Имбирь

ginger (3)

Имбирь, как и многие другие ингредиенты, пришел в тайскую кухню вместе с блюдами-иммигрантами из Китая. Так и повелось, что для «исконно-тайских» блюд повара используют галангал, а для заимствованных у северных соседей — имбирь.

Имбирь — это травянистое растение с сочными кожистыми листьями, яркими красными цветами и толстыми ароматными корневищами, которые собственно и используются в пищу. Корень имбиря в сыром, сухом или молотом виде едят просто так и в составе разнообразных специй по всему Востоку.

В Азии имбирь выращивают уже много столетий, а в Европу он попал только в Средние века. Тогда его использовали не столько как пряность, сколько в качестве лекарства. Например, имбирь считался лучшим средством для профилактики чумы.

В наше время имбирь все так же считают панацеей от всех напастей, впрочем, небезосновательно. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, хорошо помогает при простудах, а также является признанным афродизиаком (об этом писал даже Конфуций).

На Руси имбирь давно уже не экзотический продукт — уже несколько столетий назад им вовсю приправляли пряники, квасы и сбитни.

В Таиланде есть собственный аналог имбиря — галангал, поэтому имбирь используют в основном в блюдах, заимствованных у китайцев. Например, в различных стир-фраях и салатах. Также маринованный имбирь кое-где подают в качестве приправы, но это уже скорее веяние нового времени.

Единственное «чисто тайское» применение имбиря, которое мне удалось заметить и перенять — это очень удачный прием поваров уличных кафешек и макашниц. Перед варкой риса в своих промышленных рисоварках они кладут в промытую крупу несколько раздавленных зубчиков чеснока и кусочков имбиря. С такой приправой даже самый обычный дешевый рис получается с очень приятным «жасминовым» ароматом.