Мангостин — королева фруктов (Mangkhut, มังคุด)

mangosteen (1)

Если дуриан у нас — общепризнанный король тропических фруктов, то мангостин по традиции называют «королевой». Есть их действительно советуют вместе, а по каким причинам — разберемся ниже.

Считается, что употребление дуриана повышает интенсивность обмена веществ и, вместе с ним, температуру тела. Именно поэтому закусывать дуриан советуют мангостином, который, наоборот, вроде как обладает волшебным охлаждающим и освежающим действием.

Внешне мангостин похож на фиолетовую хурму с твердой шкурой. Под толстой мясистой кожурой скрывается несколько нежных белых долек, похожих на головку чеснока. Внутри самых мясистых «чесночин» есть маленькие косточки.

По богатству вкуса мангостин, конечно, с дурианом не идет ни в какой сравнение: так, кисло-сладкий с каким-то цветочным ароматом. Хотя вот один из английских путешественников в XVII веке якобы писал про мангостин: «Яблоки Гесперид только басни по сравнению с мангостином, по вкусу нектарины, персики, абрикосы — бедняки по сравнению с этими плодами. В аромате плодов мангостина сочетаются ароматы абрикоса, дыни, розы, лимона и свой собственный». Ну не знаю, не пробовал он хороших персиков видимо.

Чтобы выбрать спелый мангостин, нужно его как следует пощупать со всех сторон — глазами и руками. Шкура спелого мангостина должна быть темно-фиолетовая, почти черной. Бледные красноватые мангостины, которые иногда можно встретить на рынках — неспелые.

На ощупь хороший спелый мангостин твердый, но под пальцем шкурка должна немного проминаться. Мягкие мангостины — переспелые и испорченные.

Едят мангостин сырым, разрезая толстую шкурку острым ножом поперек плода. Резать лучше аккуратно, сок кожуры мангостина очень плохо отстирывается.

Сок этот, кстати, сейчас становится объектом очередной маркетинговой истерии — в нем оказалась целая куча антиоксидантов, витаминов и прочих чудодейственных веществ. Так что поклонникам здорового образа жизни мангостины, видимо, стоит есть вместе с кожурой =))