15
2015Ледяное яблоко — Плод сахарной пальмы

Обязательный атрибут тропических стран для северного жителя — буйство пальм. При ближайшем рассмотрении оказывается, что все они растут не для красоты и не для тени, а с весьма практическими целями.
Сахарная пальма (она же Пальмира, она же Toddy Palm и Borassus flabellifer) — один из самых главных «тружеников» тайского сельского хозяйства. Да, вот эти высокие пальмы существуют не только для обозначения границ рисовых полей.
Чего только не делают из сахарной пальмы: и собственно сахар, и патоку, и сиропы, и даже сельский народный алкоголь. Про пальмовый сахар я уже рассказывала отдельно здесь. Все это производится не из плодов, а из сладкого древесного сока. Ну а плоды — на десерт, только нужно до них добраться.
Плоды сахарной пальмы представляют собой твердые блестящие «желуди» величиной с грейпфрут. В Таиланде их часто продают целыми связками вдоль дорог.
Если как следует постараться и расковырять орех, то под черной шкуркой открывается волокнистая, похожая на кокосовую, копра, в глубине которой прячутся три зерна в желтоватой шкурке.
Зерна обладают сочной полупрозрачной желеобразной мякотью, за что и получили свое английское название — Ice apple, то есть»ледяное яблоко».
Эти ледяные кусочки с нейтральным сладким вкусом любят во всех тропических странах. Их едят сырыми, добавляют в шейки и в самые разнообразные десерты.
Например, в вездесущий тайский «сладкий лёд» — Нам Кенг Сай (плоды пальмы в нижней правой миске).
Если вдруг вдоль ваших дорог не продают пальмовые «желуди», то их всегда можно купить в магазине в консервированном виде и сделать с ними фруктовый салат.
Тут у нас в банках их величества рамбутан, мангостин, саподилла, личи, лонган и пальма!
О каких тайских фруктах я еще не писала?