08
2014Тайский острый соус для гриля — Джеу

Когда вы покупаете в Таиланде приготовленную на гриле курицу или свинину (например, шашлычки Му Пинг), продавец обязательно нальет вам в придачу два соуса: первый — вездесущий остро-сладкий, а второй — совсем не сладкий и более жгучий соус из сушеного чили Джеу.
Джеу популярен в Таиланде так же, как и его сладкий брат, но за границей он почему-то почти не известен. А между тем этот соус отлично подходит не только для блюд тайской кухни, но и для наших горячо любимых шашлыков. Тайцы это тоже отлично понимают: очень часто «фарангскую еду» вроде стейков в ресторанах подают как раз с Джеу.
Если сладкий соус готовят только из свежего чили, то Джеу — только из сушеного. Да как правило еще и высушенного в дыму, то есть копченого. Такой сушено-копченый чили продается в тайских магазинах и на базарах уже в готовом виде целиком либо размолотым в хлопья. Есть еще соус из свежего копченого чили, но о нем в другой раз =))
Другие ингредиенты Джеу — крупа из поджаренного риса, сок лайма, сахар и рыбный соус. Из набора ингредиентов видно, что по большому счету Джеу — та же заправка для Лааб или Нам Ток, только подающаяся отдельно. Что вполне логично: Лааб с Нам Током тоже делаются из приготовленного на гриле мяса.
Итак,
Для приготовления Тайского острого соуса для гриля нам потребуются:
- Хлопья копченого чили: 1 столовая ложка
- Рисовая крупа Као Куа: 1 столовая ложка
- Пальмовый сахар: 1 столовая ложка без горки
- Рыбный соус: 2 столовых ложки
- Лайм: 1 шт
- Лук-шалот: 1 луковичка
- Кинза: пара веточек
Готовим Тайский соус Джеу:
- Измельчаем чили в ступке или блендере, если у вас он целыми перчиками.
- Режем шалот мелкими и тонкими перьями.
- Мелко крошим кинзу.
- Выжимаем в миску лайм.
- Добавляем все остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем.
- Соус готов!
алла
Большое спасибо за рецепт!
Ольга
На здоровье!