Саподилла (Ламут, ละมุด)

sapodilla-lamut (2)

Еще один тропический фрукт, по вкусу похожий на родной компот из сухофруктов. Другие названия саподиллы — чику, сапот, ахра, древесный картофель, а по-тайски она называется ламут.

Родом саподилла из Южной Америки, но в ходе глобализации вместе с испанскими колонизаторами Филиппин добралась и до Азии . Здесь ее выращивают ради вкусного урожая, а так же для получения млечного сока, который используют для производства жевательной резинки. Этот же довольно противный липкий сок содержит в себе кожица недозрелых плодов саподиллы.

Плод саподиллы выглядит как крупная светло-коричневая слива правильной формы с зауженным книзу кончиком. Кожица — тонкая и матовая, внутри — плотная, похожая по консистенции на хурму мякоть с приятным карамельно-черносливовым вкусом. Косточки — черные и гладкие, тоже как у хурмы.

Саподилла очень плохо хранится, поэтому употребление ее после покупки не стоит откладывать в долгий ящик. Тайцы едят саподиллу в свежем виде, варят из нее джемы и компоты.