04
2015Куркума и жёлтый рис по-тайски

Существует множество способов придать блюду жизнерадостный золотой цвет. Добавить побольше морковки, раскошелиться на настоящий шафран или взять подделку из бархатцев подешевле. В Таиланде предпочитают куркуму — яркого родственника имбиря, у которого в последнее время ученые обнаружили целую кучу полезных свойств.
Что такое куркума?
Съедобная куркума (Curcuma longa) принадлежит к семейству Имбирных. Это хорошо видно по ярким цветам, которыми эти самые имбирные как раз отличаются. У имбиря, галангала, крачая и куркумы они похожи.
Но в пищу идут не цветы, а корневища. У куркумы они содержат очень яркий и стойкий природный краситель под названием куркумин, желто-оранжевого цвета. Именно эти корневища, в свежем, сущеном или размолотом в порошок виде и продаются в качестве пряности.
Куркума — полезные свойства
Целебные свойства куркумы были известны еще в древности, а теперь их подтвердила и современная медицина. Вкратце, куркума — мощнейший антиоксидант, и благодаря этому способна бороться с воспалениями, возрастными изменениями и даже раком. Также куркума нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови.
Рецепты с куркумой
Больше всего, наверное, куркуму любят в Индии — за это она даже получила свое второе название, Индийский шафран. Там порошок из сушеных корневищ входит почти во все смеси карри.
В Таиланде, как известно, сухим порошкам карри предпочитают влажные пасты из свежих пряностей, так что и куркума тут продается свежая. Ее можно встретить на каждом рынке и в магазинах. Тайская куркума довольно мелкая.
В Таиланде из куркумы также делают пасты карри (например желтый карри), добавляют в маринады к мясу и рыбе, а также используют как пищевой краситель и ароматизатор. Да, свежая куркума обладает не только ярким цветом, но и довольно нежным ароматом.
Проще всего «покрасить» куркумой рис. Тогда из скучного надоевшего гарнира его очень просто сделать ярким акцентом всего блюда.
Для приготовления двух порций Желтого риса с куркумой нам потребуются:
- Рис жасмин (длиннозерный): 2 мерных чашки
- Чеснок: 2 зубчика
- Лук-шалот: 2 луковички
- Куркума: 1 корешок
- Хлопья сушеного чили: 1/2 чайной ложки
- Зеленый лук: 3-4 пера
- Лайм: 1 шт
- Сладкий чили: 1 шт
- Помидор-черри: 3-4 шт
- Рыбный соус: 2 столовые ложки
- Сладкий базилик: пара веточек
Готовим тайский рис с куркумой!
- Шалот и чеснок мелко крошим. Куркуму режем тонкими пластинками поперек.
- Разогреваем глубокую сковороду с ложкой растительного масла и прогреваем в нем минуту лук, чеснок и хлопья чили.
- Выкладываем сверху промытый рис, добавляем рыбный соус и куркуму, перемешиваем. Наливаем воды — столько, чтобы покрыло весь рис.
- Накрываем сковороду крышкой, готовим на слабом огне 10-20 минут, до готовности риса.
- Тем временем выжимаем из лайма сок, а сладкий чили и помидоры режем мелкими кусочками. Базилик моем и обрываем листья. Зеленый лук мелко режем.
- В готовый рис выливаем лаймовый сок, кладем овощи. Перемешиваем и посыпаем зеленью. Готово!
Роамн
Спасибо, интересно! Ольга, подскажите, то, что в России продается под видом куркумы в отделах специй (молотая в пакетиках), соответствует оригиналу?
Ольга
Да, соответствует абсолютно, разве что может быть не очень свежей.
Evgeny
Спасибо, пишите ещё)
Влад
Рыбный соус играет здесь какую-то существенную роль и его действительно стоит здесь применить или это просто по-тайски лей куда попало? (в Таиланде он дешев, а у нас — нет, поэтому хотелось бы узнать где он действительно очень эффективен и интересен)
Ольга
Рыбный соус после термообработки придает блюду характерный белковый вкус «умами», так что в нейтральном рисе я бы им не пренебрегала. В более пряных блюдах можно заменять на соль, особой разницы не будет.
Влад
Белковый вкус? Т.е. стоит использовать в блюде без рыбы-мяса-яиц?! :)))
А при чем тут пряность? Забивает белковость?
Ольга
Нет, вкус рыбы-мяса он как раз усиливает. А пряности да, его забивают.
Роман
Рыбный соус усиливает вкус и аромат и добавляет блюду такую… ЮВАшную нотку. Сложно описать словами, просто нужно попробовать блюдо, приготовленное и без него и с ним — во втором случае вкус заметно интереснее и глубже. В тайской и вьетнамской кухне рыбный соус просто маст хэв, однозначно.
Влад
Спасибо!
Дима
А по мне так ЮВАшный вкус придают блюдам устричный и соевый соус. Особенно устричный обожаю. А вот с рыбным не сложилось у меня.При всей своей любви к азиатской кухне,