10
2015Сукияки по-тайски

В современной тайской кухне не так уж много истинно тайских блюд. В стародавние времена жители Сиама предпочитали заимствовать (а скорее, привозить с исторической родины) китайские рецепты, а теперь в Таиланде на пике моды японская кухня. Суши, темпура, якисоба — эти блюда уже прочно укоренились в в меню многих тайских ресторанов. Еще один гость из Японии — сукияки: не просто блюдо, но и целый способ весело провести вечер.
В Японии сукияки — блюдо из разряда «набэмоно», то есть еды, готовящейся прямо на столе. На середину обеденного стола ставят горелку с кастрюлей и варят в бульоне свежие ингредиенты, подающиеся отдельно.
Основа современного японского сукияки — говядина, причем в последнее время дорогая мраморная.
В Таиланде же, как известно, говядина не пользуется особой популярностью, поэтому чаще всего сукияки делают с морепродуктами и рыбой.
Сукияки, или «суки», как обычно называют это блюдо тайцы, в Таиланде готовят и дома, и в ресторанах. Причем рестораны для суки существуют специальные — например, вездесущий MK, по распространенности и популярности, по моему, опережающий Макдональдс.
В МК во встроенную прямо в стол кастрюлю вам наливают два вида бульона (острый и нет), а дальше вы заказываете себе наполнители для супа: зелень, кальмары, креветки, грибы, тофу, лапшу и прочее.
Специальный столик в МК:
И ингредиенты для сукияки: зелень, овощи, мясо, тофу и всякое сурими.
Другой вариант подачи, «комплектом»:
Ну и меню:
Пара замечаний по игредиентам для домашнего исполнения сукияки:
В Японии бульон для сукияки готовят из даси — растворимых рыбных хлопьев. В тайских же ресторанах часто ограничиваются водичкой с глютаматом: все равно вы сейчас будете варить в ней суп. Для домашнего сукияки можно взять рыбный, куриный или овощной бульон — по вкусу. Острый бульон делается из обычного путем добавления пары-тройки столовых ложек соуса Нам Чим Суки на литр. Соус этот представляет собой нечто среднее между кетчупом и чили-соусом с кунжутным маслом.
Обязательный ингредиент — грибы: шиитаке для аромата и эноки для хруста.
Из зелени и овощей обычно берут морковь, лук, дайкон и сельдерей — опять же для бульона, и пекинскую капусту с водяным шпинатом — для еды.
Белковые «наполнители» — по вкусу и возможностям. Говядина, курица, тофу, креветки, кальмары, рыбные шарики.
Для заполнения пустого пространства в кастрюле и желудке — лапша. Обычно стеклянная.
Часто в суки добавляют яйцо, размешивая его хлопьями в кипящем бульоне. Но я такое как-то не очень.
Для приготовления кастрюльки Сукияки нам потребуются:
- Бульон (рыбный, куриный, овощной) — 2 литра
- Морковь — 1 шт
- Дайкон — 1 шт
- Листовой сельдерей — 1 шт
- Пекинская капуста — 1 шт
- Зеленый лук: 1 пучок
- Водяной шпинат — 1 пучок
- Шиитаке — 100 гр
- Эноки — 100 гр
- Стеклянная лапша — 2-3 маленьких пачки
- Креветки: 200 гр
- Кальмары: 200 гр
- Тофу: 200 гр
Готовим Сукияки по-тайски:
- Бульон в кастрюльке ставим на стол на газовой горелке или индукционной плитке.
- Морковь и дайкон режем пластинками.
- У шиитаке отрезаем жесткую ножку, у эноки — корешки. Разбираем эноки на тонкие пучки.
- 4-5 листьев пекинской капусты режем небольшими квадратиками, отрезав предварительно жесткую нижнюю часть. У водяного шпината отрезаем нижние жесткие части стеблей и режем на фрагменты 4-5 см длиной. Зеленый лук — аналогично.
- Креветок и кальмаров чистим (как правильно чистить креветок — здесь). Кальмаров режем на кусочки на один укус.
- Тофу режем небольшими кубиками.
- Все вышеперечисленное хозяйство живописно выкладываем вокруг кастрюльки.
- Зовем всю семью или гостей, включаем горелку под кастрюлькой и начинаем варить сукияки. Сначала закладываем ароматные овощи, потом грибы, за ними морепродукты м тофу и в самом конце — зелень.
- Вылавливаем готовое сукияки себе в миску, поливаем ложкой Нам Чим Суки и едим!
На десерт — видеорецепт!