Барбекю из курицы с куркумой — Гай Янг Камин (ไก่ย่างขมิ้น)

Курица по-тайски с куркумой

Ездили в Таиланде на поезде? До сих пор не можете забыть вкус куриной ножки, купленной на каком-то безымянном полустанке? Сегодня в нашем эфире она — «железнодорожная курица», любимое блюдо из курятины всех тайцев от мала до велика.

Вообще-то эти распяленные на бамбуковых палочках куриные тушки и их отдельные запчасти встречаются не только на железнодорожных станциях. За ними толпится очередь на любом базаре, а зачастую и просто на уличной обочине. Тайцы называют их «железнодорожными», потому что это классическая еда всех путешествующих на поезде, вроде наших крутых яиц и курочки в фольге.

Курица по-тайски с куркумой

Гай Янг Камин, что следует из названия — разновидность обычной тайской курицы-гриль под названием Гай Янг. Но если последняя маринуется в сладком маринаде и на углях приобретает красноватый цвет, то в маринад для Гай Янг Камин идет добрая порция свежей куркумы, отчего мясо становится жизнерадостно желтым.

Курица по-тайски с куркумой

Как и обычный Гай Янг, курицу с куркумой готовят целиком, либо берут отдельные грудки-крылышки-ножки (по-моему, ножки как раз самые вкусные, грудки получаются слишком сухими). Можно нарезать грудки на ленты и сделать из них нечто вроде сате с маринаде из куркумы.

Курица по-тайски с куркумой

Кстати, этот же маринад отлично подходит и для рыбы на мангале.

Курица по-тайски с куркумой

 

Для приготовления 4-5 порций Гай Янг Камин нам потребуются:

 

  • Куриные ножки с бедрами: 6 шт
  • Лемонграсс: 2 стебля
  • Корни кинзы (кориандра): 3-4 шт
  • Куркума: 2-3 корешка (или 2 столовые ложки молотой)
  • Чеснок: 1 головка
  • Черный или белый перец горошком: 1 столовая ложка (можно молотый)
  • Соль: 1/2 чайной ложки
  • Рыбный соус: 2 столовых ложки

Курица по-тайски с куркумой

 

Готовим курицу в куркуме по-тайски:

 

  • Лемонграсс нарезаем на кусочки длиной 1-2 см.
  • Кладем его вместе со всем кроме курицы в ступку или блендер и измельчаем. Перец в блендере размолоть затруднительно, так что давим его чем попало.
  • Тщательно натираем получившейся смесью курицу, сделав в толстой части окорочков и ножек надрезы. Оставляем в холодильнике на ночь или хотя бы на пару часов.
  • Жарим на углях 30-40 минут.
  • Подаем с рисом, овощами и сладким чили-соусом!

Видео-рецепт: