Ям Сом О — Тайский салат из помело

salat-iz-pomelo

Фрукты в Таиланде — это не только сладкий десерт, но и основа для свежих сочных салатов. Если задуматься, то окажется, что почти все тайские салат готовят из фруктов, а не из овощей. Знаменитый Сом Там делают из папайи, Ям Мамуанг — из зеленого манго, а не менее популярный Ям Сом О — из спелого помело.

Ям Сом О сейчас не частный гость в меню простых тайских ресторанов, а в уличных едальнях его не встретить и вовсе. Этот салат чаще подают в ресторанах подороже, ну и конечно никто не мешает приготовить его дома самостоятельно.

yam-som-o (1)

Количество игредиентов Ям Сом О поначалу может испугать, но бояться тут совершенно нечего. Готовится этот салат буквально за 10 минут, а со второго раза вы сможете быстренько «собрать» его и с закрытыми глазами.

yam-som-o (2)

Легкий цитрусовый вкус помело отлично сочетается с морепродутками. А его хрусткая и взрывающаяся на зубах мякоть — с нежными морскими креветками.

За масляные нотки в Ям Сом О отвечает вездесущий арахис и сухие кокосовые хлопья. Хлопья обязательно должны быть без сахара: если их не нашлось в магазине, всегда можно приготовить дома с помощью обычного спелого кокоса и терки (или блендера). Вместо арахиса можно взять кешью.

kokosovye-hlopya

Остроты салату добавляет сушеный чили. Его хлопья с подкопченым ароматом продаются в Таиланде повсюду, но можно взять и обычные сушеные стручки и измельчить их в том же блендере или ступке.

xlopya-chili


 

Итак, готовим тайский салат из помело:

Ям Сом О — Тайский салат из помело
Ingredients
  • Помело: 1 шт
  • Креветки: 10-15 шт
  • Кокосовые хлопья: 2 столовых ложки
  • Жареный арахис: 2 столовые ложки
  • Кокосовое молоко: 4 столовые ложки
  • Сушеный чили в хлопьях: 1 столовая ложка
  • Лук-шалот: 2-3 луковички
  • Чеснок: 2-3 зубчика
  • Листовой сельдерей: 1 пучок
  • Рыбный соус: 2 столовых ложки
  • Пальмовый сахар: 1 столовая ложка
  • Сок лайма: 2 столовых ложки
  • [url href=»http://somesite.com/page.html»]Сок лайма[/url]
Instructions
  1. Очищаем помело от шкурки и пленок. Каждую дольку делим на 2-3 части.
  2. Креветки чистим, режем каждую вдоль напополам и буквально на 30 секунд опускаем в кипяток. Как только креветка побелела — вытаскиваем и отправляем остужаться.
  3. Кокосовые хлопья прогреваем на негорячей сухой сковороде до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.
  4. Шалот режем тонкими перьями, чеснок мелко крошим.
  5. Прогреваем шалот, чеснок и хлопья чили в ложке растительного масла на среднем огне пару минут. В конце добавляем кокосовое молоко, перемешиваем.
  6. В миске соединяем помело, луково-чесночный соус, креветки, арахис, кокосовые хлопья и крупно порванные листья сельдерея.
  7. Добавляем рыбный соус, лаймовый сок, сахар и осторожно перемешиваем руками так, чтобы помело не развалилось на совсем мелкие кусочки.
  8. Пробуем, выправляем на соль/сахар/кислоту/остроту. По желанию добавлем сахар, рыбный соус, лаймовый сок.
  9. Готово! Подаем немедленно!