16
2012Галангал (Кха, ข่า): сиамский имбирь

Галангал (он же галанга и калган) — близкий родственник имбиря, и в качестве приправы ко многим блюдам тайцы используют его мясистый корень. Вкус галангала намного «цветочнее» и мягче, чем у имбиря, а сам корень более белый, сочный и гладкий, без сухой кожицы и жестких волокон.
Растертый в кашицу галангал — обязательный ингредиент всех карри-паст, а нарезанный пластинками корень добавляют и в супы, и в стирфраи, и куда глаза глядят. Галангалом кашу не испортишь!
Кстати, интересно, что в русской кухне для ароматизации пряников, квасов и прочих сбитней раньше использовали именно галангал, а не имбирь. Попадал он в наши края вместе с китайскими торговцами.
Галангал цветет довольно красивыми цветами, поэтому его часто используют в качестве декоративного растения в саду.
В московских магазинах свежий галангал мне как-то не встречался, но его практически без ущерба для вкуса всегда можно заменить обычным имбирем, только класть его в блюда нужно в два раза меньше.