Лонган — «драконий глаз» (Lamyai, ลำไย)

longan (2)

Еще один фрукт из семейства личи, в изобилии продающийся на базарах и в супермаркетах по всему Таиланду.

«Драконьим глазом» лонган называется на китайском, а «лонган» — от латинского названия растения Dimocarpus longan. По-тайски фрукт называется Лам Яй.

Привезен лонган, как и рамбутан, из Китая, и выращивают его сейчас в основном в северных районах Таиланда.

Как и прочие фрукты семейства личи, растет лонган на вечнозеленых деревьях гроздьями. Выглядит он, конечно, не так экзотично, как рамбутан — никакой яркой окраски, никакой «шерсти», просто гроздь гладких коричневатых шариков.

Плоды лонгана размером с перепелиное яйцо покрыты сухой плотной «скорлупой», внутри которой действительно прячется нечто похожее на глаз — желеобразная прозрачная мякоть с черной косточкой-зрачком в центре.

Выбирать лонган нужно на ощупь — скорлупки не должны проминаться под пальцами. Если на грозди висят плоды с пятнами или вмятинами — это значит, что весь «веник» несвежий. Ну а лучший способ убедиться в качестве всей ветки — попробовать один лонган на вкус.

Едят лонган сырым, разгрызая или снимая руками внешнюю оболочку. Кроме того, лонган сушат, консервируют и делают из него напиток, по вкусу очень похожий на компот из сухофруктов.