Лемонграсс (Та Край, ตะไคร้): Лимонная Трава

lemongrass (5)

Лемонграсс — это загадочное растение, которое выглядит как трава (на самом деле это и есть трава, а точнее злак), а пахнет как какая-нибудь разновидность цитрусовых. По совместительству лемонграсс — одна из самых любимых тайских пряностей.

Другие названия лемонграсса: лимонное сорго, цимбопогон, цитронелла.

За его яркий и свежий аромат лемонграсс горячо любят как тайцы, так и все остальные азиаты.

Вместе с листьями кафир-лайма и корнем галангала лемонграсс кладут в самые известные блюда тайской кухни: том-ям, том-ка, карри, и многие-многие другие.

Из зелени лемонграсса также делают напиток типа компота или заваривают из нее «чай».

 


 

 

 

 

Для еды используют только белые и фиолетовые нижние части черешков лемонграсса. Зеленые верхние части отрезают и выбрасывают (ну или заваривают кипяточком, если совсем жаба обуяла).

Выловленный из супа лемонграсс не едят, хотя пожевать его тоже бывает очень приятно.

Хранить свежий лемонграсс лучше в стакане с водой или просто в холодильнике. Стебли лемонграсса хорошо переносят заморозку.

Чтобы высвободить из жестких черешков лемонграсса весь аромат, перед закладкой в блюдо его отбивают тыльной стороной ножа.

Кроме «ароматизации» еды, лемонграсс используют для получения эфирного масла и изготовления разной натуральной косметики (обычно очень вонючей) и противомоскитных средств (комары и правда боятся).

В московских широтах лемонграсс продается в сушеном порезанном виде или в составе свежих «комплектов» для том-яма и том-ка, которые продаются в некоторых супермаркетах.

На десерт прекрасный дядечка расскажет нам об оригинальном способе избавления от несъедобной соломы в супе путем завязывания ее узлом. Правда, дядя зачем-то отрезал лемонграссу самую вкусную жопку, зато тема отбивания полностью раскрыта: