Волосатый рамбутан (Нго, เงาะ)

rambutan (2)

Лохматый рамбутан — пожалуй, единственный тропический фрукт, способный тягаться за звание самого экзотического на вид с термоядерно-розовой питахайей. В отличие от последней, рамбутан имеет вполне фруктовый вкус и растет на нормальном фруктовом дереве, а не на кактусе.

Рамбутан — это небольшое тропическое дерево, родственник личи и лонгана. Растет оно по всей Юго-Восточной Азии, но возделывать его первыми начали малайские аборигены. Поэтому и общеизвестное название этот фрукт получил от малайского слова «рамбут», что означает «волос». Плоды рамбутана действительно покрыты забавными мягкими отростками. По-тайски рамбутан называется «нго».

Размером рамбутан с крупную сливу. Под покрытой «шерстью» шкуркой прячется нежная желеобразная мякоть, по консистенции и вкусу напоминающая спелый виноград. Внутри плода — большая мягкая косточка, ядовитая в сыром виде, но вполне съедобная после термической обработки.

Плодоносит рамбутан дважды в год — в конце лета и в конце зимы. В Таиланде в августе даже проводится специальный рамбутановый фестиваль — в честь первых деревьев, посаженных когда-то в Сураттани переселенцами из Малайзии.

Выбирать спелые рамбутаны проще всего по цвету: чем ярче, тем лучше. Волосатые отростки должны быть желтыми или зеленоватыми цвета, а сам плод — темно-розовый. Если рамбутановая шерсть совсем зеленая — значит, фрукт еще не созрел. А если, наоборот, коричневая — значит внутри рамбутан уже может быть подпорченным.

Рамбутаны не дозревают после того, как их сорвали с дерева и довольно плохо хранятся, так что лучше всего употреблять их фрукт прямо с куста (благо, обилие рамбутановых деревьев в южном Таиланде позволяет)!

Едят рамбутан в сыром виде, в качестве самостоятельного «блюда», или в составе фруктовых салатов. Кроме этого, рамбутаны консервируют (и везут в таком виде в холодную Россию), и делают из них всяческие джемы и десерты.