18
2012Рыбный соус Нам Пла (น้ำปลาพริก)

Бутылки с этой светло-коричневой прозрачной жидкостью можно встретить буквально на каждом тайском столе — будь это уличная кафешка с пластиковыми стульями или «приличный» ресторан. Без нее не обходится приготовление практически ни одного тайского блюда. Это — тайский рыбный соус, нам-пла.
«Нам-пла» переводится на русский как «рыбная вода». В общем-то, так оно и есть, нам-пла — это по сути ферментированный рыбий «сок».
Для приготовления нам-пла мелкую рыбешку и прочие отходы рыболовного промысла немного подвяливают, а затем утрамбовывают с солью в большие глиняные бочки и ставят на солнце. В бочки иногда добавляют свежий ананас для ускорения ферментации. За год ферментации содержимое бочек превращается в сомнительного вида и запаха жижу, которую процеживают и пастеризуют. Получается рыбный соус высшего качества.
Потом оставшиеся в бочках ошметки заливают водой и снова настаивают. Выходит рыбный соус второго «отжима». Ну а потом осадок измельчают, кипятят и получают самый дешевый вид нам-пла.
В тайских магазинах рыбный соус очень дешев: поллитровая бутылка стоит не дороже 1 доллара — это продукт первой необходимости, как соль у нас. На этикетке всегда можно прочитать, сколько процентов какого «отжима» входит в данный вид нам-пла: чем больше первого — тем дороже.
Из множества брендов фиш-соуса мне больше всего нравится вот этот — Squid Brand. Нарисованный на нем кальмар не значит, что соус делается из этих головожопыхногих — на бутылках с нам-плой тайцы рисуют и креветок, и теток, и детей =))
Белые человеки обычно весьма критически относятся к рыбному соусу, даже если не знают о способе его приготовления. Причина — его «пикантный» запах. Пахнет сырая нам-пла довольно специфически, а для русского человека этот запах больше всего напоминает аромат несвежих носков. На вкус, в общем-то, то же самое: «носочный экстракт» с солью.
Наша соседка по таун-хаусу в Хуа Хине всегда начинала приготовление обеда с хорошей такой порции рыбного соуса, плюхнутого в раскаленный вок. Все окрестности тут же тонули в огромном вонючем облаке.
Надо отдать должное, что в составе блюд «носочный» аромат фиш-соуса становится практически незаметен. Зато он отлично подчеркивает все остальные вкусы и ароматы. Что не удивительно, ведь в рыбном соусе (как и в соевом, например) содержится куча глютамата натрия, который в нем образуется естественным образом во время ферментации. За это тайцы его и любят и льют куда ни попадя в огромных количествах.
Sergey
Обилие глютамата и масла в тайской кухне, наверное, единственные недостатки…. А соус вообще специфическую особенность имеет, примерно как оливки — привыкнув к нему, начинаешь любить его. Я нос воротил постоянно, меня знакомая тайка постоянно дразнила бутылкой с ним, так вот привык и полюбил даже. Думаю. я не исключение и со многими так… К глютамату привыкаешь, наверное )))
Ольга
С глутаматом вообще спорный вопрос. В том же нам пла он образуется совершенно естественным путем. Как и во многих традиционно европейских консервах и копченостях, сырах, анчоусах и т.д. По сути многие всем привычные кулинарные приемы направлены именно на получение или высвобождение этого самого глутамата.
Абр
А чем заменить можно если нет его (тут у нас в тайге ну никак не отстоятся бочки с ферментированной рыбой, во первых медведи, а во вторых зимой напрочь все замерзнет, а купить негде) Соевым можно заменить?
Ольга
Можно, но не совсем то. Отбирайте бочки у медведей!
Евгений
Здравствуйте! Какой рыбный соус лучше покупать в РФ?
Ольга
А какие там есть? Покупайте тайский или вьетнамский. А вообще выбирать особо не приходится =)
Константин
Спасибо за рецепт и хорошее настроение))) 🙂