19
2015Помело (Сом О, ส้มโอ)

Помело — настоящий король цитрусовых. Этот фрукт размером с футбольный мяч вывели на островах Малайзии, а оттуда через Китай он распространился по всему миру. В Таиланде тоже выращивают помело и готовят из него разные вкусные вещи.
В Китае большой золотой шар помело — символ процветания и благополучия. Его дарят друг другу на Китайский Новый Год.
В Таиланде этот фрукт тоже часто можно увидеть на домашних алтарях.
Полезные свойства: чем полезно помело
Помело содержит много витаминов С и А, калия, а также имеет в своем составе липолитический фермент, помогающий расщеплять жиры в пище.
Как растет помело
Помело растет на вечнозеленых деревьях небольшой высоты, так же как апельсины, грейпфруты и прочие цитрусовые. За один сезон на дереве вызревает несколько огромных плодов (помело-рекордсмены могут достигать 10 кг). Вот так примерно это выглядит:
Это мы, кстати, в Китае наблюдали за ростом помело собственными глазами. В Ботаническом саду Джинхонга можно увидеть, как растет множество тропических фруктов.
Помело бывают круглыми или грушевидными, с желтой или зеленой шкурой и красной или белой мякотью. В Таиланде обычно встречаются зеленые помело с белыми дольками.
Вкус помело напоминает грейпфрут, но без свойственной тому горчинки. Наоборот, дольки помело всегда очень нежные и сладковатые на вкус.
Сезон помело в Таиланде
В Юго-Восточной Азии помело цветет зимой, а фрукты вызревают к концу лета. В это время они очень дешевы, чего не скажешь об остальных месяцах.
Как выбрать помело
Успехи генной инженерии и селекции привели к тому, что сейчас даже зеленые помело уже сладкие. Но если вы хотите выбрать самый ароматный и спелый фрукт, есть пара секретов.
Существует несколько признаков спелого сладкого помело:
- Вес. Чем тяжелее помело, тем больше в нем сладкого сока.
- Тонкая шкурка. Чем тоньше шкурка помело, тем он спелее.
- Форма. Спелый помело имеет плоскую попку или ямку на ней.
-
Как чистить помело
Сочные дольки помело покрыты толстенной шкурой, которую почти невозможно снять руками. Чтобы очистить помело, нужно надрезать его шкурку сегментами и затем снять их по очереди. Вот целая видеоинструкция:
Из оставшейся шкурки, кстати, можно сделать отличные цукаты! Ну или срезать желтый слой, засушить его и в чай.
Пленку, которая покрывает каждую дольку, тоже нужно снять. Она жесткая и горькая.
Как едят помело в Таиланде
Тайцы едят помело просто так, в качестве десерта после еды. На улицах всегда можно увидеть лотки с упакованными дольками среди других фруктов.
Очищенное и разделенное на дольки помело тайцы едят как и многие другие фрукты: обмакивая в смесь хлопьев чили, сахара и соли.
Ну а самое знаменитое блюдо из помело — это, пожалуй, яркий салат Ям Сом О, а вот и его рецепт!