные, целые и иметь ровную окраску, без белых пятен и трещин. В общем, рис должен выглядеть красиво (это правило, кстати, работает для любых продуктов).

Ну а других разновидностей белого длиннозерного риса в Таиланде вагон: в этом можно убедиться воочию, посетив любой базар или супермаркет.

БУРЫЙ (КОРИЧНЕВЫЙ) РИС

Бурый рис в последнее время становится все более популярным вместе с модой на здоровое питание. Бурый (или коричневый, как его еще часто называют) — это не отдельный сорт риса, а все тот же белый рис, чьи зерна не очищены от оболочки. Именно эта оболочка и содержит все полезные вещества, тогда как в самом зерне их практически нет. Эта же оболочка придает бурому рису интересный ореховый вкус и не позволяет зерну развариваться, оставляя его упругим.

КРАСНЫЙ ТАЙСКИЙ РИС (Red Cargo Rice)

Несмотря на то, что мировая общественность вспомнила про бурый рис только сейчас, тайцы ели его испокон веков. Для этого у них даже есть специальный сорт, известный также как Red Cargo Rice. Это тоже длиннозерный рис, только оболочка у него не коричневая, а кирпично-красная. xКрасный рис широко используется в тайской кухне вместе с белым жасминовым рисом.

ДИКИЙ ЧЕРНЫЙ РИС

Этот злак — предок культурного риса, также в последнее время ставший очень популярным на волне борьбы за здоровое питание. Оболочка у дикого риса еще более грубая и толстая, чем у коричневого и красного видов, так что варить его нужно дольше, а жевать — тщательнее. Лучше всего дикий рис смотрится в смеси с другими сортами — уж очень он жесткий.

КЛЕЙКИЙ РИС (Као Ньяо, ข้าวเหนียว)

Клейкий рис — не способ приготовления обычного риса, как поначалу думают многие, а совершенно отдельный сорт. Его культивируют в Лаосе и северном Таиланде, и все тамошние блюда подразумевают использование только клейкого риса. Као Ньяо бывает двух разновидностей: белого и фиолетового цвета. Я такой фанат клейкого риса (и ем с ним даже Том Ям, отчего официанты всегда на меня криво смотрят), что давным-давно писала о нем отдельно.

В следующей серии — о том, как правильно варить рис, чтобы он получался вкусным и рассыпчатым!