17
2013Азиатские грибы

Разнообразные грибы используются в тайской кухне очень широко. «Дикие» грибы, оказывается, растут не только в умеренном климате, но и в тропиках, и тайцы их с удовольствием собирают. Но это скорее развлечение и деликатес, а грибы «на каждый день» в Таиланде выращивают на фермах.
Лесные тайские грибы выглядят, прямо скажем, весьма поганисто и мухомористо. В сезон их можно встретить на рынках, стоят дорого.
Есть, конечно, и не такие страшные — например, вполне знакомые сыроежки. Но мы пока как-то морально не доросли до употребления в пищу лесных тропических грибов, так что пока пройдемся по фермерским.
Вешенка (Oyster Mushroom, Хед Нангром, เห็ดนางรม)
Пожалуй, самые популярные, дешевые и распространенные в Таиланде грибы. У вешенок весьма невыразительный вкус, зато очень приятная упругая и хрусткая фактура, поэтому их обычно используют в стир-фраях, хотя, бывает, кладут и в супы. Ножки у вешенок деревянные и безвкусные, так что их выбрасывают.
Соломенный гриб (Хед Фанг, เห็ดฟาง)
Соломенные грибы в Таиланде популярны так же, как шампиньоны у нас. По вкусу и консистенции они тоже весьма похожи, а вот на вид соломенные грибы — натуральные поганки =)) Ножка у них растет из специальной «луковицы», в которую молодые грибочки прячутся целиком. Соломенные грибы — непременный ингредиент супов Том Ям и Том Ка.
Если вы соскучились по маринованным или соленым грибам, то соломенный гриб — ваш выбор. Вот как его можно замариновать в тайских условиях.
Шиитаке (Хед Хом, เห็ดหอม)
В отличие от остальных азиатских грибов, шиитаке обладает очень ярким вкусом и ароматом (причем нравится он далеко не всем). Собственно, в переводе с тайского он и называется «ароматный гриб». Поэтому использовать его нужно осторожно: для кастрюльки насыщенного бульона хватит буквально пяти грибов, в стир-фраях шиитаке тоже злоупотреблять не стоит.
Как водится у китайцев, шиитаке считается не только едой, но и целебным омолаживающим снадобьем.
За пределами мест произрастания шиитаке продаются в сушеном виде. Для приведения таких грибов в боевую готовность их нужно ненадолго замочить в холодной воде.
Черный древесный гриб (Му Эр, Хед Хуну, เห็ดหูหนู)
Эти грибы распространились по всему миру из Китая. Обычно их продают в сушеном виде, но в тайских магазинах почти всегда есть и свежие. Древесные грибы имеют хрящеобразную хрустящую консистенцию, а классический тайско-китайский рецепт с их использованием — стир-фрай из курицы с имбирем и древесными грибами.
Белый древесный гриб
Этот гриб скорее из ассортимента китайской аптеки, чем тайской кухни, но в Таиланде его можно встретить повсеместно, так что пусть тоже будет здесь. Белый древесный гриб — родственник черного древесного гриба, но еще более безвкусный и желеобразный. Китайцы делают из него десерты и супы, он тоже считается лечебным.
Эноки (Энокитаке, Золотые нити)
Эти грибы пришли в Таиланд из Японии. Выглядят эноки очень нарядно: тоненькие белые гвоздики с аккуратными шляпками на конце. Вкус у них очень легкий и свежий, а консистенция — упругая и хрустящая. Эноки добавляют в супы, салаты и жарят на гриле. Добавлятьв блюдо их нужно в самый последний момент, ибо от долгой термической обработки эноки теряют всю форму и вкус.
Несмотря на весь свой экзотический вид, эноки — это обычный зимний опёнок. Просто выращенный в кромешной темноте. Дикие эноки-опята коричневого цвета и с гораздо более короткой ножкой.
Эринги
Эринги, или, по-русски, вешенка степная — родственник вешенок обычных. От них он отличается толстой бочонкообразной ножкой, которую собственно и используют в пищу. В отличие от вешенки, у эринги ножка вполне мягкая и упругая, да к тому же обладает более «грибным» вкусом и ароматом.
Гриб это не особо азиатский — в диком виде растет в степной полосе России и в Средиземноморье. В Таиланд пришел с грибной модой недавно из соседних стран и какого-то особенного рецепта для него здесь пока не придумали.
Шимеджи
Еще один «японский» гриб, распространившийся в последнее время по всей Азии. Тайцы используют его как и все остальные грибы — в стир-фраях, супах и салатах.
Наташа
У меня 2 вопроса 🙂 Вешенки в сочетании с кокосовым молоком горчат. Может ли такое быть или это у меня настойчивые галлюцинации? А второй вопрос таков, мне пришли (видимо по ошибке) вместо сушеных шиитакэ консервированные, в банке! Мало того, что неэкономно, так я еще и боюсь что они по вкусу отличаются. Отослать их обратно или скушать?
Ольга
Вешенки в Том-Ка горчат? Том-Ка может горчить из-за лайма.
А шиитаке — они маринованные у вас или просто так, «в собственном соку»? Если маринованные, то лучше под водочку =))
Дмитрий
Нашёл тут соломенные грибы в Москве в виде консервы. Использовал в Том Яме… ну и в правду шампиньоны шампиньонами. По-моему с вешенками вкуснее.
Ольга
Здравствуйте.Немного не по теме, но вы писали в статье, что в Тае можно купить зеленую гречку. Может подскажете, где можно купить ее на Пхукете?
Ольга
Гречка есть в магазинах Villa Market. Не знаю, есть ли такие на Пхукете.
Елена
Здравствуйте, купила грибы сушеные в Тайланде Sage и Black jelly fungus,подскажите что из них приготовить. Заранее благодарю.