Тайские десерты: хрустящие блинчики Каном Буанг (Khanom Buang, ขนมเบื้อง)

khanom-buang (2)

Буквально вчера вернулась из экспедиции по изучению грузинской кухни, так что с легким сердцем можно продолжать про кухню тайскую (грузинская кухня хороша, но тайская — лучше =)). Раз в прошлом посте речь зашла о пандане, стоит как следует пройтись по тайским десертам — благо на любом уличном рынке от их разнообразия разбегаются глаза.

Начнем с хрустящих блинчиков Khanom Buang. Про другие весьма популярные среди туристов блинчики, банановые, я уже рассказывала, но этот десерт немного из другой оперы. Каном Буанг пекутся из смеси рисовой и бобовой муки и больше похожи на вафли, чем на привычные нам блины. За их форму и хруст Каном Буанг даже называют «тайскими такос».

Белый крем, которым начиняют Khanom Buang — это взбитый с сахаром яичный белок с капелькой лаймового сока. Сверху на крем кладут щепотку наполнителя. Две традиционных начинки для Каном Буанг — сладкие желтые ниточки сваренного в сиропе утиного желтка или соленая оранжевая кокосовая стружка с сушеными креветками, кинзой или луком. Десерт выходит по-тайски пикантный, да, не хватает только чили =))

Говорят, что использовать яйца в своих десертах тайцы стали с легкой руки жены греческого посла при тайском дворе XVII века, которая «дослужилась» до поста начальника королевской кухни и внесла в эту самую кухню немало европейских приемов и традиций.

Кино сегодня длинное, зато подробное — про уличную тетю, пекущую маленькие каном-буамчики: