Тайский острый соус для гриля — Джеу

taiskij-ostryj-sous-s-chili (3)

Когда вы покупаете в Таиланде приготовленную на гриле курицу или свинину (например, шашлычки Му Пинг), продавец обязательно нальет вам в придачу два соуса: первый — вездесущий остро-сладкий, а второй — совсем не сладкий и более жгучий соус из сушеного чили Джеу.

Джеу популярен в Таиланде так же, как и его сладкий брат, но за границей он почему-то почти не известен. А между тем этот соус отлично подходит не только для блюд тайской кухни, но и для наших горячо любимых шашлыков. Тайцы это тоже отлично понимают: очень часто «фарангскую еду» вроде стейков в ресторанах подают как раз с Джеу.

Если сладкий соус готовят только из свежего чили, то Джеу — только из сушеного. Да как правило еще и высушенного в дыму, то есть копченого. Такой сушено-копченый чили продается в тайских магазинах и на базарах уже в готовом виде целиком либо размолотым в хлопья. Есть еще соус из свежего копченого чили, но о нем в другой раз =))

Другие ингредиенты Джеу — крупа из поджаренного риса, сок лайма, сахар и рыбный соус. Из набора ингредиентов видно, что по большому счету Джеу — та же заправка для Лааб или Нам Ток, только подающаяся отдельно. Что вполне логично: Лааб с Нам Током тоже делаются из приготовленного на гриле мяса.

Итак,

 

Для приготовления Тайского острого соуса для гриля нам потребуются:

 

 

Готовим Тайский соус Джеу:

 

  • Измельчаем чили в ступке или блендере, если у вас он целыми перчиками.
  • Режем шалот мелкими и тонкими перьями.
  • Мелко крошим кинзу.
  • Выжимаем в миску лайм.
  • Добавляем все остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем.
  • Соус готов!