26
2015Ям Сом О — Тайский салат из помело

Фрукты в Таиланде — это не только сладкий десерт, но и основа для свежих сочных салатов. Если задуматься, то окажется, что почти все тайские салат готовят из фруктов, а не из овощей. Знаменитый Сом Там делают из папайи, Ям Мамуанг — из зеленого манго, а не менее популярный Ям Сом О — из спелого помело.
Ям Сом О сейчас не частный гость в меню простых тайских ресторанов, а в уличных едальнях его не встретить и вовсе. Этот салат чаще подают в ресторанах подороже, ну и конечно никто не мешает приготовить его дома самостоятельно.
Количество игредиентов Ям Сом О поначалу может испугать, но бояться тут совершенно нечего. Готовится этот салат буквально за 10 минут, а со второго раза вы сможете быстренько «собрать» его и с закрытыми глазами.
Легкий цитрусовый вкус помело отлично сочетается с морепродутками. А его хрусткая и взрывающаяся на зубах мякоть — с нежными морскими креветками.
За масляные нотки в Ям Сом О отвечает вездесущий арахис и сухие кокосовые хлопья. Хлопья обязательно должны быть без сахара: если их не нашлось в магазине, всегда можно приготовить дома с помощью обычного спелого кокоса и терки (или блендера). Вместо арахиса можно взять кешью.
Остроты салату добавляет сушеный чили. Его хлопья с подкопченым ароматом продаются в Таиланде повсюду, но можно взять и обычные сушеные стручки и измельчить их в том же блендере или ступке.
Итак, готовим тайский салат из помело:
- Помело: 1 шт
- Креветки: 10-15 шт
- Кокосовые хлопья: 2 столовых ложки
- Жареный арахис: 2 столовые ложки
- Кокосовое молоко: 4 столовые ложки
- Сушеный чили в хлопьях: 1 столовая ложка
- Лук-шалот: 2-3 луковички
- Чеснок: 2-3 зубчика
- Листовой сельдерей: 1 пучок
- Рыбный соус: 2 столовых ложки
- Пальмовый сахар: 1 столовая ложка
- Сок лайма: 2 столовых ложки
- [url href=»http://somesite.com/page.html»]Сок лайма[/url]
- Очищаем помело от шкурки и пленок. Каждую дольку делим на 2-3 части.
- Креветки чистим, режем каждую вдоль напополам и буквально на 30 секунд опускаем в кипяток. Как только креветка побелела — вытаскиваем и отправляем остужаться.
- Кокосовые хлопья прогреваем на негорячей сухой сковороде до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.
- Шалот режем тонкими перьями, чеснок мелко крошим.
- Прогреваем шалот, чеснок и хлопья чили в ложке растительного масла на среднем огне пару минут. В конце добавляем кокосовое молоко, перемешиваем.
- В миске соединяем помело, луково-чесночный соус, креветки, арахис, кокосовые хлопья и крупно порванные листья сельдерея.
- Добавляем рыбный соус, лаймовый сок, сахар и осторожно перемешиваем руками так, чтобы помело не развалилось на совсем мелкие кусочки.
- Пробуем, выправляем на соль/сахар/кислоту/остроту. По желанию добавлем сахар, рыбный соус, лаймовый сок.
- Готово! Подаем немедленно!
Татьяна
Оля, спасибо! Это реально экзотика… смотрится оригинально именно в кожуре от помело. Никогда не пробовала такой салат в ресторане.