14
2015Барбекю из курицы с куркумой — Гай Янг Камин (ไก่ย่างขมิ้น)

Ездили в Таиланде на поезде? До сих пор не можете забыть вкус куриной ножки, купленной на каком-то безымянном полустанке? Сегодня в нашем эфире она — «железнодорожная курица», любимое блюдо из курятины всех тайцев от мала до велика.
Вообще-то эти распяленные на бамбуковых палочках куриные тушки и их отдельные запчасти встречаются не только на железнодорожных станциях. За ними толпится очередь на любом базаре, а зачастую и просто на уличной обочине. Тайцы называют их «железнодорожными», потому что это классическая еда всех путешествующих на поезде, вроде наших крутых яиц и курочки в фольге.
Гай Янг Камин, что следует из названия — разновидность обычной тайской курицы-гриль под названием Гай Янг. Но если последняя маринуется в сладком маринаде и на углях приобретает красноватый цвет, то в маринад для Гай Янг Камин идет добрая порция свежей куркумы, отчего мясо становится жизнерадостно желтым.
Как и обычный Гай Янг, курицу с куркумой готовят целиком, либо берут отдельные грудки-крылышки-ножки (по-моему, ножки как раз самые вкусные, грудки получаются слишком сухими). Можно нарезать грудки на ленты и сделать из них нечто вроде сате с маринаде из куркумы.
Кстати, этот же маринад отлично подходит и для рыбы на мангале.
Для приготовления 4-5 порций Гай Янг Камин нам потребуются:
- Куриные ножки с бедрами: 6 шт
- Лемонграсс: 2 стебля
- Корни кинзы (кориандра): 3-4 шт
- Куркума: 2-3 корешка (или 2 столовые ложки молотой)
- Чеснок: 1 головка
- Черный или белый перец горошком: 1 столовая ложка (можно молотый)
- Соль: 1/2 чайной ложки
- Рыбный соус: 2 столовых ложки
Готовим курицу в куркуме по-тайски:
- Лемонграсс нарезаем на кусочки длиной 1-2 см.
- Кладем его вместе со всем кроме курицы в ступку или блендер и измельчаем. Перец в блендере размолоть затруднительно, так что давим его чем попало.
- Тщательно натираем получившейся смесью курицу, сделав в толстой части окорочков и ножек надрезы. Оставляем в холодильнике на ночь или хотя бы на пару часов.
- Жарим на углях 30-40 минут.
- Подаем с рисом, овощами и сладким чили-соусом!
Видео-рецепт:
Дима
Отличный рецепт! А почему на последнем фото курочка совсем не желтая вышла?
Ольга
Она желтая, просто на такое яркое фото.
Дима
Ольга , а если я использую лимон лайма, зерна , кориандра и устричный соус Всемирной катастрофы не произойдет? Просто лемонграсс, корня кориандра и рыбного соуса не оказалось в закромах.
елена
а где продаются эти палочки?