Помело (Сом О, ส้มโอ)

pomelo-6

Помело — настоящий король цитрусовых. Этот фрукт размером с футбольный мяч вывели на островах Малайзии, а оттуда через Китай он распространился по всему миру. В Таиланде тоже выращивают помело и готовят из него разные вкусные вещи.

В Китае большой золотой шар помело — символ процветания и благополучия. Его дарят друг другу на Китайский Новый Год.

pomelo-8

В Таиланде этот фрукт тоже часто можно увидеть на домашних алтарях.


Полезные свойства: чем полезно помело

Помело содержит много витаминов С и А, калия, а также имеет в своем составе липолитический фермент, помогающий расщеплять жиры в пище.


Как растет помело

Помело растет на вечнозеленых деревьях небольшой высоты, так же как апельсины, грейпфруты и прочие цитрусовые. За один сезон на дереве вызревает несколько огромных плодов (помело-рекордсмены могут достигать 10 кг). Вот так примерно это выглядит:

kak-rastet-pomelo-2

Это мы, кстати, в Китае наблюдали за ростом помело собственными глазами. В Ботаническом саду Джинхонга можно увидеть, как растет множество тропических фруктов.

Помело бывают круглыми или грушевидными, с желтой или зеленой шкурой и красной или белой мякотью. В Таиланде обычно встречаются зеленые помело с белыми дольками.

Вкус помело напоминает грейпфрут, но без свойственной тому горчинки. Наоборот, дольки помело всегда очень нежные и сладковатые на вкус.

kak-rastet-pomelo (2)


Сезон помело в Таиланде

В Юго-Восточной Азии помело цветет зимой, а фрукты вызревают к концу лета. В это время они очень дешевы, чего не скажешь об остальных месяцах.

Как выбрать помело

Успехи генной инженерии и селекции привели к тому, что сейчас даже зеленые помело уже сладкие. Но если вы хотите выбрать самый ароматный и спелый фрукт, есть пара секретов.

Существует несколько признаков спелого сладкого помело:

  • Вес. Чем тяжелее помело, тем больше в нем сладкого сока.
  • Тонкая шкурка. Чем тоньше шкурка помело, тем он спелее.
  • Форма. Спелый помело имеет плоскую попку или ямку на ней.

Как чистить помело

kak-chistit-pomelo

Сочные дольки помело покрыты толстенной шкурой, которую почти невозможно снять руками. Чтобы очистить помело, нужно надрезать его шкурку сегментами и затем снять их по очереди. Вот целая видеоинструкция:

Из оставшейся шкурки, кстати, можно сделать отличные цукаты! Ну или срезать желтый слой, засушить его и в чай.

cukaty-iz-pomelo

Пленку, которая покрывает каждую дольку, тоже нужно снять. Она жесткая и горькая.


Как едят помело в Таиланде

Тайцы едят помело просто так, в качестве десерта после еды. На улицах всегда можно увидеть лотки с упакованными дольками среди других фруктов.

kak-edyat-pomelo

pomelo (1)

Очищенное и разделенное на дольки помело тайцы едят как и многие другие фрукты: обмакивая в смесь хлопьев чили, сахара и соли.

kak-edyat-pomelo-5

Ну а самое знаменитое блюдо из помело — это, пожалуй, яркий салат Ям Сом О, а вот и его рецепт!

pomelo (3)