Сукияки по-тайски

sukiyaki-recept (1)

В современной тайской кухне не так уж много истинно тайских блюд. В стародавние времена жители Сиама предпочитали заимствовать (а скорее, привозить с исторической родины) китайские рецепты, а теперь в Таиланде на пике моды японская кухня. Суши, темпура, якисоба — эти блюда уже прочно укоренились в в меню многих тайских ресторанов. Еще один гость из Японии — сукияки: не просто блюдо, но и целый способ весело провести вечер.

В Японии сукияки — блюдо из разряда «набэмоно», то есть еды, готовящейся прямо на столе. На середину обеденного стола ставят горелку с кастрюлей и варят в бульоне свежие ингредиенты, подающиеся отдельно.

Основа современного японского сукияки — говядина, причем в последнее время дорогая мраморная.

В Таиланде же, как известно, говядина не пользуется особой популярностью, поэтому чаще всего сукияки делают с морепродуктами и рыбой.

Сукияки, или «суки», как обычно называют это блюдо тайцы, в Таиланде готовят и дома, и в ресторанах. Причем рестораны для суки существуют специальные — например, вездесущий MK, по распространенности и популярности, по моему, опережающий Макдональдс.

В МК во встроенную прямо в стол кастрюлю вам наливают два вида бульона (острый и нет), а дальше вы заказываете себе наполнители для супа: зелень, кальмары, креветки, грибы, тофу, лапшу и прочее.

Специальный столик в МК:

И ингредиенты для сукияки: зелень, овощи, мясо, тофу и всякое сурими.

Другой вариант подачи, «комплектом»:

Ну и меню:

Пара замечаний по игредиентам для домашнего исполнения сукияки:

В Японии бульон для сукияки готовят из даси — растворимых рыбных хлопьев. В тайских же ресторанах часто ограничиваются водичкой с глютаматом: все равно вы сейчас будете варить в ней суп. Для домашнего сукияки можно взять рыбный, куриный или овощной бульон — по вкусу. Острый бульон делается из обычного путем добавления пары-тройки столовых ложек соуса Нам Чим Суки на литр. Соус этот представляет собой нечто среднее между кетчупом и чили-соусом с кунжутным маслом.

Обязательный ингредиент — грибы: шиитаке для аромата и эноки для хруста.

Из зелени и овощей обычно берут морковь, лук, дайкон и сельдерей — опять же для бульона, и пекинскую капусту с водяным шпинатом — для еды.

Белковые «наполнители» — по вкусу и возможностям. Говядина, курица, тофу, креветки, кальмары, рыбные шарики.

Для заполнения пустого пространства в кастрюле и желудке — лапша. Обычно стеклянная.

Часто в суки добавляют яйцо, размешивая его хлопьями в кипящем бульоне. Но я такое как-то не очень.

 

Для приготовления кастрюльки Сукияки нам потребуются:

 

  • Бульон (рыбный, куриный, овощной) — 2 литра
  • Морковь — 1 шт
  • Дайкон — 1 шт
  • Листовой сельдерей — 1 шт
  • Пекинская капуста — 1 шт
  • Зеленый лук: 1 пучок
  • Водяной шпинат — 1 пучок
  • Шиитаке — 100 гр
  • Эноки — 100 гр
  • Стеклянная лапша — 2-3 маленьких пачки
  • Креветки: 200 гр
  • Кальмары: 200 гр
  • Тофу: 200 гр

 

 Готовим Сукияки по-тайски:

 

  • Бульон в кастрюльке ставим на стол на газовой горелке или индукционной плитке.
  • Морковь и дайкон режем пластинками.
  • У шиитаке отрезаем жесткую ножку, у эноки — корешки. Разбираем эноки на тонкие пучки.
  • 4-5 листьев пекинской капусты режем небольшими квадратиками, отрезав предварительно жесткую нижнюю часть. У водяного шпината отрезаем нижние жесткие части стеблей и режем на фрагменты 4-5 см длиной. Зеленый лук  — аналогично.
  • Креветок и кальмаров чистим (как правильно чистить креветок — здесь). Кальмаров режем на кусочки на один укус.
  • Тофу режем небольшими кубиками.
  • Все вышеперечисленное хозяйство живописно выкладываем вокруг кастрюльки.
  • Зовем всю семью или гостей, включаем горелку под кастрюлькой и начинаем варить сукияки. Сначала закладываем ароматные овощи, потом грибы, за ними морепродукты м тофу и в самом конце — зелень.
  • Вылавливаем готовое сукияки себе в миску, поливаем ложкой Нам Чим Суки и едим!

На десерт — видеорецепт!